Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́МПШИРСКАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 529

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Жиряков
Баран гемпширской породы.

ГЕ́МПШИРСКАЯ ПОРО́ДА овец, по­лу­тонко­рун­ная по­ро­да мя­со-шёр­ст­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в нач. 19 в. в Ве­ли­ко­бри­та­нии (в граф­ст­вах Хэмп­шир, Уилт­шир и др.) скре­щи­ва­ни­ем ме­ст­ных гру­бо­шёр­ст­ных ма­ток с са­ут­да­ун­ски­ми ба­ра­на­ми. Жи­вот­ные ко­мо­лые, бе­лые. На ли­це­вой час­ти го­ло­вы, ушах и ко­неч­но­стях тём­ный во­ло­ся­ной по­кров. Жи­вая мас­са ма­ток 65–70 кг, ба­ра­нов 100–110. Пло­до­ви­тость 130–150 яг­нят на 100 ма­ток. Ов­цы ско­ро­спе­лы, мас­са ту­ши яг­нён­ка к 4 мес – до 25 кг. Дли­на шер­сти 6–8 см, то­ни­на 2,6–2,8 мкм. На­стриг шер­сти 3–4 кг с мат­ки, 5–6 – с ба­ра­на; вы­ход чис­то­го во­лок­на 50–60%. Вы­со­кий мяс­ной по­тен­ци­ал овец Г. п. реа­ли­зу­ет­ся при обиль­ном корм­ле­нии. Г. п. раз­во­дят в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, США и др. стра­нах. В Рос­сии ис­поль­зо­ва­ли при вы­ве­де­нии горь­ков­ской по­ро­ды овец.

Лит.: Ве­ниа­ми­нов А. А. По­ро­ды овец ми­ра. М., 1984.

Вернуться к началу