СПИРТЫ́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПИРТЫ́ (от лат. spiritus – дух, душа) (алкоголи), органич. соединения, содержащие в молекуле одну или неск. гидроксильных OH-групп у насыщенных атомов углерода. С. (а также енолы и фенолы) относятся к гидроксисоединениям – гидроксильным производным углеводородов. Мн. С. имеют тривиальные названия; напр., метанол – древесный С., этанол – винный С., 3-гексенол – С. листьев.
По количеству ОН-групп различают одноатомные С. (термин «алкоголи» иногда относят только к одноатомным С.) и спирты многоатомные. В зависимости от числа заместителей у углеродного атома, соединённого с ОН-группой, С. могут быть первичными (RCH2OH), вторичными (RR'CHOH) и третичными (RR'R''СОН) (R, R', R'' – органич. радикалы). По насыщенности углеводородного заместителя С. подразделяют на насыщенные (напр., пропиловый С.) и ненасыщенные (аллиловый С.). Различают С. алифатич. (бутанолы), алициклич. (циклогексанол), ароматич. (бензиловый С.) и гетероциклич. (фурфуриловый С.) рядов. С. могут содержать разл. функциональные группы, в т. ч. NH2 (аминоспирты), СНО и СО (гидроксиальдегиды и гидроксикетоны), СООН (гидроксикислоты), CN (гидроксинитрилы).
В природе С. встречаются в виде сложных эфиров (жиры, воски, эфирные масла) и в свободном состоянии. Так, бензиловый С. содержится в жасминном масле, фенетиловый С. – в розовом масле, борнеол – в эфирном масле борнеокамфорного дерева, ментол – в эфирном масле мяты и герани; глицерин – основа природных триглицеридов и фосфолипидов. В животном и растит. мире распространены конденсир. тетрациклич. С., обладающие высокой биологич. активностью и входящие в класс стероидов (напр., ситостерин и холестерин); отд. группу стероидов составляют жёлчные многоатомные С., находящиеся в жёлчи животных и человека (буфол, холестантетрол, миксинол и др.). В растениях встречаются разнообразные многоатомные С., производные углеводов (напр., сорбит содержится в ягодах вишни и рябины, маннит – в соке ясеня). Некоторые витамины относятся к классу С.; напр., витамин А (ретинол), витамин D.
С. – бесцветные жидкости или твёрдые вещества, хорошо растворяются во многих органич. растворителях. Низшие алифатич. С. растворяются в воде; высшие С. плохо растворяются в воде. Низшие алифатич. С., имеющие 1–3 атома углерода, обладают характерным алкогольным запахом, бутанолы и пентанолы (С4–С5) имеют удушливый (сивушный) запах, высшие алифатич. С. – без запаха, арилалифатич. С. и терпеноиды, содержащие ОН-группу, имеют фруктово-цветочный запах. Из-за способности ОН-групп к образованию водородных связей С. имеют относительно высокие значения темп-ры кипения.
Большинство реакций С. протекает с разрывом связи О─H или С─О. Первичные и вторичные С. легко окисляются. Так, при действии окислителей (Na2Cr2O7, KMnO4 и др.) первичные С. превращаются в альдегиды и далее в карбоновые кислоты, вторичные С. – в кетоны. Третичные С. устойчивы к окислению в нейтральных и щелочных средах, в кислой среде происходит отщепление воды и расщепление углеродного скелета с образованием кетонов или кислот с меньшим числом атомов углерода. В пром-сти часто применяют каталитич. окисление С. кислородом воздуха для получения, напр., формальдегида из метанола, ацетальдегида и уксусной кислоты из этанола. Под действием водоотнимающих средств (напр., концентрир. H2SO4) при 160–180 °С протекает реакция дегидратации с образованием алкенов, при 130–140 °С и избытке С. – межмолекулярная реакция дегидратации с образованием простых эфиров. Со щелочными, щёлочноземельными и др. металлами С. образуют алкоголяты; щелочные металлы с низшими С. реагируют бурно, с воспламенением и взрывом. При взаимодействии С. с минер. или карбоновыми кислотами образуются сложные эфиры; реакцию проводят в избытке С. в присутствии катализаторов (НСl, BF3, H2SO4), одновременно удаляя воду. К сложным эфирам приводят также реакции С. с ангидридами, хлорангидридами, нитрилами, кетенами. При взаимодействии С. с НСl, SOCl2, PCl3 происходит обмен ОН-группы на атом Сl (легче всего для третичных С.). Восстановление С. приводит к углеводородам, действие NH3 – к аминам (реакцию используют в пром-сти для получения низших алифатич. аминов).
Низшие одноатомные насыщенные С. токсичны, обладают наркотич. действием, сначала возбуждают, затем резко угнетают центр. нервную систему; приводят к тяжёлому поражению органов. Так, изопропиловый С. по своему токсич. воздействию напоминает этанол, в высокой концентрации приводит к коме, конвульсиям и летальному исходу (ок. 3–4 г/кг массы тела). Среди С. наибольшим токсич. действием обладает метанол (смертельная доза 0,3–0,5 г/кг), окисляющийся в организме до формальдегида и муравьиной кислоты. Многоатомные С. менее токсичны, но проявляют слабительный эффект. Исключение – этиленгликоль (смертельная доза ок. 1,5 г/кг), образующий в организме щавелевую кислоту.
Получают С. гидратацией алкенов в присутствии H2SO4 или Н3РО4 (в осн. алканолы С2–С4); каталитич. присоединением к алкенам СО и H2 (гидроформилированием) при 150 °C и давлении 20 МПа (в осн. алканолы С2–С20); каталитич. гидрированием СО при темп-ре 300–400 °C и давлении 25–45 МПа (наряду с СН3ОН, образуются примеси С3–С14); гидролизом галогенсодержащих соединений; взаимодействием карбонильных соединений с реактивами Гриньяра; ферментативным брожением сахаров и др.
Применяют С. в синтезе формальдегида, ацетальдегида, ацетона, уксусной кислоты, диэтилового эфира, сложных эфиров карбоновых кислот, в произ-ве красителей, синтетич. волокон, душистых веществ, лекарственных препаратов, моющих средств, пластификаторов и мономеров, в пищевой пром-сти. С. используют как растворители, ПАВ, в качестве моторного топлива. Наибольшее значение имеют метиловый спирт, этиловый спирт, аллиловый спирт, бензиловый спирт, пентанолы, изопропиловый спирт, глицерин, высшие жирные спирты, гликоли, ксилит, сорбит.