ГИДРОКСИКИСЛО́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИДРОКСИКИСЛО́ТЫ (гидроксикарбоновые кислоты), органич. соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и гидроксильные группы. Г. широко распространены в природе, некоторые Г. играют важную роль в биохимич. процессах. По типу углеводородного радикала различают алифатические Г., напр. гидроксиуксусная (гликолевая) кислота HOCH2COOH, ароматические Г., напр. о-гидроксибензойная кислота (салициловая кислота), и алициклические Г.; по числу OH-групп – моно-, ди- и полигидроксизамещённые кислоты, напр. гидроксиянтарная кислота (яблочная кислота) и дигидроксиянтарные кислоты (винные кислоты); по числу COOH-групп – моно-, ди- и поликарбоновые Г., напр. 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота (лимонная кислота); по взаимному расположению групп СООН и ОН выделяют 1,2-Г. (α), 1,3-Г. (β), 1,4-Г. (γ ) и т. д., напр. α -гидроксипропионовая кислота (молочная кислота) и β-гидроксипропионовая (гидракриловая) кислота HOCH2CH2COOH.
Г. – кристаллич. вещества (низшие представители из-за сильной гигроскопичности – сиропообразные жидкости), хорошо растворимые в воде. Мн. Г. имеют один или неск. асимметрич. атомов С и существуют в виде энантиомеров. Кислотные свойства выражены сильнее, чем у соответствующих карбоновых кислот. Г. проявляют химич. свойства карбоновых кислот и спиртов (ароматические – фенолов), а также специфич. свойства, обусловленные взаимным влиянием СООН- и ОН-групп; напр., при нагревании легко отщепляют воду, при этом в зависимости от строения образуются разл. продукты (из α-Г. – лактиды – циклич. сложные эфиры, из β-Г. – ненасыщенные кислоты, из γ- и δ-Г. – лактоны).
Получают Г. гидролизом галогензамещённых кислот и гидроксинитрилов, присоединением воды к ненасыщенным кислотам, восстановлением альдегидо- и кетокислот, действием азотистой кислоты на аминокислоты и др. Применяют Г. как консерванты для пищевых продуктов, в произ-ве пищевых ароматизирующих веществ, вина, фруктовых вод, пластификаторов для лакокрасочных материалов, для синтеза лекарственных средств, в качестве протравы при крашении шерсти, дубителей кожи, эмульгаторов, компонентов составов для травления и снятия ржавчины с металлич. покрытий и пр.