
ОВЦЕВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ОВЦЕВО́ДСТВО, 1) отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Поставляет ценные продукты питания – мясо, молоко, жиры, а также сырьё для лёгкой пром-сти: шерсть разл. назначения, овчины, каракуль, смушки и ланолин. Специфич. продукцией О. является навоз. Широкие адаптационные возможности овец позволяют разводить их в самых разнообразных природно-климатич. условиях на всех континентах мира. На нач. 2011 общая численность овец в РФ 19767 тыс. голов, в с.-х. предприятиях – 4248,5 тыс. голов. Число овец в мире, по данным ФАО (2011), 1043,7 млн. голов. За 1990–2011 поголовье овец (млн. голов) в мире сократилось на 159,9 (на 13,3%), самое значительное уменьшение в Австралии – на 97,1 (на 57%), в Новой Зеландии на 26,7 (на 46,2%), Турции на 20,5 (на 47%), Аргентине на 12,3 (на 43,2%), РФ на 38,4 (на 66%). В некоторых странах за этот период поголовье овец увеличилось (млн. голов): в Китае на 25,3 (22,3%), Индии на 25,8 (53%), Иране на 4,4 (10%), Нигерии на 25,5 (204%). Лидер по численности овец (млн. голов) – Китай (138,8 в 2011), 2-е место занимает Индия – 74,5, в Австралии 73,1.
Осн. продукцией О. всегда была шерсть, что отразилось в названиях специализаций пород овец. В мире произ-во немытой овечьей шерсти всех видов, по данным ФАО (2011), составило 1985,8 тыс. т, в РФ – 52,6 тыс. т. За период 1990–2011 произ-во шерсти (тыс. т) в мире уменьшилось на 1362 (на 40,7%), в Австралии – на 740,2, РФ – на 173, Новой Зеландии – на 191, Аргентине – на 113,6, ЮАР – на 62. Произ-во немытой шерсти за указанный период увеличилось: в Китае на 153,6 тыс. т, Иране на 29 тыс. т, Судане на 34 тыс. т. Настриг шерсти в немытом волокне с одной овцы в мире сократился с 2,88 кг (1990) до 2,03 кг (2011), в РФ с 4,1 до 2,9 кг. Это уменьшение произошло из-за невостребованности всех видов производимой шерсти в таких объёмах и её замены в пром-сти на синтетич. материалы. В совр. условиях экономич. эффективность О. в осн. базируется на произ-ве мяса – баранины. В 2011 произ-во мяса всех видов в мире составило 297,2 млн. т, в т. ч. доля баранины – 2,7%. За 1990–2011 произ-во баранины в мире увеличилось на 12,4%. В РФ произ-во баранины составило 170,7 тыс. т (2011). Крупнейшими производителями баранины в мире являются Китай (2050 тыс. т), Австралия (512,7 тыс. т), Новая Зеландия (465,3 тыс. т), Судан (323 тыс. т) и Великобритания (289 тыс. т), на их долю приходится 46% мирового произ-ва этого вида мяса. Многообразие получаемой от овец продукции обусловлено большим числом пород (более 2300) с широким спектром их специализации: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные, грубошёрстные и др.
Тонкорунное овцеводство
до нач. 18 в. было сосредоточено в Испании, затем распространилось по странам Европы и др. частей света. В России в сер. 19 в. численность тонкорунных овец достигала 14–15 млн. голов, произ-во тонкой шерсти составляло 18–20% от мирового уровня. После революций и Гражд. войны 1917–22 тонкорунных овец в СССР осталось менее 300 тыс. голов. На нач. 2011 их численность в с.-х. предприятиях РФ 2598,0 тыс. голов. Их разводят в районах Сев. Кавказа, Нижнего и Ср. Поволжья, Зап. и Вост. Сибири. В РФ 14 тонкорунных пород овец, которые по направлению продуктивности делятся на шёрстных (грозненская порода, ставропольская порода, сальская порода, манычский меринос и советский меринос); шёрстно-мясных (алтайская порода, забайкальская порода, кавказская порода, кулундинская, красноярская порода, южноуральская порода); мясо-шёрстных (волгоградская порода, прекос, дагестанская горная порода). По длине шерсти (мм) различают 3 класса: 1-й – 70 и более, 2-й – от 55 до 70, 3-й – от 40 до 55. У овец шёрстных пород настриг чистой шерсти составляет 50 г и более на 1 кг живой массы; у шёрстно-мясных – 50–40 г, у мясо-шёрстных – менее 40 г. Ср. настриг мытой шерсти в год у баранов в племхозах РФ 6,2–7,4 кг, у маток 2,6–3,3 кг. Мясо-шёрстные овцы более требовательны к условиям кормления и содержания, чем шёрстные. В странах с развитым тонкорунным О. (в Австралии, Аргентине, ЮАР, РФ, Киргизии и др.) численность овец уменьшается в связи с уменьшением спроса на шерсть. Чтобы повысить доходность тонкорунного О. уделяется внимание произ-ву более тонкой (супертонкой) шерсти, которая пользуется повышенным спросом и ценится более высоко. Для этого в Австралии, ЮАР, РФ и др. странах тонкорунных овец скрещивают с тонкошёрстными мясными мериносами породы мерино-дони.
Полутонкорунное овцеводство
Родина большинства совр. полутонкорунных пород овец – Великобритания, где в 18–19 вв. было выведено более 30 скороспелых пород овец с полутонкой шерстью, сочетающих высокую мясную и шёрстную продуктивность. До Окт. революции 1917 в России полутонкорунного О. не существовало. В единичных помещичьих хозяйствах имелись небольшие группы скороспелых мясных овец. Ныне полутонкорунное О. распространено на обширной территории РФ: в центр. областях, Ср. Поволжье, на Сев. Кавказе, в Сибири. На нач. 2011 в с.-х. предприятиях РФ численность полутонкорунных овец составляла 314,8 тыс. голов. В зависимости от длины и тонины шерсти, откормочных и мясных качеств среди полутонкорунных овец различают: мясо-шёрстные длинношёрстные (куйбышевская порода, северокавказская мясо-шёрстная порода, русская длинношёрстная порода, советская мясо-шёрстная, ромни-марш), мясо-шёрстные короткошёрстные (гемпширская порода и горьковская порода), скороспелые мясные (тексель, южная мясная), шёрстно-мясные (горно-алтайская, цигайская порода) породы. Для овец длинношёрстных пород характерны: высокая шёрстная продуктивность, руно косичного или штапельно-косичного строения, длина шерсти 13–15 см и более, с люстровым или полулюстровым блеском. У овец короткошёрстных, мясо-шёрстных и мясных пород шерсть более тонкая и короткая (6–10 см), руно штапельного строения, меньшей массы, мясные формы, откормочные и мясные качества выражены лучше, чем у длинношёрстных овец. Высокая мясная продуктивность проявляется в скороспелости, высокой интенсивности роста, благодаря которой ягнята мясо-шёрстных и мясных пород уже в возрасте 5–6 мес достигают хороших убойных кондиций и могут быть реализованы на мясо.
Полугрубошёрстное овцеводство
в РФ представлено агинской и бурятской породами овец, которых разводят в хозяйствах Забайкальского края и в Бурятии, их численность на нач. 2011 в с.-х. предприятиях 33,2 тыс. голов. Живая масса баранов в ср. 76–88 кг, маток 53–56 кг. Настриг шерсти в мытом волокне 1,4–1,6 кг. Высококачественную полугрубую шерсть получают с овец сараджинской (Туркмения), таджикской (Таджикистан), алайской (Киргизия) и армянской (Армения) полугрубошёрстных пород.
Грубошёрстное овцеводство
На нач. 2011 численность грубошёрстных овец составляла 1118,6 тыс. голов. В РФ разводят грубошёрстные породы овец следующих направлений продуктивности. Мясо-шубное О. – основной является романовская порода, в РФ разводят повсеместно, численность в с.-х. предприятиях (2011) 59,0 тыс. голов. Особенности этих овец: высокая естеств. плодовитость – за одно ягнение 270–300 ягнят на 100 маток; способность приносить приплод в любое время года; высокое качество шубных овчин. Важное хозяйств. и экономич. значение романовских овец имеет высокая мясная производительность, обусловленная высоким многоплодием. Смушковое О. – основной является каракульская порода – численность на с.-х. предприятиях Калмыкии и Астраханской обл. (2011) составляет 40,8 тыс. голов. Специфич. продукция – каракульские шкурки разнообразной окраски. Произ-во каракуля в мире 17–18 млн. шкурок в год. Мясо-сальное О. ныне интенсивно развивается. В РФ, напр., с 2003 по 2011 численность овец мясо-сальной эдильбаевской породы и помесей в её типе увеличилась в 5,5 раза – с 17,5 до 96,9 тыс. голов. Осн. породы: гиссарская порода, эдильбаевская, джайдара, калмыцкая. От овец этих пород получают мясо, сало, грубую шерсть, их разводят в степных и пустынных районах Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и РФ. Овцы мясо-сальных пород отличаются большими размерами – живая масса баранов 180–190 кг, маток 80–90 кг и более. Ценная биологич. особенность этих овец – в благоприятные периоды года накапливать в курдюке запасы питат. веществ в виде жира (до 40 кг), которые в критич. периоды компенсируют потребность животных в корме и воде. Мясо-шёрстно-молочное О. развито в горных районах Сев. Кавказа и Закавказья, пород овец этого направления более 20 (карачаевская порода, андийская, лезгинская, осетинская, тушинская порода и др.). Овцы специализированы на произ-во мяса, молока, шерсти, овчин, что обусловлено социально-экономич. условиями жизни местного населения. Овцы этих пород ср. величины, крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к содержанию как на высокогорных, так и на долинных пастбищах. Их численность на нач. 2011 составляла 625,8 тыс. голов.
Для увеличения произ-ва баранины в ряде регионов РФ проводят научно-производств. работы по совершенствованию существующих и созданию новых скороспелых мясных и мясо-шёрстных пород и типов овец: используют пром. скрещивание; повышают уровень племенной работы за счёт внедрения биотехнологии и компьютеризации; ведутся работы по укреплению кормовой базы путём улучшения естеств. кормовых угодий и расширения полевого кормопроизводства. Для увеличения мясной производительности овец широко используется пастбищный нагул с подкормкой и стойловый откорм овец с использованием зелёных кормов, силоса, сенажа, комбикормов.
2) Раздел частной зоотехнии. Состояние О. в РФ, в странах СНГ и в дальнем зарубежье освещает отраслевой научно-производственный ж. «Овцы, козы, шерстяное дело» (с 1997).