КСИЛИ́Т
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КСИЛИ́Т, пятиатомный алифатический спирт, НОСН2(СНОН)3СН2ОН; содержится в небольших количествах в некоторых фруктах и овощах (сливах, малине и др.), в берёзовом соке. К. образует бесцветные гигроскопичные кристаллы; существует в метастабильной моноклинной (tпл 61–61,5 °С) и стабильной ромбической (tпл 93–94,5 °С) модификациях; растворим в воде, метаноле, этаноле, пиридине, уксусной кислоте, нерастворим в эфирах, диоксане, бутаноле, углеводородах, хлороформе; обладает сладким вкусом (в 2 раза слаще сахарозы), практически не усваивается организмом человека, обладает желчегонным и слабительным действием. Проявляет химич. свойства спиртов многоатомных.
В пром-сти К. производят восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья растит. отходы с. х-ва (кукурузную кочерыжку, хлопковую шелуху, подсолнечную лузгу и др.) и древесину лиственных пород деревьев. К. – пластификатор в произ-ве целлофана, сырьё для получения алкидных смол, ПАВ, лаков, клеёв, заменитель сахара в пищевых продуктах для больных сахарным диабетом и ожирением; К. вводят в состав зубных паст и жевательной резинки для профилактики кариеса.