Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШЕРСТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 13-14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин

ШЕРСТЬ, 1) во­ло­ся­ной по­кров мле­ко­пи­таю­щих, об­ла­даю­щий пря­диль­ны­ми ка­че­ст­ва­ми и свой­ла­чи­вае­мо­стью. 2) Од­но из осн. на­ту­раль­ных тек­стиль­ных во­ло­кон, сы­рьё для шер­сте­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти. Осн. мас­су Ш. (95%), пе­ре­ра­ба­ты­вае­мой пром-стью, со­став­ля­ет ове­чья Ш., зна­чи­тель­но мень­ше её по­лу­ча­ют от коз, верб­лю­дов, кро­ли­ков, лам, яков (сар­лы­чья Ш.), аль­па­ка и др. жи­вот­ных. По дан­ным ФАО, в 2013 про­из-во овечь­ей Ш. (в тыс. т): в ми­ре – 2126,9, в стра­нах Азии – 950,2, Аф­ри­ки – 238,3, Ев­ро­пы – 265,8, Аме­ри­ки – 147,1; ли­де­ры по её про­из-ву: Ки­тай – 471,1, Ав­ст­ра­лия – 360,5, Но­вая Зе­ландия – 165,0. В РФ в 2015 по­лу­че­но 55,6 тыс. т овечь­ей шер­сти.

В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба по­лу­че­ния Ш. бы­ва­ет: на­ту­раль­ная (со­стри­жен­ная с жи­вых овец – са­мая цен­ная; Ш.-линь­ка – со­би­ра­ют с ко­ров, ло­ша­дей и др. жи­вот­ных при их линь­ке вес­ной; вы­чё­сы­вае­мая – верб­лю­жья, со­ба­чья, сар­лы­чья, а так­же пух ко­зий и кро­ли­чий); за­во­дская – со шкур уби­тых жи­вот­ных на ко­же­вен­ных за­во­дах (по­лу­ча­ют с ис­поль­зо­ва­ни­ем хи­мич. ве­ществ, под­па­ри­ва­ния и пр., что ухуд­ша­ет ка­че­ст­во Ш.). Со­стри­жен­ная с ов­чин (ов­чин­ная стри­га) и Ш. ста­рая вос­ста­нов­лен­ная – ре­ге­не­ри­ро­ван­ная (по­лу­ча­ют при пе­ре­ра­бот­ке-рас­щи­пы­ва­нии ста­рых шер­стя­ных ве­щей) идёт на из­го­тов­ле­ние шер­стя­ных тка­ней худ­ше­го ка­че­ст­ва – ви­го­ни.

Во­лок­на Ш. – про­из­вод­ное ко­жи, со­сто­ят из бел­ко­вых со­еди­не­ний ти­па ке­ра­ти­на (см. Во­ло­сы). По внеш­не­му ви­ду и тех­нич. свой­ст­вам раз­ли­ча­ют ти­пы во­ло­кон Ш.: пух (са­мое цен­ное во­лок­но с то­ни­ной до 25 мкм), ос­те­вое (52–75 мкм), пе­ре­ход­ное (30–52 мкм; из та­ко­го во­лок­на це­ли­ком со­сто­ит Ш. по­лу­тон­ко­рун­ных и не­ко­то­рых по­лу­гру­бо­шёр­ст­ных овец); раз­но­вид­но­стью ос­ти яв­ля­ют­ся мёрт­вые (прак­ти­че­ски пря­мые, лом­кие, сла­бые на раз­рыв, очень гру­бые ос­те­вые во­лок­на, 75–240 мкм), су­хой во­лос (гру­бая и су­хая ость), крою­щий, за­щит­ный, ося­зат. во­лос и др. Во­лок­на Ш. всех ти­пов со­сто­ят из че­шуй­ча­то­го (ку­ти­ку­ла – тон­кая за­щит­ная обо­лоч­ка из оро­го­вев­ших кле­ток тол­щи­ной 0,5–2 мкм; влия­ет на блеск и вал­кость) и кор­ко­во­го (обес­пе­чи­ва­ет проч­ность, уп­ру­гость, рас­тя­жи­мость и др. свой­ст­ва Ш.; в этом слое на­хо­дят­ся гра­ну­лы пиг­мен­та ме­ла­ни­на), а в пе­ре­ход­ных во­лок­нах, ос­ти, су­хом, мёрт­вом и крою­щем во­ло­се – ещё и серд­це­вин­ный слой (по­лость внут­ри во­лок­на, сплош­ная или по­рис­тая, за­пол­нен­ная вы­со­хши­ми клет­ка­ми и воз­ду­хом; чем силь­нее раз­вит этот слой, тем ни­же тех­но­ло­гич. свой­ст­ва Ш.).

Фи­зич. свой­ст­ва шер­сти: то­ни­на (ве­ли­чи­на по­пе­реч­но­го се­че­ния во­лок­на в мкм), из­ви­тость (ко­ли­че­ст­во из­вит­ков на еди­ни­цу дли­ны во­лок­на), дли­на (ес­те­ст­вен­ная и ис­тин­ная), проч­ность, рас­тя­жи­мость, уп­ру­гость, эла­стич­ность, гиг­ро­ско­пич­ность, цвет и блеск. Из­ви­тость во­ло­кон при­да­ёт им до­пол­нит. уп­ру­гость.

Ове­чья Ш. по со­ста­ву об­ра­зую­щих её во­ло­кон под­раз­де­ля­ет­ся на од­но­род­ную и не­од­но­род­ную. Од­но­род­ная Ш. со­сто­ит из оди­на­ко­вых по внеш­не­му ви­ду, дли­не, то­ни­не и др. свой­ст­вам пу­хо­вых и пе­ре­ход­ных во­ло­кон, ко­то­рые, со­еди­ня­ясь в груп­пы, об­ра­зу­ют шта­пе­ли (пе­ре­ход­ные во­лок­на Ш. овец длин­но­шёр­ст­ных по­род об­ра­зу­ют од­но­род­ные ко­си­цы). Шта­пе­ли или ко­си­цы яв­ля­ют­ся эле­мен­та­ми ру­на. К од­но­род­ной от­но­сят тон­кую, по­лу­тон­кую и по­лу­гру­бую Ш., то­ни­на во­ло­кон тон­кой Ш. до 25 мкм, по­лу­тон­кой – 25,1–31,0 мкм, по­лу­гру­бой – 31,1–40,0 мкм. Не­од­но­род­ная Ш. – это смесь ос­ти, пу­ха и пе­ре­ход­ных во­ло­кон, со­еди­няю­щих­ся в ко­сич­ки, её раз­де­ля­ют на по­лу­гру­бую и гру­бую.

У овец тон­ко­рун­ных по­род Ш. са­мая ко­рот­кая – 6–9 см, а у по­лу­тон­ко­рун­ных – 10–15 см, са­мая длин­ная Ш. у овец длин­но­шёр­ст­ных мяс­ных (лин­кольн­ская по­ро­да и др.) и не­ко­то­рых гру­бо­шёр­ст­ных (гис­сар­ская и др.) – до 40 см и бо­лее. Осн. цве­та Ш. (бе­лый, чёр­ный, ры­жий и се­рый) обу­слов­ле­ны на­ли­чи­ем в клет­ках кор­ко­во­го слоя во­ло­кон Ш. пиг­мент­ных зё­рен ме­ла­ни­на. Самая цен­ная бе­лая Ш., её мож­но кра­сить в лю­бой цвет. Блеск – свой­ст­во Ш. от­ра­жать лу­чи све­та, за­ви­сит от строе­ния че­шуй­ча­то­го слоя и сте­пе­ни раз­ви­тия серд­це­вин­но­го слоя. Наи­бо­лее силь­ный блеск – люс­т­ро­вый – у Ш. овец по­род лин­кольн, рус­ская длин­но­шёр­ст­ная и др. По­лу­люс­т­ро­вый блеск – у Ш. овец ром­ни-марш и куй­бы­шев­ской по­ро­ды. Се­реб­ри­стый блеск ха­рак­те­рен для Ш. овец тон­ко­рун­ных и по­лу­тон­ко­рун­ных по­род, ма­то­вый блеск – для Ш. гру­бо­шёр­ст­ных овец и осо­бен­но для Ш., со­дер­жа­щей мно­го мёрт­во­го во­ло­са. У тка­ней, из­го­тов­лен­ных из шер­сти со сла­бым бле­ском, ху­же то­вар­ный вид. Ове­чью Ш. ис­поль­зу­ют для про­из-ва разл. тка­ней, три­ко­та­жа, ков­ров, ва­ляль­но-вой­лоч­ных из­де­лий.

Ко­зью Ш. де­лят на од­но­род­ную и не­од­но­род­ную. Ко­зы ан­гор­ской и со­вет­ской шёр­ст­ной по­род да­ют од­но­род­ную Ш. – мо­гер (мохер, ан­го­ра), со­стоя­щую из пе­ре­ход­ных во­ло­кон, с боль­шой уп­ру­гостью и проч­но­стью, силь­ным люс­т­ро­вым бле­ском. Мо­гер ис­поль­зу­ют при из­го­тов­ле­нии бар­ха­та, плю­ша, оде­ял, пле­дов, ков­ров, дра­пи­ро­воч­ных и др. тка­ней. Из­де­лия из мо­ге­ра от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой нос­ко­стью.

Верб­лю­жья Ш. – не­од­но­род­ная, от бе­ло­го до тём­но-ко­рич­не­во­го цве­та, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­вы­шен­ным бле­ском, вы­со­кой проч­но­стью и уп­ру­го­стью, ма­лой свой­ла­чи­вае­мо­стью. Ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­ка­чествен­ных оде­ял, пле­дов, три­ко­та­жа. Ш. лам, гуа­на­ко, аль­па­ка, ви­ку­ний – не­од­но­род­ная, по свой­ст­вам сход­на с Ш. коз и верб­лю­дов. Ш. яков не­од­но­род­ная, ис­поль­зу­ет­ся в про­из-ве су­кон. Ш. кро­ли­ков и зай­цев, от­ли­чаю­щая­ся то­ни­ной, хо­ро­шей эла­стич­но­стью и свой­ла­чи­вае­мо­стью, – цен­ное сы­рьё для фет­ро­вой пром-сти. Кон­ская Ш. – сы­рьё низ­ко­го ка­че­ст­ва, ис­поль­зу­ет­ся для про­из-ва гру­бых вой­ло­ков. Ко­ро­вья Ш. об­ла­да­ет хо­ро­шей свой­ла­чи­вае­мо­стью, ис­поль­зу­ет­ся при из­го­тов­ле­нии гру­бых су­кон и в ва­ляль­но-вой­лоч­ном про­из-ве. Оле­нья Ш. со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ст­во мёрт­во­го во­ло­са, ис­поль­зу­ет­ся в мат­рац­ном, ме­бель­ном про­из-ве.

Лит.: Еро­хин А. И., Еро­хин С. А. Ов­це­вод­ст­во. М., 2004; Еже­год­ник по пле­мен­ной ра­бо­те в ов­це­вод­ст­ве и ко­зо­вод­ст­ве в хо­зяй­ст­вах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (2009 г.). М., 2010; Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь по ов­це­вод­ст­ву и ко­зо­вод­ст­ву / Под ред. А. И. Еро­хи­на. М., 2014.

Вернуться к началу