ОВЦЕВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 639-640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. И. Ерохин

ОВЦЕВО́ДСТВО, 1) от­расль жи­вот­но­вод­ства, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем овец. По­став­ля­ет цен­ные про­дук­ты пи­та­ния – мя­со, мо­ло­ко, жи­ры, а так­же сы­рьё для лёг­кой пром-сти: шерсть разл. на­зна­че­ния, ов­чи­ны, ка­ра­куль, смуш­ки и ла­но­лин. Спе­ци­фич. про­дук­ци­ей О. яв­ляет­ся на­воз. Ши­ро­кие адап­та­ци­он­ные воз­мож­но­сти овец по­зво­ля­ют раз­во­дить их в са­мых раз­но­об­раз­ных при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­ви­ях на всех кон­ти­нен­тах ми­ра. На нач. 2011 об­щая численность овец в РФ 19767 тыс. го­лов, в с.-х. пред­при­яти­ях – 4248,5 тыс. го­лов. Чис­ло овец в ми­ре, по дан­ным ФАО (2011), 1043,7 млн. го­лов. За 1990–2011 по­го­ло­вье овец (млн. го­лов) в ми­ре со­кра­тилось на 159,9 (на 13,3%), са­мое зна­чи­тель­ное умень­ше­ние в Ав­ст­ра­лии – на 97,1 (на 57%), в Но­вой Зе­лан­дии на 26,7 (на 46,2%), Тур­ции на 20,5 (на 47%), Ар­ген­ти­не на 12,3 (на 43,2%), РФ на 38,4 (на 66%). В не­ко­то­рых стра­нах за этот пе­ри­од по­го­ло­вье овец уве­ли­чи­лось (млн. го­лов): в Ки­тае на 25,3 (22,3%), Ин­дии на 25,8 (53%), Ира­не на 4,4 (10%), Ни­ге­рии на 25,5 (204%). Ли­дер по чис­лен­но­сти овец (млн. го­лов) – Ки­тай (138,8 в 2011), 2-е ме­сто за­ни­ма­ет Ин­дия – 74,5, в Ав­стра­лии 73,1.

Отара овец на выпасе. Фото Д. В. Соловьёва

Осн. про­дук­ци­ей О. все­гда бы­ла шерсть, что от­ра­зи­лось в на­зва­ни­ях спе­циа­ли­за­ций по­род овец. В ми­ре про­из-во не­мы­той овечь­ей шер­сти всех ви­дов, по дан­ным ФАО (2011), со­ста­ви­ло 1985,8 тыс. т, в РФ – 52,6 тыс. т. За пе­ри­од 1990–2011 про­из-во шер­сти (тыс. т) в ми­ре умень­ши­лось на 1362 (на 40,7%), в Ав­ст­ра­лии – на 740,2, РФ – на 173, Но­вой Зе­лан­дии – на 191, Ар­ген­ти­не – на 113,6, ЮАР – на 62. Про­из-во не­мы­той шер­сти за ука­зан­ный пе­ри­од уве­ли­чи­лось: в Ки­тае на 153,6 тыс. т, Ира­не на 29 тыс. т, Су­да­не на 34 тыс. т. На­стриг шер­сти в не­мы­том во­лок­не с од­ной ов­цы в ми­ре со­кра­тил­ся с 2,88 кг (1990) до 2,03 кг (2011), в РФ с 4,1 до 2,9 кг. Это умень­ше­ние про­изош­ло из-за не­вос­тре­бо­ван­но­сти всех ви­дов про­из­во­ди­мой шер­сти в та­ких объ­ё­мах и её за­ме­ны в пром-сти на син­те­тич. ма­те­риа­лы. В совр. ус­ло­ви­ях эко­но­мич. эф­фек­тив­ность О. в осн. ба­зи­ру­ет­ся на про­из-ве мя­са – ба­ра­ни­ны. В 2011 про­из-во мя­са всех ви­дов в ми­ре со­ста­ви­ло 297,2 млн. т, в т. ч. до­ля ба­ра­ни­ны – 2,7%. За 1990–2011 про­из-во ба­ра­ни­ны в ми­ре уве­ли­чи­лось на 12,4%. В РФ про­из-во ба­ра­ни­ны со­ста­ви­ло 170,7 тыс. т (2011). Круп­ней­ши­ми про­из­во­ди­те­ля­ми ба­ра­ни­ны в ми­ре яв­ля­ют­ся Ки­тай (2050 тыс. т), Ав­ст­ра­лия (512,7 тыс. т), Но­вая Зе­лан­дия (465,3 тыс. т), Су­дан (323 тыс. т) и Ве­ли­ко­бри­та­ния (289 тыс. т), на их до­лю при­хо­дит­ся 46% ми­ро­во­го про­из-ва это­го ви­да мя­са. Мно­го­об­ра­зие по­лу­чае­мой от овец про­дук­ции обу­слов­ле­но боль­шим чис­лом по­род (бо­лее 2300) с ши­ро­ким спек­тром их спе­циа­ли­за­ции: тон­ко­рун­ные, по­лу­тон­ко­рун­ные, по­лу­гру­бо­шёр­ст­ные, гру­бо­шёр­ст­ные и др.

Тонкорунное овцеводство

до нач. 18 в. бы­ло со­сре­до­то­че­но в Ис­па­нии, за­тем рас­про­стра­ни­лось по стра­нам Ев­ро­пы и др. час­тей све­та. В Рос­сии в сер. 19 в. чис­лен­ность тон­ко­рун­ных овец дос­ти­гала 14–15 млн. го­лов, про­из-во тон­кой шер­сти со­став­ля­ло 18–20% от ми­ро­во­го уров­ня. По­сле ре­во­лю­ций и Гражд. вой­ны 1917–22 тон­ко­рун­ных овец в СССР ос­та­лось ме­нее 300 тыс. го­лов. На нач. 2011 их чис­лен­ность в с.-х. пред­при­яти­ях РФ 2598,0 тыс. го­лов. Их раз­во­дят в рай­онах Сев. Кав­ка­за, Ниж­не­го и Ср. По­вол­жья, Зап. и Вост. Си­би­ри. В РФ 14 тон­ко­рун­ных по­род овец, ко­то­рые по на­прав­ле­нию про­дук­тив­но­сти де­лят­ся на шёр­ст­ных (гроз­нен­ская по­ро­да

 >>
, став­ро­поль­ская по­ро­да
 >>
, саль­ская по­ро­да
 >>
, ма­ныч­ский меринос и со­вет­ский ме­ри­нос
 >>
); шёр­ст­но-мяс­ных (ал­тай­ская по­ро­да
 >>
, за­бай­каль­ская по­ро­да
 >>
, кав­каз­ская по­ро­да
 >>
, ку­лун­дин­ская, крас­но­яр­ская по­ро­да
 >>
, юж­но­ураль­ская по­ро­да
 >>
); мя­со-шёр­ст­ных (вол­го­град­ская по­ро­да
 >>
, пре­кос
 >>
, да­ге­стан­ская гор­ная по­ро­да
 >>
). По дли­не шер­сти (мм) раз­ли­ча­ют 3 клас­са: 1-й – 70 и бо­лее, 2-й – от 55 до 70, 3-й – от 40 до 55. У овец шёр­ст­ных по­род на­стриг чис­той шер­сти со­став­ля­ет 50 г и бо­лее на 1 кг жи­вой мас­сы; у шёр­ст­но-мяс­ных – 50–40 г, у мя­со-шёр­ст­ных – ме­нее 40 г. Ср. на­стриг мы­той шер­сти в год у ба­ра­нов в плем­хо­зах РФ 6,2–7,4 кг, у ма­ток 2,6–3,3 кг. Мя­со-шёр­ст­ные ов­цы бо­лее тре­бо­ва­тель­ны к ус­ло­ви­ям корм­ле­ния и со­дер­жа­ния, чем шёр­ст­ные. В стра­нах с раз­ви­тым тон­ко­рун­ным О. (в Ав­ст­ра­лии, Ар­ген­ти­не, ЮАР, РФ, Кир­ги­зии и др.) чис­лен­ность овец умень­ша­ет­ся в свя­зи с умень­ше­ни­ем спро­са на шерсть. Что­бы по­вы­сить до­ход­ность тон­ко­рун­но­го О. уде­ля­ет­ся вни­ма­ние про­из-ву бо­лее тон­кой (су­пер­тон­кой) шер­сти, ко­то­рая поль­зу­ет­ся по­вы­шен­ным спро­сом и це­нит­ся бо­лее вы­со­ко. Для это­го в Ав­ст­ра­лии, ЮАР, РФ и др. стра­нах тон­ко­рун­ных овец скре­щи­ва­ют с тон­ко­шёр­ст­ны­ми мяс­ны­ми ме­ри­но­са­ми
 >>
по­ро­ды ме­ри­но-до­ни.

Полутонкорунное овцеводство

Ро­ди­на боль­шин­ст­ва совр. по­лу­тон­ко­рун­ных по­род овец – Ве­ли­ко­бри­та­ния, где в 18–19 вв. бы­ло вы­ве­де­но бо­лее 30 ско­ро­спе­лых по­род овец с по­лу­тон­кой шер­стью, со­че­та­ю­щих вы­со­кую мяс­ную и шёр­ст­ную про­дук­тив­ность. До Окт. ре­во­лю­ции 1917 в Рос­сии по­лу­тон­ко­рун­но­го О. не су­ще­ст­во­ва­ло. В еди­нич­ных по­ме­щичь­их хо­зяй­ст­вах име­лись не­боль­шие груп­пы ско­ро­спе­лых мяс­ных овец. Ны­не по­лу­тон­ко­рун­ное О. рас­про­стра­не­но на об­шир­ной тер­ри­то­рии РФ: в центр. об­лас­тях, Ср. По­волжье, на Сев. Кав­ка­зе, в Си­би­ри. На нач. 2011 в с.-х. пред­при­яти­ях РФ чис­лен­ность по­лу­тон­ко­рун­ных овец со­став­ля­ла 314,8 тыс. го­лов. В за­ви­си­мо­сти от дли­ны и то­ни­ны шер­сти, от­кор­моч­ных и мяс­ных ка­честв сре­ди по­лу­тон­ко­рун­ных овец раз­ли­ча­ют: мя­со-шёр­ст­ные длин­но­шёр­ст­ные (куй­бы­шев­ская по­ро­да

 >>
, се­ве­ро­кав­каз­ская мя­со-шёр­ст­ная по­ро­да
 >>
, рус­ская длин­но­шёр­ст­ная по­ро­да
 >>
, со­вет­ская мя­со-шёрст­ная, ром­ни-марш
 >>
), мя­со-шёр­ст­ные ко­рот­ко­шёр­ст­ные (гемп­шир­ская по­ро­да
 >>
и горь­ков­ская по­ро­да
 >>
), ско­ро­спе­лые мяс­ные (тек­сель, юж­ная мяс­ная), шёр­ст­но-мяс­ные (гор­но-ал­тай­ская, ци­гай­ская по­ро­да
 >>
) по­ро­ды. Для овец длин­но­шёр­ст­ных по­род ха­рак­тер­ны: вы­со­кая шёр­ст­ная про­дук­тив­ность, ру­но ко­сич­но­го или шта­пель­но-ко­сич­но­го стро­е­ния, дли­на шер­сти 13–15 см и бо­лее, с люс­т­ро­вым или по­лу­люс­т­ро­вым бле­ском. У овец ко­рот­ко­шёр­ст­ных, мясо-шёр­ст­ных и мяс­ных по­род шерсть бо­лее тон­кая и ко­рот­кая (6–10 см), ру­но шта­пель­но­го строе­ния, мень­шей мас­сы, мяс­ные фор­мы, от­кор­моч­ные и мяс­ные ка­че­ст­ва вы­ра­же­ны луч­ше, чем у длин­но­шёр­ст­ных овец. Вы­со­кая мяс­ная про­дук­тив­ность про­яв­ля­ет­ся в ско­ро­спе­ло­сти, вы­со­кой ин­тен­сив­но­сти рос­та, бла­го­да­ря ко­то­рой яг­ня­та мя­со-шёр­ст­ных и мяс­ных по­род уже в воз­рас­те 5–6 мес дос­ти­га­ют хо­ро­ших убой­ных кон­ди­ций и мо­гут быть реа­ли­зо­ва­ны на мя­со.

Полугрубошёрстное овцеводство

в РФ пред­став­ле­но агин­ской и бу­рят­ской по­ро­да­ми овец, ко­то­рых раз­во­дят в хо­зяй­ст­вах За­бай­каль­ско­го края и в Бу­ря­тии, их чис­лен­ность на нач. 2011 в с.-х. пред­при­яти­ях 33,2 тыс. го­лов. Жи­вая мас­са ба­ра­нов в ср. 76–88 кг, ма­ток 53–56 кг. На­стриг шер­сти в мы­том во­лок­не 1,4–1,6 кг. Вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ную по­лу­гру­бую шерсть по­лу­ча­ют с овец са­рад­жин­ской (Турк­ме­ния), тад­жик­ской (Тад­жи­ки­стан), алай­ской (Кир­ги­зия) и ар­мян­ской (Ар­ме­ния) по­лу­гру­бо­шёр­ст­ных по­род.

Грубошёрстное овцеводство

На нач. 2011 чис­лен­ность гру­бо­шёр­ст­ных овец со­став­ля­ла 1118,6 тыс. го­лов. В РФ раз­во­дят гру­бо­шёр­ст­ные по­ро­ды овец сле­дую­щих на­прав­ле­ний про­дук­тив­но­сти. Мя­со-шуб­ное О. – ос­нов­ной яв­ля­ет­ся ро­ма­нов­ская по­ро­да

 >>
, в РФ раз­во­дят по­все­ме­ст­но, чис­лен­ность в с.-х. пред­при­яти­ях (2011) 59,0 тыс. го­лов. Осо­бен­но­сти этих овец: вы­со­кая ес­теств. пло­дови­тость – за од­но яг­не­ние 270–300 яг­нят на 100 ма­ток; спо­соб­ность при­но­сить при­плод в лю­бое вре­мя го­да; вы­со­кое ка­че­ст­во шуб­ных ов­чин. Важ­ное хозяй­ств. и эко­но­мич. зна­че­ние ро­ма­нов­ских овец име­ет вы­со­кая мяс­ная про­из­во­ди­тель­ность, обу­слов­лен­ная вы­со­ким мно­го­пло­ди­ем. Смуш­ко­вое О. – ос­нов­ной яв­ля­ет­ся ка­ра­куль­ская по­ро­да
 >>
 – чис­лен­ность на с.-х. пред­при­ятиях Кал­мы­кии и Ас­т­ра­хан­ской обл. (2011) со­став­ля­ет 40,8 тыс. го­лов. Спе­ци­фич. про­дук­ция – ка­ра­куль­ские шкур­ки раз­но­об­раз­ной ок­ра­ски. Про­из-во ка­ра­ку­ля в ми­ре 17–18 млн. шку­рок в год. Мя­со-саль­ное О. ны­не ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ет­ся. В РФ, напр., с 2003 по 2011 чис­лен­ность овец мя­со-саль­ной эдиль­ба­ев­ской по­ро­ды
 >>
и по­ме­сей в её ти­пе уве­ли­чи­лась в 5,5 раза – с 17,5 до 96,9 тыс. го­лов. Осн. по­ро­ды: гис­сар­ская по­ро­да
 >>
, эдиль­ба­ев­ская, джай­да­ра, кал­мыц­кая. От овец этих по­род по­лу­ча­ют мя­со, са­ло, гру­бую шерсть, их раз­во­дят в степ­ных и пус­тын­ных рай­онах Тад­жи­ки­ста­на, Уз­бе­ки­ста­на, Ка­зах­ста­на и РФ. Ов­цы мя­со-саль­ных по­род от­ли­ча­ют­ся боль­ши­ми раз­ме­ра­ми – жи­вая мас­са ба­ра­нов 180–190 кг, ма­ток 80–90 кг и бо­лее. Цен­ная био­ло­гич. осо­бен­ность этих овец – в бла­го­при­ят­ные пе­рио­ды го­да на­ка­п­ли­вать в кур­дю­ке за­па­сы пи­тат. ве­ществ в ви­де жи­ра (до 40 кг), ко­то­рые в кри­тич. пе­рио­ды ком­пен­си­ру­ют по­треб­ность жи­вот­ных в кор­ме и во­де. Мя­со-шёр­ст­но-мо­лоч­ное О. раз­ви­то в гор­ных рай­онах Сев. Кав­ка­за и За­кав­ка­зья, по­род овец это­го на­прав­ле­ния бо­лее 20 (ка­ра­ча­ев­ская по­ро­да
 >>
, ан­дий­ская, лез­гин­ская, осе­тин­ская, ту­шин­ская по­ро­да
 >>
и др.). Ов­цы спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны на про­из-во мя­са, мо­ло­ка, шер­сти, ов­чин, что обу­слов­ле­но со­ци­аль­но-эко­но­мич. ус­ло­вия­ми жиз­ни ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Ов­цы этих по­род ср. ве­ли­чи­ны, креп­кие, вы­нос­ли­вые, хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны к со­дер­жа­нию как на вы­со­ко­гор­ных, так и на до­лин­ных па­ст­би­щах. Их чис­лен­ность на нач. 2011 со­став­ля­ла 625,8 тыс. го­лов.

Для уве­ли­че­ния про­из-ва ба­ра­ни­ны в ря­де ре­гио­нов РФ про­во­дят на­уч­но-про­из­водств. ра­бо­ты по со­вер­шен­ст­во­ва­нию су­ще­ст­вую­щих и соз­да­нию но­вых ско­ро­спе­лых мяс­ных и мя­со-шёр­ст­ных по­род и ти­пов овец: ис­поль­зу­ют пром. скре­щи­ва­ние; по­вы­ша­ют уро­вень пле­мен­ной ра­бо­ты за счёт вне­дре­ния био­тех­но­ло­гии и ком­пь­ю­те­ри­за­ции; ве­дут­ся ра­бо­ты по ук­ре­п­ле­нию кор­мо­вой ба­зы пу­тём улуч­ше­ния ес­теств. кор­мо­вых уго­дий и рас­ши­ре­ния по­ле­во­го кор­мо­про­из­вод­ст­ва. Для уве­ли­че­ния мяс­ной про­из­во­ди­тель­но­сти овец ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся па­ст­бищ­ный на­гул с под­корм­кой и стой­ло­вый от­корм овец с ис­поль­зо­ва­ни­ем зе­лё­ных кор­мов, си­ло­са, се­на­жа, ком­би­кор­мов.

2) Раздел частной зоотехнии

 >>
. Со­стоя­ние О. в РФ, в стра­нах СНГ и в даль­нем за­ру­бе­жье ос­ве­ща­ет от­рас­ле­вой на­уч­но-про­из­вод­ст­вен­ный ж. «Ов­цы, ко­зы, шер­стя­ное де­ло» (с 1997).

Лит.: Еро­хин А. И., Еро­хин С. А. Ов­це­вод­ст­во. М., 2004; Еже­год­ник по пле­мен­ной ра­бо­те в ов­це­вод­ст­ве и ко­зо­вод­ст­ве в хо­зяй­ст­вах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (2011 г.). М., 2012.

Вернуться к началу