ШУМЕ́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШУМЕ́РСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – шумерийский язык, сумерийский язык), язык древнего населения Юж. Месопотамии [юж. Двуречья (ныне Ирак)]. На протяжении почти всего 3-го тыс. до н. э. был осн. разг. и письм. языком в этом регионе, использовался в качестве офиц. яз. в находившихся здесь городах-государствах. В кон. 3-го – нач. 2-го тыс. до н. э. постепенно вытеснен из устного обихода аккадским языком (и перестал быть живым языком), в 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. вытеснен им и из офиц. общения, однако вплоть до кон. 1-го тыс. до н. э. изучался и использовался как язык делопроизводства, лит-ры и как культовый язык.
Ш. я. известен по записанным клинописью памятникам (неск. десятков тысяч текстов), происходящих б. ч. из Юж. Месопотамии. Считается, что наиболее древние бесспорно шумероязычные памятники этого региона (тексты из Ура) созданы ок. 2800 до н. э. [язык обнаруженных в Уруке более древних (датируемых ок. 3200 до н. э.) памятников, записанных на глиняных и каменных табличках пиктографическим протоклинописным (см. также Пиктография) письмом, окончательно не квалифицирован – возможно, Ш. я. или один из более древних языков, бытовавших в Месопотамии до прихода шумеров]. На основании анализа особенностей письма, языка и орфографии, отражённых в памятниках, в истории Ш. я. выделяются периоды: архаический (до сер. 28 в. до н. э.), период Фары (сер. 28 – 26 вв. до н. э.), старошумерский (25 – сер. 24 вв. до н. э.), староаккадский (саргоновский; сер. 24 – сер. 22 вв. до н. э.), новошумерский (сер. 22 – 21 вв. до н. э.), позднешумерский (старовавилонский; 20–17 вв. до н. э.), послешумерский (16–2 вв. до н. э.). В позднешумерский период мёртвый Ш. я. продолжали изучать в писцовых школах как письм. язык. Памятники представлены адм. и правовыми документами (деловые письма, судебные протоколы, договоры о купле-продаже, этикетки, квитанции, долговые расписки и др.), царскими (строит. и посвятит.) надписями, лит. композициями [мифами, эпич. сказаниями, плачами о разрушении шумерских городов, гимнами богам, их храмам, обожествлённым царям, молитвами, ритуальными плачами, заклинаниями, любовными песнями, диалогами-спорами между разл. предметами и явлениями (спор Зимы с Летом, Дерева с Тростником и т. п.), пословицами, поучениями и др.]. Известно ок. 50 лит. композиций, записанных на табличках 26 в. до н. э. из Фары и Абу-Салябиха, а также отд. экземпляры таких произведений, датируемых 2-й пол. 3-го тыс. до н. э., что свидетельствует о существовании лит. традиции на Ш. я. в период, когда он ещё был живым языком. Основная же часть лит. композиций сохранилась в позднешумерских копиях. Большое значение для исследования Ш. я. имеют также т. н. лексич. списки, служившие основой преподавания Ш. я. в писцовых школах [cоздавались вплоть до кон. 1-го тыс. до н. э.; представляют собой одно- и двуязычные (шумеро-аккадские, а также шумеро-хурритские, шумеро-хеттские, шумеро-угаритские) перечни знаков и слов]. Известны списки названий должностей, профессий, разл. животных, имён богов, топонимов, названий разного рода предметов, а также спрягаемых форм глаголов и грамматич. элементов Ш. я. с переводами на аккадский яз. и с пояснениями на нём.
Родство Ш. я. с др. языками не установлено. Территориальные диалекты не выявлены. Принято выделять т. н. диалект эмегир, на котором написана осн. часть шумерских текстов, и лит. социолект эмесаль, зафиксированный в ряде лит. произведений с нач. 2-го тыс. до н. э., в которых на нём говорят женщины, богини и жрецы-певчие. Эмесаль имеет ряд фонетич. и лексич. особенностей. В поздних лексич. списках, составленных аккадскими писцами, упомянуты и др. социолекты (пастухов, лодочников, моряков и т. п.), однако фиксирующие их письм. памятники не обнаружены.
Реконструкция фонологич. системы Ш. я. затруднена в связи с особенностями графики. Установленный минимально возможный состав гласных фонем (см. Вокализм) – a, e, i, u. Традиционно описываемый состав консонантизма – b, p, d, t, g, k, z, s, š, h, r, l, m, n, g̃, для текстов раннего периода также r̂. Звуковая реализация фонем окончательно не установлена.
Корень шумерских слов обычно состоит из 1–2 слогов, реже – из 3. Общепринято, что остальные морфемы могут состоять как из 1 согласного, так и из 1 и более слогов. Характерны регулярное стяжение гласных на стыке морфем, прогрессивная и регрессивная гармония гласных в аффиксах форм глаголов (в определённые периоды, видимо, действовала тенденция и к гармонизации гласных в корне). В текстах старошумерского и начала староаккадского периодов засвидетельствована т. н. старошумерская гармония гласных, заключающаяся в уподоблении гласных e и i префиксов глагола гласному следующего слога.
Ш. я. относится к агглютинативным языкам. Части речи – существительное, местоимение [самостоят. личные, энклитич. притяжательные (см. Клитика), самостоят. и энклитич. указательные, самостоят. вопросительные], числительное, глагол, наречие. В функции прилагательных используются именные формы глаголов со значением качества, признака, свойства. Значения относит. прилагательных передают существительные в род. п. Имеется класс служебных слов – частицы, междометия, подчинит. союзы. В функции предлогов используются существительные со значением частей тела или элементов пространственной ориентации.
Представлены следующие грамматические категории: число [у существительного (неск. типов множественности), местоимения, глагола], падеж (абсолютный, эргативный, местно-направит., дательный, местный, совместный, исходный, направит., родит., сравнит.; у существительного и местоимения), класс [выделяются 2 класса существительных – одуш. имена (людей, богов, персонифицированных животных и предметов) и неодуш. имена (животных, предметов, явлений и др.)], вид, наклонение (12 наклонений), пространственная ориентация (в глагольной форме выражается префиксами ориентации и пространственными префиксами).
Ш. я. относится к языкам эргативного строя. Базовый порядок слов «субъект + объект + предикат».
В лексике значит. количество заимствований из аккадского языка.
Исследованием Ш. я. занимается шумерология.