Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИССА́РСКАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 185-186

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Жиряков
Баран гиссарской породы. Рис. Е. Н. Федорченко

ГИССА́РСКАЯ ПОРО́ДА овец, гру­бо­шёр­ст­ная кур­дюч­ная по­ро­да мя­со-саль­но­го на­прав­ле­ния. Соз­да­на в Тад­жи­ки­ста­не нар. се­лек­ци­ей. Ов­цы ры­жие, бу­рые или чёр­ные с мас­сив­ной гор­бо­но­сой го­ло­вой на ко­рот­кой мус­ку­ли­стой шее. Лег­ко пе­ре­но­сят пе­ре­хо­ды до 400–500 км с од­них гор­ных па­ст­бищ на дру­гие. Г. п. – од­на из наи­бо­лее круп­ных по­род в ми­ре. Вы­со­та в хол­ке у ма­ток 75–80 см, у ба­ра­нов 85–90; жи­вая мас­са 75–85 кг и 130–140 со­от­вет­ст­вен­но, кур­дюк дос­ти­га­ет 35–40 кг и бо­лее. Убой­ный вы­ход 55–60%. Пло­до­ви­тость 105–110 яг­нят на 100 ма­ток. Ов­цы ско­ро­спе­лые, сред­не­су­точ­ный при­рост яг­нят до 370–410 г. Шёр­ст­ная про­дук­тив­ность низ­кая (на­стриг 1,1–1,5 кг). Из шер­сти овец Г. п. из­го­тав­ли­ва­ют вой­лок и кош­мы. Г. п. ис­поль­зо­ва­лась при соз­да­нии тад­жик­ской по­лу­гру­бо­шёр­ст­ной кур­дюч­ной по­ро­ды и для улуч­ше­ния др. кур­дюч­ных по­род. Луч­шие ста­да – в Тад­жи­ки­ста­не и Уз­бе­ки­ста­не.

Лит.: Фар­сы­ха­нов С. И. Гис­сар­ская по­ро­да овец. Душ., 1981; Се­ме­нов С. И., Сель­кин И. И. Ов­цы // Ге­не­ти­че­ские ре­сур­сы сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных в Рос­сии и со­пре­дель­ных стра­нах. СПб., 1994.

Вернуться к началу