МЫ́ОНГ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЫ́ОНГ, язык народа мыонг. Распространён (в осн. как язык бытового общения) в горных районах Сев. Вьетнама и севера Центр. Вьетнама. Четвёртый по числу говорящих [которое составляет св. 1,2 млн. чел. (оценка по переписи 2009)] среди языков Вьетнама.
Относится к вьетским языкам (сев. подгруппа). Диалекты и говоры (ок. 30) делятся на 3 группы: северную (провинции Шонла, Хазянг, Туенкуанг, Лаокай, Футхо и Йенбай; в лексике много заимствований из тайского яз.), центральную (пров. Хоабинь и её окрестности; преим. общемыонгская лексика), южную (провинции Тханьхоа, Нгеан, Хатинь и Куангбинь; характерно влияние вьетн. диалектов).
Язык тональный слоговой моносиллабический изолирующий (см. Тональные языки, Слоговые языки, Моносиллабизм, Изолирующие языки). Большинство диалектов имеют 5-членную систему тонов. Тональная система близка к диалектам вьетн. языка провинций Тханьхоа и Нгеан. В некоторых говорах сохраняются инициальные консонантные кластеры (начальнослоговые стечения согласных), а также терминали (конечнослоговые элементы) -l и -ɯ. Гласные представлены монофтонгами и дифтонгами. По долготе-краткости фонологически обычно противопоставляются 2 пары гласных: aː/ă и ɤː/ɤ̆. Смычные конечнослоговые согласные имплозивны (не завершаются взрывом), что типично для многих языков Юго-Вост. Азии. В исконной лексике структурно преобладают моносиллабы (односложные слова).
Для М. характерны аналитизм, использование служебных элементов, многофункциональное использование классификаторов, различение инклюзивных и эксклюзивных (см. Инклюзив, Эксклюзив) личных местоимений 1-го лица мн. ч., употребление терминов родства в функции личных местоимений. Порядок слов строго фиксирован: «подлежащее+сказуемое+дополнение»; определение следует за определяемым, счётный комплекс (числительное+классификатор) предшествует существительному.
В отличие от вьетн. яз., М. подвергся лишь незначит. лексич. влиянию кит. языка. Новые заимствования приходят в осн. из вьетн. языка и относятся к сфере общественно-политич. и терминологич. лексики. Осн. способы словообразования – словосложение и редупликация. Язык младописьменный. Фольклорные памятники М., в т. ч. наиболее известный мифологич. стихотв. эпос «Te tấc te đác» («Рождение Земли и рождение Воды»), стихотв. сказания, народные и обрядовые песни, историч. предания и др., доныне записываются с помощью вьетн. графики «тьы куок нгы». На М. ведётся теле- и радиовещание.