ВИ́ННЫЕ КИСЛО́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИ́ННЫЕ КИСЛО́ТЫ (дигидроксиянтарные кислоты), двухосновные насыщенные алифатические гидроксикислоты, $\ce{HOOCCH(OH)CH(OH)COOH}$; существуют в виде трёх стереоизомеров ($\ce{D}$-винной, $\ce{L}$-винной и мезовинной кислот) и рацемата (виноградной кислоты).
$\ce{D}$-Винная кислота (виннокаменная, или собственно винная, кислота) содержится во многих фруктах и ягодах. Представляет собой бесцветные кристаллы с $t_{пл} 170 °\ce{C}$, плотностью 1760 кг/м3, удельным оптич. вращением +11,98° ($\ce{H_2O}$). При пиролизе $\ce{D}$-винной кислоты образуется пировиноградная кислота. Соли и эфиры $\ce{D}$-винной кислоты называются тартратами. $\ce{D}$-Винную кислоту получают действием минеральных кислот на гидротартрат калия $\ce{HOOCCH(OH)CH(OH)COOK}$ – винный камень, осаждающийся при хранении вин. При кипячении раствора $\ce{D}$-винной кислоты с щёлочью образуется смесь оптически недеятельных виноградной и мезовинной кислот.
Виноградная кислота ($t_{пл}$ 205 °C, плотность 1687 кг/м3) при нагревании до 130 °C с соляной кислотой частично превращается в мезовинную кислоту ($t_{пл}$ 140 °C, плотность 1666 кг/м3) – диастереомер $\ce{D}$- и $\ce{L}$-винных кислот. Расщеплением рацемата получают $\ce{L}$-винную кислоту (оптич. изомер $\ce{D}$-винной кислоты).
В. к. и их соли применяют в пищевой и текстильной пром-сти, медицине, гальванопластике, органич. синтезе, аналитич. химии (сегнетову соль, напр., используют для приготовления реактива Фелинга).