МЕРИНО́СЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕРИНО́СЫ (исп. merino, мн. ч. merinos), породы тонкорунных овец с однородной тонкой шерстью высшего качества. Масть М. обычно белая; на шее, а иногда и на туловище кожные складки. Руно имеет штапельное строение (см. в статьях Руно и Шерсть), шерсть состоит из тонких пуховых волокон (диаметр не более 25 мкм), имеющих чёткую извитость (в ср. 5–7 извитков на 1 см длины волокна). Шерсть, как правило, очень густая (до 8–10 тыс. шерстинок на 1 см кожи), с большим количеством жиропота (50% и более). Величина, плодовитость, выносливость, мясная и шёрстная продуктивность и др. селекционируемые признаки М. характеризуются значит. разнообразием и зависят от породы, пола и возраста животных. Ср. живая масса баранов разл. пород М. колеблется от 65 до 125 кг, маток – от 45 до 70 кг. М. стригут 1 раз в год, весной. Длина шерсти годичного роста 6–10 см. Настриг шерсти с баранов в ср. 10,0–15,0 кг, с маток 5,0–7,0 кг.
Родиной тонкорунных овец считают Переднюю Азию, где их разводили с 3–2 вв. до н. э. Позднее они появились в средиземноморских государствах. После падения Рим. империи единственной страной, где выращивали М., стала Испания, их вывоз за её пределы был запрещён до 18 в. В нач. 21 в. М. разводят во многих странах. Лидер тонкорунного овцеводства – Австралия, на долю которой приходится более 40% мирового произ-ва мериносовой шерсти (ФАО, 2008), осн. разводимая тонкорунная порода – австралийский меринос. В Россию М. впервые завезены в нач. 18 в., в последней трети 18 в. тонкорунное овцеводство получило значит. развитие (в 1875–81 поголовье М. в России составляло ок. 15 млн. голов). Начиная с 1920-х гг. в России созданы тонкорунные породы, хорошо приспособленные к природно-климатич. условиям зон разведения: алтайская, волгоградская, вятская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская, кавказская, красноярская, кулундинская, сальская, советский меринос, ставропольская, южноуральская. Скрещивание с М. применяют для улучшения шёрстной продуктивности полутонкорунных и грубошёрстных пород овец. См. также Овцеводство.