ШЕРСТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШЕРСТЬ, 1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами и свойлачиваемостью. 2) Одно из осн. натуральных текстильных волокон, сырьё для шерстеперерабатывающей пром-сти. Осн. массу Ш. (95%), перерабатываемой пром-стью, составляет овечья Ш., значительно меньше её получают от коз, верблюдов, кроликов, лам, яков (сарлычья Ш.), альпака и др. животных. По данным ФАО, в 2013 произ-во овечьей Ш. (в тыс. т): в мире – 2126,9, в странах Азии – 950,2, Африки – 238,3, Европы – 265,8, Америки – 147,1; лидеры по её произ-ву: Китай – 471,1, Австралия – 360,5, Новая Зеландия – 165,0. В РФ в 2015 получено 55,6 тыс. т овечьей шерсти.
В зависимости от способа получения Ш. бывает: натуральная (состриженная с живых овец – самая ценная; Ш.-линька – собирают с коров, лошадей и др. животных при их линьке весной; вычёсываемая – верблюжья, собачья, сарлычья, а также пух козий и кроличий); заводская – со шкур убитых животных на кожевенных заводах (получают с использованием химич. веществ, подпаривания и пр., что ухудшает качество Ш.). Состриженная с овчин (овчинная стрига) и Ш. старая восстановленная – регенерированная (получают при переработке-расщипывании старых шерстяных вещей) идёт на изготовление шерстяных тканей худшего качества – вигони.
Волокна Ш. – производное кожи, состоят из белковых соединений типа кератина (см. Волосы). По внешнему виду и технич. свойствам различают типы волокон Ш.: пух (самое ценное волокно с тониной до 25 мкм), остевое (52–75 мкм), переходное (30–52 мкм; из такого волокна целиком состоит Ш. полутонкорунных и некоторых полугрубошёрстных овец); разновидностью ости являются мёртвые (практически прямые, ломкие, слабые на разрыв, очень грубые остевые волокна, 75–240 мкм), сухой волос (грубая и сухая ость), кроющий, защитный, осязат. волос и др. Волокна Ш. всех типов состоят из чешуйчатого (кутикула – тонкая защитная оболочка из ороговевших клеток толщиной 0,5–2 мкм; влияет на блеск и валкость) и коркового (обеспечивает прочность, упругость, растяжимость и др. свойства Ш.; в этом слое находятся гранулы пигмента меланина), а в переходных волокнах, ости, сухом, мёртвом и кроющем волосе – ещё и сердцевинный слой (полость внутри волокна, сплошная или пористая, заполненная высохшими клетками и воздухом; чем сильнее развит этот слой, тем ниже технологич. свойства Ш.).
Физич. свойства шерсти: тонина (величина поперечного сечения волокна в мкм), извитость (количество извитков на единицу длины волокна), длина (естественная и истинная), прочность, растяжимость, упругость, эластичность, гигроскопичность, цвет и блеск. Извитость волокон придаёт им дополнит. упругость.
Овечья Ш. по составу образующих её волокон подразделяется на однородную и неоднородную. Однородная Ш. состоит из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и др. свойствам пуховых и переходных волокон, которые, соединяясь в группы, образуют штапели (переходные волокна Ш. овец длинношёрстных пород образуют однородные косицы). Штапели или косицы являются элементами руна. К однородной относят тонкую, полутонкую и полугрубую Ш., тонина волокон тонкой Ш. до 25 мкм, полутонкой – 25,1–31,0 мкм, полугрубой – 31,1–40,0 мкм. Неоднородная Ш. – это смесь ости, пуха и переходных волокон, соединяющихся в косички, её разделяют на полугрубую и грубую.
У овец тонкорунных пород Ш. самая короткая – 6–9 см, а у полутонкорунных – 10–15 см, самая длинная Ш. у овец длинношёрстных мясных (линкольнская порода и др.) и некоторых грубошёрстных (гиссарская и др.) – до 40 см и более. Осн. цвета Ш. (белый, чёрный, рыжий и серый) обусловлены наличием в клетках коркового слоя волокон Ш. пигментных зёрен меланина. Самая ценная белая Ш., её можно красить в любой цвет. Блеск – свойство Ш. отражать лучи света, зависит от строения чешуйчатого слоя и степени развития сердцевинного слоя. Наиболее сильный блеск – люстровый – у Ш. овец пород линкольн, русская длинношёрстная и др. Полулюстровый блеск – у Ш. овец ромни-марш и куйбышевской породы. Серебристый блеск характерен для Ш. овец тонкорунных и полутонкорунных пород, матовый блеск – для Ш. грубошёрстных овец и особенно для Ш., содержащей много мёртвого волоса. У тканей, изготовленных из шерсти со слабым блеском, хуже товарный вид. Овечью Ш. используют для произ-ва разл. тканей, трикотажа, ковров, валяльно-войлочных изделий.
Козью Ш. делят на однородную и неоднородную. Козы ангорской и советской шёрстной пород дают однородную Ш. – могер (мохер, ангора), состоящую из переходных волокон, с большой упругостью и прочностью, сильным люстровым блеском. Могер используют при изготовлении бархата, плюша, одеял, пледов, ковров, драпировочных и др. тканей. Изделия из могера отличаются высокой носкостью.
Верблюжья Ш. – неоднородная, от белого до тёмно-коричневого цвета, характеризуется повышенным блеском, высокой прочностью и упругостью, малой свойлачиваемостью. Используется для изготовления высококачественных одеял, пледов, трикотажа. Ш. лам, гуанако, альпака, викуний – неоднородная, по свойствам сходна с Ш. коз и верблюдов. Ш. яков неоднородная, используется в произ-ве сукон. Ш. кроликов и зайцев, отличающаяся тониной, хорошей эластичностью и свойлачиваемостью, – ценное сырьё для фетровой пром-сти. Конская Ш. – сырьё низкого качества, используется для произ-ва грубых войлоков. Коровья Ш. обладает хорошей свойлачиваемостью, используется при изготовлении грубых сукон и в валяльно-войлочном произ-ве. Оленья Ш. содержит большое количество мёртвого волоса, используется в матрацном, мебельном произ-ве.