Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕВНЕЕГИ́ПЕТСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 335

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Четверухин

ДРЕВНЕЕГИ́ПЕТСКИЙ ЯЗЫ́К (еги­пет­ский язык), язык Древ­не­го Егип­та. За­фик­си­ро­ван в па­мят­ни­ках на­чи­ная с кон. 4-го тыс. до н. э. (см. Еги­пет­ское пись­мо). К 2 в. н. э. раз­вил­ся в копт­ский язык, хо­тя на пись­ме ис­поль­зо­вал­ся вплоть до 5 в.

Д. я. – от­дель­ная ветвь аф­ра­зий­ских язы­ков (вме­сте c копт­ским язы­ком). За вре­мя сво­ей ис­то­рии пре­тер­пел зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния. Осн. сту­пе­ни раз­ви­тия: ста­ро­еги­пет­ский (32–22 вв. до н. э.), сред­не­еги­пет­ский (22–14 вв. до н. э.), но­во­еги­пет­ский (14–7 вв. до н. э.), де­мо­ти­че­ский (7 в. до н. э. – 5 в. н. э.). О на­ли­чии диа­лек­тов в Д. я. мож­но су­дить лишь по ди­ал. чле­не­нию копт­ско­го яз. и по не­ко­то­рым упо­ми­на­ни­ям в но­во­еги­пет­ских и де­мо­ти­че­ских ис­точ­ни­ках; но­си­те­ли диа­лек­тов край­не­го юга и край­не­го се­ве­ра Егип­та с тру­дом по­ни­ма­ли друг дру­га.

Все све­де­ния о струк­ту­ре Д. я. но­сят при­бли­зит. ха­рак­тер, что в зна­чит. сте­пе­ни объ­яс­ня­ет­ся слож­но­стью пись­ма. В фо­не­ти­ке от­ме­че­но на­ли­чие шум­ных спи­ран­тов s, z, š и аф­фри­кат č, ̌ʒ, смыч­ных ден­таль­ных t, d, пост­па­ла­таль­ных у, ’ι, смыч­ных ве­ляр­ных k, q, g, ла­рин­га­лов – шум­ных спи­ран­тов , h , фа­рин­галь­ных спи­ран­тов h, ʕ и гор­тан­но­го взры­ва ʔ . Позд­нее по­яв­ля­ют­ся при­ды­ха­тель­ные, ко­ли­че­ст­во ве­ляр­ных, фа­рин­га­лов и ла­рин­га­лов со­кра­ща­ет­ся. Для ран­них эта­пов по­сту­ли­ру­ют­ся глас­ные a, i, u, раз­ли­чав­шие­ся, ви­ди­мо, по дол­го­те, но­сив­шей мор­фо­но­ло­гич. ха­рак­тер. За­тем воз­ни­ка­ют крат­кие и дол­гие a̅ и e̅, ре­ду­ци­ров. бег­лый ə. Слог, ко­то­рый, по-ви­ди­мо­му, мог быть от­кры­тым и за­кры­тым, на ран­них сту­пе­нях раз­ви­тия Д. я. не мог на­чи­нать­ся с глас­но­го, двух со­глас­ных, а так­же за­кан­чи­вать­ся на два со­глас­ных. В ста­ро­еги­пет­ском яз. раз­ви­ва­лось экс­пи­ра­тор­ное син­таг­ма­тич. уда­ре­ние; не позд­нее чем со 2-го тыс. до н. э. поя­ви­лось си­ло­вое сло­вес­ное уда­ре­ние.

В Д. я. бы­ли пред­став­ле­ны су­ще­ст­ви­тель­ное, лич­ные и ука­зат. ме­сто­име­ния, чис­ли­тель­ные (ко­ли­че­ст­вен­ные, по­ряд­ко­вые и со­би­ра­тель­ные), при­ла­га­тель­ные (ка­че­ст­вен­ные и от­но­си­тель­ные, т. е. нис­ба), имя дей­ст­вия, ин­фи­ни­тив, при­час­тия (ак­тив­ные и пас­сив­ные), от­но­сит. фор­ма, гла­гол в лич­ных фор­мах по ти­пу по­сес­сив­ной кон­ст­рук­ции (имя дей­ст­вия+при­тя­жат. ме­сто­име­ние, ме­ж­ду ко­то­ры­ми мог­ли по­ме­щать­ся разл. фор­ман­ты, зна­че­ние и про­ис­хо­ж­де­ние ко­то­рых не впол­не яс­ны) и осо­бо – фор­ма ка­че­ст­ва и со­стоя­ния (т. н. ста­рый пер­фек­тив), ге­не­ти­че­ски род­ст­вен­ная аф­ра­зий­ско­му ста­ти­ву (гла­голь­ной фор­ме, обо­зна­чаю­щей со­стоя­ние). Су­ще­ст­во­ва­ла раз­ви­тая сис­те­ма пред­ло­гов (ок. 400) – про­стых, слож­ных и со­став­ных; име­лись час­ти­цы, в т. ч. и мо­даль­ные, а так­же меж­до­ме­тия.

Ос­но­вы соб­ст­вен­но имен­ные в ко­ли­че­ст­вен­ном от­но­ше­нии силь­но ус­ту­па­ли гла­голь­ным, гла­голь­но-имен­ным и гла­голь­но-ка­че­ст­вен­ным. До­ми­ни­ро­ва­ли трёх­со­глас­ные ос­но­вы, а сре­ди них – ос­но­вы, в ко­то­рых все три со­глас­ные раз­лич­ны; име­лись, од­на­ко, ос­но­вы с час­тич­ной ре­ду­п­ли­ка­ци­ей двух­со­глас­ной ячей­ки (про­то­ос­но­вы), с ге­ми­на­ци­ей (уд­вое­ни­ем) вто­ро­го или пер­во­го ко­рен­но­го и с до­пол­не­ни­ем двух­со­глас­ной ячей­ки при по­мо­щи w/y. У име­ни – 2 ро­да и 3 чис­ла (ед., мн., дв. ч.). Су­дя по кос­вен­ным дан­ным, в ста­ро­еги­пет­ском мог­ла су­ще­ст­во­вать двух- или трёх­па­деж­ная сис­те­ма. В от­ли­чие от се­мит­ских язы­ков, в Д. я. от­но­сит. при­ла­га­тель­ные об­ра­зо­вы­ва­лись от всех про­стых пред­ло­гов. В но­во­еги­пет­ском от­но­сит. при­ла­га­тель­ное ис­че­за­ет, а в копт­ском и от ка­те­го­рии ка­че­ст­вен­ных при­ла­га­тель­ных ос­та­лись лишь ру­ди­мен­ты. В Д. я. при­ла­га­тель­ное и при­час­тие в ат­ри­бу­тив­ной функ­ции на­хо­ди­лись в пост­по­зи­ции к су­ще­ст­ви­тель­но­му, со­гла­су­ясь с ним в ро­де и чис­ле. Лич­ные ме­сто­име­ния име­ли 3 ря­да: не­за­ви­си­мые (ло­ка­тив­ные), или эм­фа­ти­че­ские (обыч­но в на­ча­ле пред­ло­же­ния), за­ви­си­мые – субъ­ект­но-объ­ект­ные (в на­ча­ле пред­ло­же­ния толь­ко по­сле спец. ввод­ных час­тиц) и при­тя­жа­тель­ные (ге­ни­тив­ные), со­от­вет­ст­во­вав­шие суф­фикс­ным ме­сто­име­ни­ям в аф­ра­зий­ских язы­ках. Ука­зат. ме­сто­име­ния суп­пле­тив­но (см. Суп­пле­ти­визм) из­ме­ня­лись по ро­дам и чис­лам (по­ка­за­тель муж. ро­да – фо­не­ма /р-/, жен. ро­да – /t-/, об­ще­го – /n-/, по­сле че­го ста­ви­лись мор­фо­ло­гич. по­ка­за­те­ли сте­пе­ни дейк­си­са w/y, ʔ, n, t). В гла­го­ле про­сле­жи­ва­ет­ся ру­ди­мен­тар­ная сис­те­ма по­род. Гла­го­лы дей­ст­вия об­ра­зу­ют­ся как при­тя­жат. и пред­лож­ные фор­мы гла­голь­но­го име­ни; по­ми­мо то­го, су­ще­ст­ву­ет ка­те­го­рия гла­го­лов ка­че­ст­ва, прак­ти­че­ски труд­но от­ли­чи­мых от соб­ст­вен­но при­ла­га­тель­ных.

Со­че­та­ния слов под­раз­де­ля­лись на гла­голь­ные, пред­лож­ные и имен­ные. Име­лось 2 ви­да ге­ни­тив­ных со­че­та­ний имён: т. н. пря­мой ге­ни­тив, или status соns­t­ruc­tus, и кос­вен­ный; в пер­вом оп­ре­де­ляе­мое ста­ви­лось по­сле оп­ре­де­ле­ния, кос­вен­ная ге­ни­тив­ная кон­ст­рук­ция ха­рак­те­ри­зо­ва­лась упот­реб­ле­ни­ем от­но­сит. при­ла­га­тель­ных от пред­ло­га *ni ‘для’. Пря­мая ге­ни­тив­ная кон­ст­рук­ция бы­ла вы­тес­не­на кос­вен­ной. Раз­ли­ча­лись имен­ное, на­реч­ное, лож­ног­ла­голь­ное (грам­ма­тич. ска­зуе­мое ли­бо пред­лог+ин­фи­ни­тив ли­бо фор­ма ка­че­ст­ва и со­стоя­ния), гла­голь­ное пред­ло­же­ния. Роль сою­зов ме­ж­ду пред­ло­же­ния­ми от­час­ти вы­пол­ня­ли пред­ло­ги. Не­ко­то­рые учё­ные сво­дят все ти­пы пред­ло­же­ний к имен­ным.

Лит.: Spiegelberg W. Demotische Grammatik. Hdlb., 1925; Еrman A. Neuägyptische Gram­matik. 2. Aufl. Lpz., 1933; idem. Ägyptische Gram­matik. Osnabrück, 1972; Lefebvre G. Gram­maire de l’égyptien classique. Le Caire, 1940; Buck A. de. Egyptische grammatica. Leiden, 1944; Gardiner A. H. Egyptian grammar. 2nd ed. L., 1950; Edel E. Altägyptische Gram­ma­tik. Roma, 1955–1964. Bd 1–2; Пет­ров­ский Н. С. Еги­пет­ский язык. Л., 1958; он же. Со­че­та­ния слов в еги­пет­ском язы­ке. М., 1970; Ко­ро­стов­цев М. А. Еги­пет­ский язык. М., 1961; он же. Вве­де­ние в еги­пет­скую фи­ло­ло­гию. М., 1963; он же. Еги­пет­ский язык // Язы­ки Азии и Аф­ри­ки. М., 1991. Т. 4. Кн. 2; Дья­ко­нов И. М. Се­ми­то-ха­мит­ские язы­ки. М., 1965; он же. Язы­ки древ­ней Пе­ред­ней Азии. М., 1967; Vergote J. Egyptian // Cur­rent Trends in Linguistics. 1970. Vol. 6; Тай­ны древ­них пись­мен. Про­бле­мы де­шиф­ров­ки. М., 1976.

Вернуться к началу