СЕВЕРОКАВКА́ЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕВЕРОКАВКА́ЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРО́ДА овец. Выведена в 1944–1960 в Ставропольском крае путём вводного скрещивания тонкорунных маток ставропольской породы с баранами линкольнской породы. Овцы крупные (живая масса баранов 90–100, маток 55–60 кг), крепкой конституции, пропорционального телосложения; порода сочетает высокую мясную и шёрстную продуктивность. Шерсть белая, однородная, с чётко выраженной крупной извитостью, полулюстровым блеском, уравнена по руну и в штапеле. Длина шерсти 11–13 см, тонина 25,1–34,0 мкм. Настриг шерсти с баранов 10–12, с маток 5,5–6,0 кг, выход мытого волокна 58–62%. Овцы скороспелые (масса тушек валушков при убое в 8-месячном возрасте 20–22 кг), убойный выход 45–48%. Плодовитость 120–130 ягнят на 100 маток.