Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ЗОВОЕ МА́СЛО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РО́ЗОВОЕ МА́СЛО, эфир­ное мас­ло, по­лу­чае­мое гл. обр. пе­ре­гон­кой с во­дя­ным па­ром све­жих ле­пе­ст­ков рас­те­ний ро­да ро­за. Жел­то­ва­тая жид­кость с за­па­хом ро­зы. Для по­лу­че­ния 1 кг Р. м. ис­поль­зу­ет­ся ок. 4 т ле­пе­ст­ков. В со­став Р. м. вхо­дит бо­лее 200 ком­по­нен­тов (в т. ч. тер­пе­но­вые спир­ты и их эфи­ры, али­фа­тич. аль­де­ги­ды, фе­ни­лэ­ти­ло­вый спирт). Ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии, кон­ди­тер­ском про­из-ве, фар­ма­ко­ло­гии.

Вернуться к началу