Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́БЛОЧНАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 619-620

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

Я́БЛОЧНАЯ КИСЛОТА́ (гид­ро­кси­бу­тан­дио­вая ки­сло­та, гид­ро­кси­ян­тар­ная ки­сло­та), двух­ос­нов­ная на­сы­щен­ная али­фа­тич. гид­ро­кси­кар­бо­но­вая ки­сло­та, НООССН(ОН)СН2СООН. Су­ще­ст­ву­ет в ви­де двух сте­рео­изо­ме­ров (tпл 100 °C) и ра­це­ма­та (tпл 130,8 °C). Бес­цвет­ные гиг­ро­ско­пич­ные кри­стал­лы, рас­тво­ри­мые в во­де и эта­но­ле; об­ла­да­ет хи­мич. свой­ст­ва­ми гид­ро­кси­кис­лот; со­ли и эфи­ры – ма­ла­ты. Я. к. – один из важ­ных про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов об­ме­на ве­ществ в жи­вых ор­га­низ­мах, уча­ст­ву­ет в про­цес­се в ви­де ма­ла­та, об­ра­зую­ще­го­ся в три­кар­бо­но­вых ки­слот цик­ле, гли­ок­си­лат­ном цик­ле, при глю­ко­не­о­ге­не­зе. В при­ро­де со­дер­жит­ся в сво­бод­ном со­стоя­нии в не­зре­лых яб­ло­ках, пло­дах кры­жов­ни­ка, ря­би­ны и др., в ви­де со­лей – в ли­сть­ях ма­хор­ки, хлоп­чат­ни­ка и др. Ра­це­мат по­лу­ча­ют вос­ста­нов­ле­ни­ем ви­но­град­ной ки­сло­ты, гид­ро­ли­зом бро­мян­тар­ной ки­сло­ты; L-фор­му вы­де­ля­ют из при­род­но­го сы­рья. Ис­поль­зу­ют при про­из-ве вин, фрук­то­вых на­пит­ков, кон­ди­тер­ских из­де­лий, фар­ма­цев­тич. средств и др.

Вернуться к началу