ГИССА́РСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИССА́РСКАЯ ПОРО́ДА овец, грубошёрстная курдючная порода мясо-сального направления. Создана в Таджикистане нар. селекцией. Овцы рыжие, бурые или чёрные с массивной горбоносой головой на короткой мускулистой шее. Легко переносят переходы до 400–500 км с одних горных пастбищ на другие. Г. п. – одна из наиболее крупных пород в мире. Высота в холке у маток 75–80 см, у баранов 85–90; живая масса 75–85 кг и 130–140 соответственно, курдюк достигает 35–40 кг и более. Убойный выход 55–60%. Плодовитость 105–110 ягнят на 100 маток. Овцы скороспелые, среднесуточный прирост ягнят до 370–410 г. Шёрстная продуктивность низкая (настриг 1,1–1,5 кг). Из шерсти овец Г. п. изготавливают войлок и кошмы. Г. п. использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения др. курдючных пород. Лучшие стада – в Таджикистане и Узбекистане.