Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКРОЛИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Богданов

МАКРОЛИ́ДЫ (мак­ро­лак­тон­ные гли­ко­зи­ды), боль­шой и раз­но­об­раз­ный по хи­мич. струк­ту­ре класс при­род­ных и по­лу­син­те­тич. ан­ти­био­ти­ков. От­кры­ты в 1950. М. про­ду­ци­ру­ют­ся в осн. ак­ти­но­ми­це­та­ми. Мо­ле­ку­лы М. обыч­но со­сто­ят из 12–16- член­но­го лак­тон­но­го коль­ца, к разл. по­ло­же­ни­ям ко­то­ро­го при­сое­ди­не­ны один или неск. ос­тат­ков де­зок­си­мо­но- или ди­са­ха­ри­дов. Ме­ха­низм ан­ти­бак­те­ри­аль­но­го дей­ст­вия М. со­сто­ит в ин­ги­би­ро­ва­нии син­те­за бел­ка на ри­бо­со­мах: М. свя­зы­ва­ют­ся со спе­ци­фич. цен­тром в тон­не­ле боль­шой суб­час­ти­цы ри­бо­со­мы, пре­пят­ст­вуя про­дви­же­нию син­те­зи­рую­щей­ся по­ли­пеп­тид­ной це­пи в ри­бо­со­ме и в ко­неч­ном ито­ге при­во­дя к ос­та­нов­ке бел­ко­во­го син­те­за и от­де­ле­нию пе­ти­дил-т РНК от ри­бо­со­мы.

Наи­бо­лее из­вест­ный пред­ста­ви­тель 1-го по­ко­ле­ния кли­ни­че­ски важ­ных М. – эрит­ро­ми­цин А, 2-го – кла­рит­ро­ми­цин и азит­ро­ми­цин (вве­де­ны в прак­ти­ку в 1990). В свя­зи с ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем па­то­ге­нов, ус­той­чи­вых к М. 1-го и 2-го по­ко­ле­ний, с нач. 2000-х гг. в мед. прак­ти­ку вве­де­ны по­лу­син­те­тич. М. 3-го по­ко­ле­ния, на­зы­вае­мые так­же ке­то­ли­да­ми (те­лит­ро­ми­цин и др.). Осн. при­чи­на ус­той­чи­во­сти бак­те­рий к М. – мо­ди­фи­ка­ция (ме­ти­ли­ро­ва­ние) нук­лео­тид­ных ос­тат­ков РНК боль­шой субъ­е­ди­ни­цы ри­бо­сом, уча­ст­вую­щих в фор­ми­ро­ва­нии сай­та спе­ци­фич. свя­зы­ва­ния М., а так­же му­та­ции тех же нук­лео­тид­ных ос­тат­ков и не­ко­то­рых бел­ков ри­бо­со­мы. Кро­ме то­го, ус­той­чи­вость к М. мо­жет быть вы­зва­на ак­ти­ва­ци­ей у бак­те­рий сис­те­мы мно­же­ст­вен­ной ле­кар­ст­вен­ной ус­той­чи­во­сти и фер­мен­тов, мо­ди­фи­ци­рую­щих са­ми ан­ти­био­ти­ки. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­ци­не и ве­те­ри­на­рии для по­давле­ния лё­гоч­ных ин­фек­ций, вы­зы­вае­мых стреп­то­кок­ка­ми и ми­ко­бак­те­рия­ми, а так­же при ле­че­нии диф­те­рии, бо­лез­ни Лай­ма, си­фи­ли­са и др.

Лит.: Omura S. Macrolide antibiotics: chemistry, biology, and practice. 2nd ed. Amst.; Bos­ton, 2002; Katz L., Ashley G. W. Translation and protein synthesis: macrolides // Chemical Reviews. 2005. Vol. 105. P. 499–528.

Вернуться к началу