Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́РЬКОВСКАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Жиряков
Овца горьковской породы. Рис. Е. Н. Федорченко

ГО́РЬКОВСКАЯ ПОРО́ДА овец, по­лу­тон­ко­рун­ная ко­рот­ко­шёр­ст­ная по­ро­да мя­со-шёр­ст­но­го на­прав­ле­ния. Соз­да­на в Горь­ков­ской (ны­не Ни­же­го­род­ской) обл. в 1936–50 пу­тём скре­щи­ва­ния ма­ток се­вер­ной ко­рот­ко­хво­стой по­ро­ды с ба­ра­на­ми гемп­шир­ской по­ро­ды. Ов­цы Г. п. креп­ко­го те­ло­сло­же­ния, c хо­ро­ши­ми мяс­ны­ми фор­ма­ми, ко­мо­лые, бе­лые, на ли­це­вой час­ти го­ло­вы, ушах и ко­неч­но­стях во­ло­ся­ной по­кров тём­но-бу­рый. Жи­вая мас­са ма­ток 58–65 кг, ба­ра­нов 110–120 кг. Ов­цы ско­ро­спе­лы. Од­на из луч­ших по­род в РФ по со­от­но­ше­нию мяс­ной про­дук­ции и рас­хо­да кор­ма. Пло­до­ви­тость вы­со­кая, 155–165 яг­нят на 100 ма­ток. На­стриг шер­сти 3–4 кг с мат­ки и 5–5,5 кг с ба­ра­на, вы­ход чис­то­го во­лок­на 55–65%. Дли­на шер­сти 8–9 см, то­ни­на – 27–31 мкм. Г. п. раз­во­дят в Ни­же­го­род­ской обл. Ис­поль­зу­ют в пром. скре­щи­ва­нии для по­вы­ше­ния ско­ро­спе­ло­сти.

Лит.: Ов­це­вод­ст­во/ Под ред. Г. Р. Ли­тов­чен­ко, П. А. Есау­ло­ва. М.,1972. Т. 2; Се­ме­нов С. И., Сель­кин И. И. Ов­цы // Ге­не­ти­че­ские ре­сур­сы сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных в Рос­сии и со­пре­дель­ных стра­нах. СПб., 1994.

Вернуться к началу