Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНИЗО́Л

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 751

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АНИЗО́Л (ме­тил­фе­ни­ло­вый эфир), не­сим­мет­рич­ный про­стой эфир, C6H5OCH3; бес­цвет­ная жид­кость с при­ят­ным за­пахом, tкип 153,8 °C. А. не рас­тво­ря­ет­ся в во­де, рас­тво­ря­ет­ся в аце­то­не, бензоле, спир­те, эфи­ре. Всту­па­ет в ре­ак­ции хло­ри­ро­ва­ния, нит­ро­ва­ния, аци­ли­ру­ет­ся до 4-ме­ток­си­аце­то­фе­но­на CH3OC6H4COCH3. При взаи­мо­дей­ст­вии с со­ля­ной ки­с­ло­той в при­сут­ст­вии циа­но­во­до­ро­да пре­вра­ща­ет­ся в ани­со­вый аль­де­гид. В пром-сти А. по­лу­ча­ют ал­ки­ли­ро­ва­ни­ем фе­но­ла ди­ме­тил­суль­фа­том, ме­та­но­лом и др. При­ме­ня­ют А. в про­изв-ве кра­сите­лей, ле­кар­ст­вен­ных и ду­ши­стых ве­ществ.

Вернуться к началу