ФЕНО́Л
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЕНО́Л (гидроксибензол, карболовая кислота), простейший представитель фенолов:
Бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе, с характерным резким зaпахом; tпл 41 °C, tкип 182 °C; хорошо растворим в спирте, бензоле, ацетоне, эфире, хлороформе; гигроскопичен; при темп-ре выше 65 °C смешивается с водой в любых соотношениях; обладает бактерицидным действием; токсичен, вызывает ожоги кожи.
Ф. – слабая одноосновная кислота, с щелочами образует соли – феноляты (напр., фенолят натрия C6H5ONa, взаимодействие которого с диметилсульфатом приводит к метилфениловому эфиру анизолу). При действии NaOH и CO2 Ф. превращается в Na-соль салициловой кислоты. Аммонолиз Ф. при нагревании под давлением (катализатор Al2O3) приводит к анилину. Для Ф. типичны реакции электрофильного замещения – алкилирования, ацилирования, галогенирования, нитрования и сульфирования. Электронодонорная группа OH увеличивает реакционную способность ароматич. кольца, направляя замещение в положения 2, 4 и 6. Нитрование Ф. приводит к 2,4,6-тринитрофенолу (пикриновая кислота), бромирование – к 2,4,6-трибромфенолу, сульфирование – к смеси 2- и 4-фенолсульфокислот. Ф. легко конденсируется с карбонильными соединениями (напр., с формальдегидом образует феноло-формальдегидные смолы). Окисление Ф. на воздухе приводит к гидрохинону. При гидрировании Ф. в жидкой фазе (катализатор Ni, Pd) образуется циклогексанол.
В пром-сти более 95% Ф. получают разложением гидропероксида кумола в кислой среде до Ф. и ацетона (кумольный способ, метод Удриса – Сергеева). Перспективный метод получения Ф. – прямое окисление бензола оксидом азота(I). Ф. выделяют из каменноугольной смолы. Применяют для произ-ва анилина, бисфенола А, циклогексанола, феноло-альдегидных смол, фенолфталеина, ПАВ, пестицидов, пластификаторов, красителей, лекарственных средств и др.