ФЕНО́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЕНО́ЛЫ, ароматич. соединения, содержащие в молекуле одну или неск. гидроксильных групп, связанных с атомами углерода ядра. По числу ОН-групп различают одноатомные (фенол, крезолы), двухатомные (пирокатехин, резорцин, гидрохинон) и многоатомные (пирогаллол и др.) Ф. Полициклич. Ф. могут содержать изолированные бензольные кольца (напр., дифенилолпропан) или конденсированные (нафтолы, фенантролы, антролы и т. д.).
Ф. – бесцветные или окрашенные кристаллич. либо аморфные вещества с сильным характерным запахом; хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, ограниченно – в бензоле, воде; токсичны; слабые кислоты, со щелочами образуют соли – феноляты; по ОН-группе алкилируются с образованием простых эфиров, с карбоновыми кислотами, их ангидридами и хлорангидридами образуют сложные эфиры; наличие ОН-группы обусловливает лёгкость электрофильного замещения атомов Н ядра в орто- и пара-положения от группы ОН (галогенирование, нитрование, сульфирование, алкилирование по Фриделя – Крафтса реакции). Ф. конденсируются с карбонильными соединениями с образованием феноло-альдегидных смол, легко окисляются, с хромофорным реагентом FeCl3 дают интенсивное окрашивание (напр., фенол, резорцин и α-нафтол – фиолетовое; крезолы, гидрохинон – синее; β-нафтол и пирокатехин – зелёное).
Ф. и их производные содержатся в древесине, торфе, углях, нефтяных остатках. В живой природе свободные Ф. встречаются редко, их производные широко распространены в растениях в виде антоцианов, флавоноидов, таннинов, лигнинов и др. Ф. выделяют из каменноугольной смолы, получают окислением ароматич. углеводородов, гидролизом арилгалогенидов, щелочным плавлением ароматич. сульфокислот, из ароматич. аминов и солей диазония. В наибольших количествах производят фенол, двухатомные фенолы, бисфенол А, нафтолы. Ф. используют в произ-ве феноло-альдегидных смол, полиамидов, полиарилатов, эпоксидных смол, красителей, антиоксидантов, бактерицидов и пестицидов, лекарственных средств, ПАВ, стабилизаторов резин и каучуков, присадок к топливам, дубителей кожи и др.