ВОЛГОГРА́ДСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЛГОГРА́ДСКАЯ ПОРО́ДА овец, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в 1932–78 в совхозе «Ромашковский» Волгоградской обл. скрещиванием грубошёрстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос и, впоследствии, с баранами кавказской породы и грозненской породы. Живая масса маток 58–65 кг, баранов – 110–125. Овцы скороспелые: живая масса ягнят к отъёму 30–35 кг; масса тушки 7–9-месячного баранчика 20–24 кг, убойный выход 43–47%. Настриг шерсти у маток 5,5–6,0 кг, у баранов – 13–15. Выход чистого волокна 48–50%. Длина шерсти 8–9 см у маток и 9,5–10,5 у баранов, тонина 20,6–23,5 мкм. Плодовитость 130–160 ягнят на 100 маток. Лучшее поголовье породы в хозяйствах Волгоградской области.