Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕНО́ЛО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФЕНО́ЛО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ, син­те­тич. смо­лы, пред­став­ляю­щие со­бой оли­го­мер­ные или по­ли­мер­ные про­дук­ты по­ли­кон­ден­са­ции фе­но­лов (гл. обр. фе­но­ла) с фор­маль­де­ги­дом или его про­из­вод­ны­ми. Ф.-ф. с. – пер­вые пром. син­те­тич. смо­лы, изо­бре­тён­ные в 1907–1909 и пер­во­на­чаль­но вы­пус­кае­мые под назв. «ба­ке­лит» (от име­ни амер. хи­ми­ка Л. Ба­ке­лан­да). Со­став, струк­ту­ра и свой­ст­ва Ф.-ф. с. оп­ре­де­ля­ют­ся со­от­но­ше­ни­ем ис­ход­ных ком­по­нен­тов и ус­ло­вия­ми син­те­за (сре­да, при­ро­да и ко­ли­че­ст­во ка­та­ли­за­то­ра, темп-ра и т. п.).

При из­быт­ке фор­маль­де­ги­да в ще­лоч­ной сре­де об­ра­зу­ют­ся ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные (тер­мо­ре­ак­тив­ные) ме­ти­лол­фе­но­лы и/или оли­го­мер­ные ме­ти­лоль­ные про­из­вод­ные. По­лу­чен­ный про­дукт (мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 400–1000) – т. н. ре­золь­ная смо­ла (ре­зол) – со­дер­жит не­про­реа­ги­ро­вав­шие ме­ти­лоль­ные груп­пы CH2OH, спо­соб­ные всту­пать в ре­ак­ции, а при на­гре­ва­нии до 60–90 °C пе­ре­хо­дит в те­ку­чее со­стоя­ние. На­гре­ва­ние ре­зо­ла со­про­во­ж­да­ет­ся даль­ней­шей по­ли­кон­ден­са­ци­ей и при­во­дит к уве­ли­че­нию мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы про­дук­та, об­ра­зо­ва­нию раз­ветв­лён­ных струк­тур; по­лу­чен­ный по­ли­мер (ре­зи­тол) со­хра­ня­ет спо­соб­ность к пе­ре­хо­ду в вяз­ко­те­ку­чее со­стоя­ние и на­бу­ха­нию в рас­тво­ри­те­лях. По ме­ре уве­ли­че­ния сте­пе­ни от­вер­жде­ния воз­ни­ка­ет еди­ная про­стран­ст­вен­ная сет­ка; про­дукт ре­ак­ции (ре­зит) пол­но­стью ут­ра­чи­ва­ет те­ку­честь и спо­соб­ность к на­бу­ха­нию в рас­тво­ри­те­лях. При из­быт­ке фе­но­ла в ки­слой сре­де об­ра­зу­ют­ся тер­мо­пла­стич­ные ли­ней­ные оли­го­ме­ры (мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 600–1300), не со­дер­жа­щие ме­ти­лоль­ных групп и не спо­соб­ные к даль­ней­шим ре­ак­ци­ям по­ли­кон­ден­са­ции без вве­де­ния до­пол­нит. ко­ли­че­ст­ва фор­маль­де­ги­да или др. ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ных ве­ществ (от­вер­ди­те­лей), – т. н. но­во­лач­ная смо­ла (но­во­лак).

Ф.-ф. с. – вяз­кие жид­ко­сти или стек­ло­об­раз­ные ве­ще­ст­ва от свет­ло-жёл­то­го до тём­но-ко­рич­не­во­го цве­та; плот­ность 1140–1270 кг/м3; рас­тво­ря­ют­ся в вод­ных рас­тво­рах ще­ло­чей, фе­но­лах, спир­тах, ке­то­нах и др. по­ляр­ных рас­тво­ри­те­лях. От­вер­ждён­ные ре­золь­ные и но­во­лач­ные Ф.-ф. с. (стек­ло­об­раз­ные по­ли­ме­ти­лен­фе­но­лы) – жё­ст­кие хруп­кие тер­мо­стой­кие по­ли­ме­ры.

Дос­то­ин­ст­ва Ф.-ф. с.: низ­кая стои­мость, дос­туп­ность ис­ход­но­го сы­рья, про­сто­та тех­но­ло­гич. про­цес­сов син­те­за смол и их мо­ди­фи­ка­ции, вы­со­кая сма­чи­ваю­щая и про­пи­ты­ваю­щая спо­соб­ность и рас­тво­ри­мость, обес­пе­чи­ваю­щие воз­мож­ность со­че­та­ния в ис­ход­ном со­стоя­нии прак­ти­че­ски со все­ми ма­те­риа­ла­ми, хи­мич. инерт­ность, те­п­ло- и ог­не­стой­кость в от­вер­ждён­ном со­стоя­нии. Не­дос­тат­ки: ток­сич­ность осн. ком­по­нен­тов, ис­поль­зуе­мых при син­те­зе, и боль­шое ко­ли­че­ст­во от­хо­дов про­из-ва, ока­зы­ваю­щих вред­ное воз­дей­ст­вие на ок­ру­жаю­щую сре­ду.

Ф.-ф. с. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве свя­зую­щих для фе­но­пла­стов, тер­мо­изо­ля­ци­он­ных ма­те­риа­лов, дре­вес­ных пла­сти­ков, ли­тей­ных форм, аб­ра­зи­вов и др., как ос­но­ву клеёв, гер­ме­ти­ков, ла­ков и др.

Вернуться к началу