ЛАКТО́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАКТО́НЫ (от лат. lac, род. п. lactis – молоко), внутренние сложные эфиры гидроксикислот, содержащие группу ─С(О)─О─ в цикле. В зависимости от числа атомов в цикле различают β-Л. (4 атома), γ-Л. (5 атомов) и т. д.; Л., содержащие в цикле более 8 атомов, относятся к макролидам. Простейший представитель Л. – 3-пропанолид, или β-пропиолактон:
Л. – жидкости или легкоплавкие кристаллич. вещества, хорошо растворимые в воде и полярных органич. растворителях. Для Л. характерны мн. химич. свойства эфиров сложных. Напр., при нагревании с кислотами или щелочами Л. гидролизуются с образованием соответствующих гидроксикислот. Под действием разных восстановителей Л. превращаются в карбоновые кислоты, диолы, лактолы (циклич. полуацетали) или простые циклич. эфиры енолов. Все Л., за исключением γ-Л., легко полимеризуются с образованием линейных полиэфиров общей формулы [–OCHR'' (CRR′ )nCO–]m, где R, R′, R'' – H, алкильные и др. органич. заместители. С нуклеофильными реагентами Л. взаимодействует с раскрытием цикла. Напр., с NH3, первичными и вторичными аминами β-Л. образуют смесь амидов β-гидроксикислот и β-аминокислот, с третичными аминами – бетаины. При алкоголизе Л. в кислых средах образуются алкоксикислоты, в щелочных – сложные эфиры гидроксикислот. β-Л. при нагревании распадается на СО2 и алкен; остальные Л. термически стабильны и лишь при нагревании до 500 °C изомеризуются в ненасыщенные кислоты.
Осн. методы получения Л. – циклизация соответствующих гидрокси- и галогенкарбоновых кислот. Л. содержатся в молоке и молочных продуктах, в растит. мускусах. Мн. природные соединения являются макроциклическими Л.; напр., антибиотик эритромицин содержит 14-членный лактонный цикл. Некоторые Л. – исходные вещества в биосинтезе терпенов (напр., мевалолактон), в синтезе биологически инертных гидрофильных полиуретанов, используемых в хирургии. Низшие Л. – лакриматоры.