Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИГЛИЦЕРИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРИГЛИЦЕРИ́ДЫ, ней­траль­ные ли­пи­ды – пол­ные слож­ные эфи­ры гли­це­ри­на и выс­ших жир­ных ки­слот. На­сы­щен­ные жир­ные ки­сло­ты в мо­ле­ку­лах при­род­ных Т. пред­став­ле­ны обыч­но стеа­ри­но­вой и паль­ми­ти­но­вой ки­сло­та­ми, а не­насы­щен­ные – олеи­но­вой, ли­но­ле­вой и ли­но­ле­но­вой ки­сло­та­ми. Не­по­ляр­ные гид­ро­фоб­ные мо­ле­ку­лы Т. прак­ти­че­ски не­рас­тво­ри­мы в во­де. В про­стых Т. при­сут­ст­ву­ют ос­тат­ки оди­на­ко­вых выс­ших жир­ных ки­слот, даю­щих на­зва­ние Т. (напр., три­паль­ме­тин). Сме­шан­ные Т. со­дер­жат две или три раз­ные ки­сло­ты; в их на­име­но­ва­нии ука­зы­ва­ет­ся на­зва­ние и по­ло­же­ние ка­ж­дой жир­ной ки­сло­ты (напр., 1-стеа­ро­ил-, 2-ли­но­ле­ил-, 3-паль­ми­то­илг­ли­це­рин). См. так­же Жи­ры.

Вернуться к началу