КУ́ЙБЫШЕВСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́ЙБЫШЕВСКАЯ ПОРО́ДА овец, длинношёрстная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в хозяйствах Куйбышевской (ныне Самарской) обл. в 1936–48 методом воспроизводительного скрещивания грубошёрстных черкасских овец с баранами породы ромни-марш. Овцы К. п. белые, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясными формами, комолые. Живая масса баранов 100–110 кг (максимальная ок. 160 кг), маток 58–63 кг (максимальная ок. 100 кг). Плодовитость 130–140 ягнят на 100 маток. Овцы К. п. отличаются высокой мясной скороспелостью, при интенсивном откорме живая масса ягнят в возрасте 6–7 мес достигает 40–45 кг. Руно штапельно-косичного и штапельного строения. Шерсть однородная, ср. длина 12–14 см, тонина 27–31 мкм. Настриг шерсти у баранов 8–10 кг, у маток 4,5–5,0 кг. Выход чистого волокна 58–65%. В 1989 утверждён самарский породный тип, созданный в племзаводе «Дружба». У овец этого породного типа повышен настриг шерсти (на 10–12%), улучшено качество шёрстного волокна (извитость, уравненность по длине и тонине и др.). Овцы К. п. представляют интерес для разведения в Поволжье и Центр. регионе РФ. Лучшее стадо – в племзаводе «Дружба» Самарской области.