СОРБИ́Т
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОРБИ́Т, шестиатомный алифатич. спирт, CH2OH(CHOH)4CH2OH. Кристаллы бесцветные, имеют сладкий вкус, tпл 96 °C. В виде D-изомера в значит. количестве содержится в водорослях, плодах рябины (до 7%), сливы, яблони, абрикоса и др. в качестве резервного вещества. При окислении в зависимости от условий может образовывать глюкозу, фруктозу или сорбозу. D-сорбит – промежуточный продукт при произ-ве аскорбиновой кислоты. Применяют в качестве заменителя сахара (при сахарном диабете), пищевой добавки (E420), гигроскопич. вещества и загустителя (в косметич. пром-сти). Получают гидрированием D-глюкозы.