МОНОСИЛЛАБИ́ЗМ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНОСИЛЛАБИ́ЗМ (от моно… и греч. συλλαβή – слог), распространённость односложных слов (моносиллабов) в к.-л. языке. М. характерен для мн. изолирующих языков и тональных языков независимо от их генетич. принадлежности. М. изолирующих языков подразумевает, что миним. значимая единица (морфема) сегментно равна слогу (граница морфемы почти всегда совпадает с границей слога), и практически каждый слог представляет собой слово. Наиболее распространённая структура моносиллаба – CV (согласный + гласный) или CVC; встречаются также моносиллабы с начальнослоговыми и/или конечнослоговыми консонантными кластерами (скоплениями согласных); в неизолирующих языках возможны также структуры V и VC. Политональность языка расширяет множество допустимых слогов, ограниченных фонетич. инвентарём и фиксиров. структурой.
Во многих изолирующих языках Юго-Вост. Азии (мон-кхмерских языках, тайских языках, тибето-бирманских языках и др.) М. является следствием процесса моносиллабизации, состоящего в трансформации историч. дисиллабов и полисиллабов (двух- и многосложных слов) в моносиллабы путём постепенной редукции звуковой оболочки слова до одного слога через промежуточную (квазиполисиллабическую) стадию, на которой в языке существуют слоги двух типов: сильные (major syllables) и слабые (minor syllables), или пресиллабы.
Сильный слог обладает обязательной фонологически релевантной просодич. характеристикой, может употребляться самостоятельно, являясь экспонентом знаменательной или служебной морфемы, в ряде случаев он не связан со значением и является лишь строительным элементом для единиц более высокого уровня.
Слабый слог характеризуется нейтрализацией просодич. признаков. Его сегментная структура представляет собой редуцированный вариант сильного слога (по числу позиций и по инвентарю единиц, могущих занимать эти позиции). Наличие слабого слога обязательно предполагает наличие в пост- или препозиции к нему сильного слога. Комплекс из сильного и слабого слогов образует фонетич. слово. Слабый слог либо не имеет значения, либо является экспонентом служебной морфемы.
Моносиллабизация приводит к утрате старой аффиксальной морфологич. системы, в моносиллабич. языках осн. способом словообразования становится словосложение, а грамматические значения обычно выражаются с помощью порядка слов и аналитически (см. Аналитизм). Типичный пример моносиллабич. языка – совр. вьетнамский язык. М. характерен для тональных афр. ква языков, принадлежащих к изолирующему типу. К моносиллабическим относят также языки с древней пиктографич. письменностью: язык егип. надписей (см. Древнеегипетский язык), шумерский язык, древнекитайский язык.
Иногда моносиллабич. язык понимают как состоящий только из моносиллабов, однако на практике таких языков не существует.