Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОРБИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОРБИ́Т, шес­ти­атом­ный али­фа­тич. спирт, CH2OH(CHOH)4CH2OH. Кри­стал­лы бес­цвет­ные, име­ют слад­кий вкус, tпл 96 °C. В ви­де D-изо­ме­ра в зна­чит. ко­ли­че­ст­ве со­дер­жит­ся в во­до­рос­лях, пло­дах ря­би­ны (до 7%), сли­вы, яб­ло­ни, абри­ко­са и др. в ка­че­ст­ве ре­зерв­но­го ве­ще­ст­ва. При окис­ле­нии в за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий мо­жет об­ра­зо­вы­вать глю­ко­зу, фрук­то­зу или сор­бо­зу. D-сор­бит – про­ме­жу­точ­ный про­дукт при про­из-ве ас­кор­би­но­вой ки­сло­ты. При­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве за­ме­ни­те­ля са­ха­ра (при са­хар­ном диа­бе­те), пи­ще­вой до­бав­ки (E420), гиг­ро­ско­пич. ве­ще­ст­ва и за­гус­ти­те­ля (в кос­ме­тич. пром-сти). По­лу­ча­ют гид­ри­ро­ва­ни­ем D-глю­ко­зы.

Вернуться к началу