Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗООТЕ́ХНИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 562-563

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Григорьев, О. Ю. Осадчая

ЗООТЕ́ХНИ́Я (от зоо… и греч. τέχνη – тех­ни­ка, мас­тер­ст­во), нау­ка о раз­ве­де­нии, корм­ле­нии, со­дер­жа­нии и ис­поль­зо­ва­нии с.-х. жи­вот­ных; тео­ре­тич. ос­но­ва жи­вот­но­вод­ст­ва. Тер­мин поя­вил­ся в 1848 (пред­ло­жен франц. учё­ным Ж. Бо­де­ма­ном). З. под­раз­де­ля­ет­ся на об­щую З., раз­ра­ба­ты­ваю­щую еди­ные для всех с.-х. жи­вот­ных прин­ци­пы и ме­то­ды раз­ве­де­ния, корм­ле­ния, со­дер­жа­ния и эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния, и ча­ст­ную З., соз­даю­щую тех­но­ло­гии ве­де­ния разл. от­рас­лей жи­вот­но­вод­ст­ва. Совр. З. опи­ра­ет­ся на дос­ти­же­ния об­щей био­ло­гии, по­пу­ля­ци­он­ной ге­не­ти­ки, ана­то­мии, фи­зио­ло­гии, био­хи­мии, ве­те­ри­на­рии, ор­га­ни­за­ции с.-х. про­из-ва, аг­ро­но­мии, ки­бер­не­ти­ки, био­ло­гич. ста­ти­сти­ки и др. на­ук, ши­ро­ко при­ме­ня­ет ком­пь­ю­тер­ные тех­но­ло­гии. Ис­сле­до­ва­ния по З. про­во­дят­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем экс­пе­ри­мен­таль­но­го, ста­ти­стич., срав­ни­тель­но­го и др. ме­то­дов.

Исторический очерк

Ис­то­рия фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия З. свя­за­на с ис­то­ри­ей жи­вот­но­вод­ст­ва. За­ро­ж­де­ние З. сов­па­да­ет с на­ча­лом до­ме­сти­ка­ции (см. так­же До­маш­ние жи­вот­ные), ко­гда че­ло­век стал при­об­ре­тать на­вы­ки, на­ка­п­ли­вать зна­ния и вы­ра­ба­ты­вать пра­ви­ла, свя­зан­ные с их со­дер­жа­ни­ем, корм­ле­ни­ем, раз­ве­де­ни­ем и ис­поль­зо­ва­ни­ем. По­сте­пен­ное ста­нов­ле­ние З. от­ра­же­но в ан­тич­ных трак­та­тах, в ко­то­рых из­ла­га­лось уче­ние о кон­сти­ту­ции жи­вот­ных (Гип­по­крат, 4 в. до н. э.), встре­ча­ют­ся обоб­щён­ные све­де­ния, ка­саю­щие­ся оцен­ки и от­бо­ра жи­вот­ных на пле­мя по внеш­ним фор­мам, про­ис­хо­ж­де­нию и ка­че­ст­ву по­том­ст­ва (Марк Те­рен­ций Вар­рон, 1 в. до н. э.), ре­ко­мен­да­ции по во­про­сам корм­ле­ния, ухо­да, вы­ра­щи­ва­ния, раз­мно­же­ния жи­вот­ных и др. В 14 в. про­во­ди­лись спец. ис­сле­до­ва­ния в свя­зи с ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем ло­ша­ди в вой­сках (напр., трак­тат араб. учё­но­го Абу Бе­кра об экс­терь­е­ре ло­ша­ди). В кон. 17 – нач. 18 вв. на развитие З. оказало влияние выведение в Ве­ли­ко­британии чистокровной верховой по­роды лошадей, т. к. все последующие разработки принципов и методов «ско­то­заводского искусства» базировались на основе опыта по её созданию, а также др. достижения в животноводстве этой страны. К 18 – нач. 20 вв. относятся первые разработки норм кормления с.-х. животных (А. Тэер и др.), усовершенст­вование методов племенной работы (англ. заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р. Кол­линг и др.). Развитию З. в этот период способствовали труды Ж. де Бюффона (близкая к современной теория скрещивания в животноводстве), Ч. Дарвина, нем. учёных А. Веккерлина (теория «константности» пород), К. Кронахера (общее жи­вот­новод­ство), О. Кельнера (кормление), швейц. учёного У. Дюрста, амер. учё­ных Э. Давенпорта, С. Райта, Дж. Ла­ша (разведение) и др.

В 20 в. раз­ви­тие З. вы­шло на но­вый уро­вень в свя­зи с дос­ти­же­ния­ми ге­не­ти­ки, ко­то­рые при­ве­ли к бо­лее глу­бо­ко­му по­ни­ма­нию яв­ле­ний на­след­ст­вен­но­сти и за­ко­но­мер­но­стей на­сле­до­ва­ния отд. при­зна­ков у жи­вот­ных.

Ос­но­ва­те­лем рос. З. счи­та­ют М. Г. Ли­ва­но­ва, на­пи­сав­ше­го один из пер­вых в ми­ре учеб­ни­ков по З. («Ру­ко­во­дство к раз­ве­де­нию и по­прав­ле­нию до­маш­не­го ско­та», 1794). В 19 в. поя­ви­лась це­лая плея­да вы­даю­щих­ся учё­ных, ко­торые за­ло­жи­ли осн. на­прав­ле­ния отеч. З.: В. И. Все­во­ло­дов, А. Ф. Мид­ден­дорф, Н. П. Чир­вин­ский, И. Н. Чер­но­пя­тов. С сер. 19 в. во­про­сы жи­вот­но­вод­ст­ва вош­ли в про­грам­мы выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний: Моск. ун-та, С.-Пе­терб. имп. ме­ди­ко-хи­рур­гич. ака­де­мии (ны­не Рос. во­ен.-мед. ака­де­мия им. С. М. Ки­ро­ва) и др. В 1865 уч­ре­ж­де­на Пет­ров­ская зем­ле­дельч. и лес­ная ака­де­мия (ны­не Моск. с.-х. ака­де­мия им. К. А. Ти­ми­ря­зе­ва), где воп­ро­сы жи­вот­но­вод­ст­ва пре­по­да­ва­лись в кур­се аг­ро­но­мии, а за­тем и са­мо­стоя­тель­но. В кон. 19 – нач. 20 вв. рос. З. обо­га­ти­лась тру­да­ми А. А. Ма­ли­го­но­ва, П. Н. Ку­ле­шо­ва, М. И. При­до­ро­ги­на, Е. А. Бо­гда­но­ва, М. Ф. Ива­но­ва, М. М. Щеп­ки­на и др., в ко­то­рых из­ла­га­лись но­вые под­хо­ды к изу­че­нию про­ис­хо­ж­де­ния и рас­про­стра­не­ния по­род с.-х. жи­вот­ных, на­уч­но обос­но­вы­ва­лись ме­то­ды улуч­ше­ния стад и др. Важ­ным вкла­дом в З. яви­лась раз­ра­бот­ка И. И. Ива­но­вым (а поз­же В. К. Ми­ло­ва­но­вым и др.) ме­тода ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния жи­вот­ных. Соз­да­ние ВАСХНИЛ (1929) да­ло но­вый им­пульс раз­ви­тию отеч. З.: со­з­дан Все­со­юз­ный НИИ жи­вот­но­вод­ст­ва, ор­га­ни­зо­ва­на сеть от­рас­ле­вых НИИ, опыт­ных стан­ций и ла­бо­ра­то­рий; на­ча­то из­да­ние спец. книг и жур­на­лов. Осо­бый вклад в раз­ви­тие рос. З. это­го пе­рио­да вне­сли тру­ды Е. Ф. Лис­ку­на, Д. А. Ки­слов­ско­го, М. М. За­ва­дов­ско­го, В. О. Вит­та, М. И. Дья­ко­ва, И. С. По­по­ва и др., а так­же ра­бо­ты по изу­че­нию ге­не­тич. про­цес­сов в по­пу­ля­ци­ях с.-х. жи­вот­ных, вы­пол­нен­ные С. С. Чет­ве­ри­ко­вым, И. И. Шмаль­гау­зе­ном, А. С. Се­реб­ров­ским, О. В. Гар­ка­ви и др.

Даль­ней­шее раз­ви­тие З., соз­да­ние но­вых на­прав­ле­ний и раз­ра­бот­ка про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий про­из-ва жи­вот­но­водч. про­дук­ции осу­ще­ст­в­ля­лись сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся шко­ла­ми учё­ных: Е. Я. Бо­ри­сен­ко, Е. А. Ар­зу­ма­ня­на, Д. Л. Ле­ван­ти­на (ско­то­вод­ст­во); А. П. Редь­ки­на, Д. И. Гру­де­ва (сви­но­вод­ст­во); А. И. Ни­ко­лае­ва, Н. А. Ва­силь­е­ва (ов­це­вод­ст­во); С. И. Смет­не­ва (пти­це­вод­ст­во); В. П. До­б­ры­ни­на (ко­не­вод­ст­во); И. С. По­по­ва, М. Ф. Том­мэ (корм­ле­ние с.-х. жи­вот­ных).

Современное состояние зоотехнии

К нач. 21 в. ли­ди­рую­щее ме­сто в ми­ре по уров­ню зоо­тех­нич. ис­сле­до­ва­ний за­ни­ма­ют: США (мо­лоч­ное и мяс­ное ско­то­вод­ст­во, пти­це­вод­ст­во); Ни­дер­лан­ды (мо­лоч­ное ско­то­вод­ст­во и пти­це­вод­ст­во); Ка­на­да, Шве­ция, Гер­ма­ния (мо­лоч­ное ско­то­вод­ст­во); Ав­ст­рия, Фран­ция (мяс­ное ско­то­вод­ст­во); Да­ния (сви­но­вод­ст­во); Ве­ли­ко­бри­та­ния (сви­но­вод­ст­во и ов­це­вод­ст­во); Ав­ст­рия (ов­це­вод­ст­во); РФ (пти­це­вод­ст­во). Ве­ду­щи­ми ми­ро­вы­ми на­уч. цен­тра­ми по З. яв­ля­ют­ся: Швед­ский с.-х. ун-т (Уп­пса­ла); Ни­дер­ланд­ский ун-т (Ва­ге­нин­ген); Гос. ун-т шта­та Ай­о­ва (США). В ми­ро­вом мас­шта­бе ис­сле­до­ва­ния по З. ко­ор­ди­ни­ру­ют ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции: Ев­роп. ассоциа­ция жи­вот­но­во­дов (European As­so­ciation for Animal Production, EAAP); Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция по улуч­ше­нию мо­лоч­но­го ско­та (Interbull); Ме­ж­ду­нар. к-т по пле­мен­но­му учё­ту (International Com­mi­ttee for Animal Recording). EAAP про­во­дит еже­год­ные ме­ж­ду­нар. кон­грес­сы, по­след­ний – в Ан­та­лии (Тур­ция) в 2006.

В РФ на­уч. ис­сле­до­ва­ния по З. осу­ще­ст­в­ля­ют все­рос­сий­ские НИИ: жи­вот­но­вод­ст­ва; ге­не­ти­ки и раз­ве­де­ния с.-х. жи­вот­ных; фи­зио­ло­гии, био­хи­мии и пи­та­ния с.-х. жи­вот­ных; ко­не­вод­ст­ва; мяс­но­го ско­то­вод­ст­ва; все­рос. на­уч.-ис­сле­до­ват. и тех­но­ло­гич. ин-т пти­це­вод­ст­ва; НИИ пуш­но­го зве­ро­вод­ст­ва и кро­ли­ко­вод­ст­ва и др., а так­же со­от­вет­ст­вую­щие ка­фед­ры ря­да с.-х. выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний; ко­ор­ди­на­цию ра­бот осу­ще­ст­в­ля­ет РАСХН.

Обос­но­ва­на це­ле­со­об­раз­ность функ­цио­ни­ро­ва­ния жи­вот­но­вод­ст­ва в совр. ус­ло­ви­ях хо­зяй­ст­во­ва­ния гл. обр. пу­тём фор­ми­ро­ва­ния круп­ных хол­дин­гов, объ­е­ди­не­ний, спе­циа­ли­зир. ком­плек­сов, опи­раю­щих­ся на про­грес­сив­ные тех­но­ло­гии и дос­ти­же­ния се­лек­ци­он­ной нау­ки. Соз­да­ны эф­фек­тив­ные про­грам­мы ус­ко­рен­но­го на­ра­щи­ва­ния про­дук­тив­но­го по­тен­циа­ла и сте­пе­ни его реа­ли­за­ции у жи­вот­ных отеч. по­род. Раз­ра­бо­та­ны ра­цио­ны корм­ле­ния с.-х. жи­вот­ных на ос­но­ве совр. де­та­ли­зи­ро­ван­ных норм. Пред­ло­же­ны ре­ко­мен­да­ции по раз­ве­де­нию жи­вот­ных ин­тен­сив­ных ти­пов, об­ла­даю­щих вы­со­ким ге­не­тич. по­тен­циа­лом и спо­соб­ных бы­ст­ро реа­ги­ро­вать по­вы­ше­ни­ем про­дук­тив­но­сти на улуч­ше­ние корм­ле­ния. Изу­че­ны транс­ген­ные тех­но­ло­гии из­ме­не­ния ка­че­ст­ва с.-х. про­дук­ции.

При­ори­тет­ной за­да­чей совр. З. яв­ля­ет­ся на­уч. обес­пе­че­ние ус­ко­рен­но­го соз­да­ния и рен­та­бель­но­го раз­ве­де­ния вы­со­ко­про­дук­тив­ных с.-х. жи­вот­ных, при­спо­соб­лен­ных к ус­ло­ви­ям про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий.

Лит.: Дмит­ри­ев Н. Г. По­ро­ды ско­та по стра­нам ми­ра. Л., 1978; Ско­то­вод­ст­во / Под ред. Л. К. Эрн­ста и др. 2-е изд. М., 1984; Нор­мы и ра­цио­ны корм­ле­ния сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных: [Спра­воч­ное по­со­бие]. 3-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу