КАВКА́ЗСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАВКА́ЗСКАЯ ПОРО́ДА овец, тонкорунная порода шёрстно-мясного направления. Создана в 1923–36 в племзаводе «Большевик» Ставропольского края методом воспроизводительного скрещивания новокавказских мериносов с баранами породы американский рамбулье; на заключит. этапе приливалась кровь асканийской породы. Овцы белые, крепкой конституции, достаточно крупные (живая масса маток 52–58 кг, баранов 115–123 кг), на шее обычно 1–3 складки, бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Длина шерсти 8–9 см у маток и 9–10 см у баранов, тонина в осн. 20,6–23,0 мкм. Настриг шерсти 6,0–6,5 кг у маток, 12–16 кг у баранов, выход чистого волокна 50% и более. Плодовитость 130–140 ягнят на 100 маток. Лучшие племенные стада К. п. – в племзаводах «Большевик» Ставропольского края и «Привольный» Волгоградской обл. В 1996 в Госреестр включён улучшенный по качеству и настригу шерсти южностепной тип К. п., созданный путём прилития крови австралийских мериносов. С участием К. п. выведены породы: алтайская, южноуральская, волгоградская, красноярская и др.