ПЕНТАНО́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНТАНО́ЛЫ (амиловые спирты), насыщенные алифатич. одноатомные спирты, С5Н11ОН. Существует 8 изомеров: 1-пентанол (н-амиловый спирт) CH3(CH2)3CH2OH, 2-пентанол (втор-амиловый спирт) CH3(CH2)2CH(OH)CH3, 3-пентанол (CH3CH2)2CHOH, 2-метил-1-бутанол CH3CH3CH(CH3)CH2OH, 2-метил-2-бутанол (трет-амиловый спирт) CH3CH2C(OH)(CH3)2, 3-метил-1-бутанол (изоамиловый спирт) (CH3)2CHCH2CH2OH, 3-метил-2-бутанол (втор-изоамиловый спирт) (CH3)2CHCH(OH)CH3 и 2,2-диметил-1-пропанол (неопентиловый спирт) (CH3)3CCH2OH. П. – бесцветные жидкости с характерным неприятным «сивушным» запахом (изоамиловый спирт является осн. компонентом сивушного масла – побочного продукта спиртового брожения крахмала; назв. «амиловые спирты» происходит от греч. ἄμυλου – крахмал). Растворяются в органич. растворителях, смешиваются с растит. и минер. маслами, образуют азеотропные смеси с водой. П. обладают всеми свойствами, характерными для насыщенных спиртов. С щелочными металлами П. образуют алкоголяты, с минер. и карбоновыми кислотами – сложные эфиры, с альдегидами (кетонами) – ацетали (кетали), с NH3 – амины. Первичные П. окисляются в альдегиды и затем в кислоты, вторичные – в кетоны, третичный – с разрушением углеродного скелета молекулы. П. дегидрируются в присутствии катализаторов (напр., соединений Сu) в альдегиды или кетоны, дегидратируются серной кислотой до алкенов или простых эфиров.
В пром-сти П., в осн. в виде смесей и рацематов, получают оксосинтезом из бутенов; хлорированием пентановой фракции нефти с последующим гидролизом; гидратацией пентенов; при дистилляции сивушных масел. П. используют как растворители для масел, жиров, синтетич. и природных смол, восков, лакокрасочных материалов; как экстрагенты солей U и Nb. Сложные эфиры П. (в осн. изоамилацетат) – душистые вещества в парфюмерии и в произ-ве фруктовых эссенций, растворители хлоркаучуков и др. П. токсичны, поражают нервную систему, обладают раздражающим действием.