ПИРОВИНОГРА́ДНАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРОВИНОГРА́ДНАЯ КИСЛОТА́ (α-кетопропионовая кислота, 2-оксопропионовая кислота), CH3COCOOH, кетокислота. Бесцветная жидкость с резким запахом, tпл 13,6 °C. В живых организмах обычно существует в виде аниона – пирувата. Важнейший внутриклеточный метаболит. Образуется в результате гликолиза, при фотосинтезе (C4-цикл), окислении α-гидроксикислот, декарбоксилировании щавелевоуксусной кислоты. Получают из винной кислоты. В анаэробных условиях пируват под действием фермента лактатдегидрогеназы превращается в лактат (анион молочной кислоты), в ходе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы – в этиловый спирт. Под действием сложного полиферментного пируватдегидрогеназного комплекса пируват превращается в ацетил-кофермент A, который, поступая в трикарбоновых кислот цикл, окисляется до CO2 и H2O. При ферментативном карбоксилировании пирувата (на начальной стадии глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с α-аминокислотами – аланин.