ГЕ́МПШИРСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕ́МПШИРСКАЯ ПОРО́ДА овец, полутонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в нач. 19 в. в Великобритании (в графствах Хэмпшир, Уилтшир и др.) скрещиванием местных грубошёрстных маток с саутдаунскими баранами. Животные комолые, белые. На лицевой части головы, ушах и конечностях тёмный волосяной покров. Живая масса маток 65–70 кг, баранов 100–110. Плодовитость 130–150 ягнят на 100 маток. Овцы скороспелы, масса туши ягнёнка к 4 мес – до 25 кг. Длина шерсти 6–8 см, тонина 2,6–2,8 мкм. Настриг шерсти 3–4 кг с матки, 5–6 – с барана; выход чистого волокна 50–60%. Высокий мясной потенциал овец Г. п. реализуется при обильном кормлении. Г. п. разводят в Великобритании, Германии, США и др. странах. В России использовали при выведении горьковской породы овец.