ХА́ТТСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХА́ТТСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – прохаттский язык, протохеттский язык), язык древнейшего населения севера центр. Анатолии (совр. Турция). Был вытеснен хеттским языком и палайским языком. Традиционно считается, что Х. я. вымер в древнехеттский период (ок. 1680–1500 до н. э.), однако в документах хеттского архива имеются некоторые свидетельства того, что отд. группы носителей Х. я. существовали и в новохеттское время.
Собств. письменности не имел. Известен по хеттским источникам 17–13 вв. до н. э. – глиняным табличкам, написанным, видимо, хеттскими и лувийскими писцами хеттской клинописью. Осн. часть памятников (ок. 500 единиц) происходит из архива Хеттского царства на городище Богазкёй (см. Хаттусас). Практически все тексты на Х. я. – это описания ритуалов и религ. праздников (или рецитации внутри описаний ритуальных действий на хеттском яз.), молитвы и мифы. В текстах содержатся хаттско-хеттские билингвы, благодаря которым возможно составить определённое представление о Х. я. Установлено ок. 300 хаттских лексем (или корней), для менее чем 200 из них определено примерное значение.
Генеалогич. принадлежность Х. я. не установлена. Высказаны гипотезы о его принадлежности к абхазо-адыгским языкам (Вяч. Вс. Иванов и др.), к сино-кавк. макросемье (постулируется её отд. хаттская ветвь; А. С. Касьян считает, что существует специфич. близость Х. я. скорее с енисейскими языками и северокавказскими языками, нежели с сино-тибетскими языками).
Реконструирован вокализм из 3–4 фонем [i, e, a, u; не установлен фонологич. статус «е» (самостоят. фонема или графич. вариант фонемы i)]. Наличие др. гласных фонем не подтверждено. Характерные черты консонантизма – особая губная фонема [f(?)] и сибилянтные аффрикаты.
Х. я. относится к агглютинативным языкам. Является синтетическим языком с элементами полисинтетизма. Суффиксы характерны в большей степени, чем префиксы. Статус мн. морфем (аффикс или, скорее, клитика) не определён.
Выделяются 4 грамматич. класса: имена (существительные и прилагательные), местоимения, глаголы и т. н. неизменяемые (наречия, союзы, клитич. частицы, проклитич. предлоги и др.). Один и тот же корень (основа) может выступать и как глагол, и как имя (словоформы отличаются лишь словоизменит. аффиксами или служебными клитиками).
Грамматич. категории имени – число (ед. и мн.) и падеж (номинатив, аккузатив, генитив, локатив; дативное и аблативное значения выражаются сочетанием соответственно генитива и аккузатива с предлогами). Местоимения (личные и притяжат.) различаются по лицам (1-е, 2-е, 3-е) и числам (ед., мн.). Глагольная морфология менее ясна. Глагольные граммемы в осн. выражаются цепочками префиксов, имеются неск. наклонений, видо-временны́е и субъектно-объектные противопоставления.
Именные основы часто многосложные. Для именного словообразования характерно корнесложение. Встречается редупликация. Глагольные основы, как правило, односложные.
Традиционно Х. я. интерпретируется как язык номинативного строя. Высказана и гипотеза об активном строе Х. я. Порядок слов в простом предложении свободный. В перех. конструкциях обычен порядок «предикат + (субъект) + объект», в непереходных – «субъект + предикат». Синтаксис сложного предложения не исследован вследствие недостатка данных.
В лексике Х. я. имеется небольшая группа заимствований из семитских языков.