Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНТАНО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 578-579

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ПЕНТАНО́ЛЫ (ами­ло­вые спир­ты), на­сы­щен­ные али­фа­тич. од­но­атом­ные спир­ты, С5Н11ОН. Су­ще­ст­ву­ет 8 изо­ме­ров: 1-пен­та­нол (н-ами­ло­вый спирт) CH3(CH2)3CH2OH, 2-пен­та­нол (втор-ами­ло­вый спирт) CH3(CH2)2CH(OH)CH3, 3-пен­та­нол (CH3CH2)2CHOH, 2-ме­тил-1-бу­та­нол CH3CH3CH(CH3)CH2OH, 2-ме­тил-2-бу­та­нол (трет-ами­ло­вый спирт) CH3CH2C(OH)(CH3)2, 3-ме­тил-1-бу­та­нол (изо­ами­ло­вый спирт) (CH3)2CHCH2CH2OH, 3-ме­тил-2-бу­та­нол (втор-изо­ами­ло­вый спирт) (CH3)2CHCH(OH)CH3 и 2,2-ди­ме­тил-1-про­па­нол (не­опен­ти­ло­вый спирт) (CH3)3CCH2OH. П. – бес­цвет­ные жид­ко­сти с ха­рак­тер­ным не­при­ят­ным «си­вуш­ным» за­па­хом (изо­ами­ло­вый спирт яв­ля­ет­ся осн. ком­по­нен­том си­вуш­но­го мас­ла – по­боч­но­го про­дук­та спир­то­во­го бро­же­ния крах­ма­ла; назв. «ами­ло­вые спир­ты» про­ис­хо­дит от греч. ἄμυλου – крах­мал). Рас­тво­ря­ют­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, сме­ши­ва­ют­ся с рас­тит. и ми­нер. мас­ла­ми, об­ра­зу­ют азео­троп­ные сме­си с во­дой. П. об­ла­да­ют все­ми свой­ст­вами, ха­рак­тер­ны­ми для на­сы­щен­ных спир­тов. С ще­лоч­ны­ми ме­тал­ла­ми П. об­ра­зу­ют ал­ко­го­ля­ты, с ми­нер. и кар­боно­вы­ми ки­сло­та­ми – слож­ные эфи­ры, с аль­де­ги­да­ми (ке­то­на­ми) – аце­та­ли (ке­та­ли), с NH3 – ами­ны. Пер­вич­ные П. окис­ля­ют­ся в аль­де­ги­ды и за­тем в ки­сло­ты, вто­рич­ные – в ке­то­ны, тре­тич­ный – с раз­ру­ше­ни­ем уг­ле­род­но­го ске­ле­та мо­ле­ку­лы. П. де­гид­ри­ру­ют­ся в при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ров (напр., со­еди­не­ний Сu) в аль­де­ги­ды или ке­то­ны, де­гид­ра­ти­ру­ют­ся сер­ной ки­сло­той до ал­ке­нов или про­стых эфи­ров.

В пром-сти П., в осн. в ви­де сме­сей и ра­це­ма­тов, по­лу­ча­ют ок­со­син­те­зом из бу­те­нов; хло­ри­ро­ва­ни­ем пен­та­но­вой фрак­ции неф­ти с по­сле­дую­щим гид­ро­ли­зом; гид­ра­та­ци­ей пен­те­нов; при дис­тил­ля­ции си­вуш­ных ма­сел. П. ис­поль­зу­ют как рас­тво­ри­те­ли для ма­сел, жи­ров, син­те­тич. и при­род­ных смол, вос­ков, ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов; как экс­т­ра­ген­ты со­лей U и Nb. Слож­ные эфи­ры П. (в осн. изо­амил­аце­тат) – ду­ши­стые ве­ще­ст­ва в пар­фю­ме­рии и в про­из-ве фрук­то­вых эс­сен­ций, рас­тво­ри­те­ли хлор­кау­чу­ков и др. П. ток­сич­ны, по­ра­жа­ют нерв­ную сис­те­му, об­ла­да­ют раз­дра­жаю­щим дей­ст­ви­ем.

Лит.: Не­смея­нов А. Н., Не­смея­нов Н. А. На­ча­ла ор­га­ни­че­ской хи­мии. М., 1969. Кн. 1; Ре­утов О. А., Курц А. Л., Бу­тин К. П. Ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 2004. Ч. 2.

Вернуться к началу