Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕВЕРОКАВКА́ЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 650-651

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин
Баран северокавказской мясо-шёрстной породы.

СЕВЕРОКАВКА́ЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТ­НАЯ ПОРО́ДА овец. Вы­ве­де­на в 1944–1960 в Став­ро­поль­ском крае пу­тём ввод­ного скре­щи­ва­ния тон­ко­рун­ных ма­ток став­ро­поль­ской по­ро­ды с ба­ра­на­ми лин­кольн­ской по­ро­ды. Ов­цы круп­ные (жи­вая мас­са ба­ра­нов 90–100, ма­ток 55–60 кг), креп­кой кон­сти­ту­ции, про­пор­цио­наль­но­го те­ло­сло­же­ния; по­ро­да со­че­та­ет вы­со­кую мяс­ную и шёр­ст­ную про­дук­тив­ность. Шерсть бе­лая, од­но­род­ная, с чёт­ко вы­ра­жен­ной круп­ной из­ви­то­стью, по­лу­люс­т­ро­вым бле­ском, урав­не­на по ру­ну и в шта­пе­ле. Дли­на шер­сти 11–13 см, то­ни­на 25,1–34,0 мкм. На­стриг шер­сти с ба­ра­нов 10–12, с ма­ток 5,5–6,0 кг, вы­ход мы­то­го во­лок­на 58–62%. Ов­цы ско­ро­спе­лые (мас­са ту­шек ва­луш­ков при убое в 8-ме­сяч­ном воз­рас­те 20–22 кг), убой­ный вы­ход 45–48%. Пло­до­ви­тость 120–130 яг­нят на 100 ма­ток.

Вернуться к началу