Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КСИЛИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 187

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

КСИЛИ́Т, пя­ти­атом­ный али­фа­ти­че­ский спирт, НОСН2(СНОН)3СН2ОН; со­дер­жит­ся в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах в не­ко­то­рых фрук­тах и ово­щах (сли­вах, ма­ли­не и др.), в бе­рё­зо­вом со­ке. К. об­ра­зу­ет бес­цвет­ные гиг­ро­ско­пич­ные кри­стал­лы; су­ще­ст­ву­ет в ме­та­ста­биль­ной мо­но­клин­ной (tпл 61–61,5 °С) и ста­биль­ной ром­би­че­ской (tпл 93–94,5 °С) мо­ди­фи­ка­ци­ях; рас­тво­рим в во­де, ме­та­но­ле, эта­но­ле, пи­ри­ди­не, ук­сус­ной ки­сло­те, не­рас­тво­рим в эфи­рах, ди­ок­са­не, бу­та­но­ле, уг­ле­во­до­ро­дах, хло­ро­фор­ме; об­ла­да­ет слад­ким вку­сом (в 2 раза сла­ще са­ха­ро­зы), прак­ти­че­ски не ус­ваи­ва­ет­ся ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка, об­ла­да­ет жел­че­гон­ным и сла­би­тель­ным дей­ст­ви­ем. Про­яв­ля­ет хи­мич. свой­ст­ва спир­тов мно­го­атом­ных.

В пром-сти К. про­из­во­дят вос­ста­нов­ле­ни­ем кси­ло­зы, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве сы­рья рас­тит. от­хо­ды с. х-ва (ку­ку­руз­ную ко­че­рыж­ку, хлоп­ко­вую ше­лу­ху, под­сол­неч­ную луз­гу и др.) и дре­ве­си­ну ли­ст­вен­ных по­род де­ревь­ев. К. – пла­сти­фи­ка­тор в про­из-ве цел­ло­фа­на, сы­рьё для по­лу­че­ния ал­кид­ных смол, ПАВ, ла­ков, кле­ёв, за­ме­ни­тель са­ха­ра в пи­ще­вых про­дук­тах для боль­ных са­хар­ным диа­бе­том и ожи­ре­ни­ем; К. вво­дят в со­став зуб­ных паст и же­ва­тель­ной ре­зин­ки для про­фи­лак­ти­ки ка­рие­са.

Лит.: Ани­ке­ев А. Н., За­ру­бин­ский ГМ., Да­ни­лов С. Н. Кси­лит и его про­из­вод­ные // Ус­пе­хи хи­мии. 1976. Т. 45. Вып. 12.

Вернуться к началу