Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОМЕСТИКА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 235-236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ДОМЕСТИКА́ЦИЯ (от лат. domesticus – до­маш­ний), одо­маш­ни­ва­ние ди­ких жи­вот­ных и рас­те­ний при их со­дер­жа­нии в ус­ло­ви­ях, соз­да­вае­мых и кон­тро­ли­руе­мых че­ло­ве­ком (для рас­те­ний ис­поль­зу­ют в этом же смыс­ле тер­мин «окуль­ту­ри­ва­ние»). Ис­то­рич. сро­ки и цен­тры Д. раз­ных ви­дов жи­вот­ных и рас­те­ний ус­та­нав­ли­ва­ют по дан­ным ар­хео­ло­гии (табл.). Важ­ной пред­по­сыл­кой Д. жи­вот­ных бы­ла спе­циа­ли­зир. охо­та. Пер­вым одо­маш­нен­ным жи­вот­ным ста­ла со­ба­ка (ко­нец па­лео­ли­та, ок. 15–10 тыс. лет на­зад). В на­ча­ле не­оли­та (10–7 тыс. лет на­зад) Д. при­ня­ла ши­ро­кий ха­рак­тер в свя­зи с пе­ре­хо­дом че­ло­ве­ка к про­из­во­дя­ще­му хо­зяй­ст­ву; в это вре­мя в Ста­ром Све­те бы­ли одо­маш­не­ны ов­цы, ко­зы, сви­ньи и круп­ный ро­га­тый скот. Позд­нее (6–4 тыс. лет на­зад) этот спи­сок по­пол­ни­ли жи­вот­ные, ис­поль­зо­вав­шие­ся в ка­че­ст­ве транс­порт­но­го сред­ст­ва и тяг­ло­вой си­лы (осёл, ло­шадь, верб­люд). В то же вре­мя в Ан­дах бы­ли одо­маш­не­ны гуа­на­ко и мор­ские свин­ки.

 

Происхождение основных домашних животных
ЖивотноеДикий предокПервичный центр доместикацииВремя доместикации (тыс. лет назад)
СобакаВолкЕвропа, Передняя Азия, Северная Азия (Сибирь), Восточная Азия1510
ОвцаАзиатский муфлонПередняя Азия109
КозаБезоаровый козёлПередняя Азия109
Крупный рогатый скотТур (первобытный бык)Малая Азия, Европа86
Северная Африка87
Буйвол Дикий буйвол Южная Азия (Пакистан, Индия)7,53
Юго-Восточная Азия, Южный Китай65
Балийский скотБантенгЮго-Восточная Азия65
ЯкДикий якЦентральная Азия43
СвиньяДикий кабанПередняя Азия98
Европа86
Восточная Азия76
Юго-Восточная Азия65
Южная Азия (Индия)54
ОсёлДикий осёлПередняя Азия, Северо-Восточная Африка65
ЛошадьТарпанЕвразийские степи65
Верблюдовые: 
   дромедарДикий одногорбый верблюдАравийский полуостров5,55
   бактрианДикий двугорбый верблюдЗападная Азия (Иран), Средняя Азия5,55
   лама, альпакаГуанакоЦентральные Анды62
Северный оленьДикий северный оленьСаяны - Алтай3
КошкаДикая кошкаСеверная Африка (Египет), Ближний и Средний ВостокНе менее 5
КроликДикий кроликЕвропа3
КурыБанкивские и красные курыЮжная и Юго-Восточная Азия65
ЦесаркиДикая цесаркаЗападная Африка3
ИндюкДикий индюкСеверная Мексика2
ГусьСерый гусьЕвропа, Северо-Восточная Африка, Азия53
Утка обыкновеннаяДикая уткаЕвропа, Азия (Китай)43
ГолубьДикий голубьЕвропа, Передняя Азия, Южная Азия, Центральная и Восточная Азия (Китай)?
Тутовый шелкопрядДикий тутовый шелкопрядАзия (Южный Китай, Юго-Восточная Азия)5,55
ПчёлыДикие пчёлыМногие тропические и субтропические районыНе менее 5
 

Про­цесс Д. вклю­ча­ет при­ру­че­ние (жи­вот­ных) и ис­кус­ст­вен­ный от­бор. На ран­них эта­пах Д. про­ис­хо­дил бес­соз­на­тель­ный от­бор ор­га­низ­мов, наи­бо­лее со­от­вет­ст­вую­щих по­треб­но­стям че­ло­ве­ка. Для Д. под­хо­ди­ли лишь те жи­вот­ные, ко­то­рые об­ла­да­ли осо­бым ти­пом выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти: из чис­ла со­дер­жав­ших­ся в не­во­ле от­би­ра­лись осо­би, наи­ме­нее аг­рес­сив­ные, наи­бо­лее спо­соб­ные кон­так­ти­ро­вать с че­ло­ве­ком, под­чи­нять­ся ему, жить и раз­мно­жать­ся в ус­ло­ви­ях, соз­да­вае­мых че­ло­ве­ком. Этим тре­бо­ва­ни­ям осо­бен­но со­от­вет­ст­во­ва­ли жи­вот­ные, со­хра­няв­шие во взрос­лом со­стоя­нии ин­фан­тиль­ные чер­ты по­ве­де­ния, в ча­ст­но­сти го­тов­ность при­знать ли­дер­ст­во че­ло­ве­ка. Ис­кус­ст­вен­ный от­бор в на­прав­ле­нии уси­ле­ния этих осо­бен­но­стей по­ве­де­ния, а в даль­ней­шем в на­прав­ле­нии од­но­сто­рон­не­го раз­ви­тия дру­гих по­лез­ных для че­ло­ве­ка при­зна­ков одо­маш­ни­вае­мых ви­дов вле­чёт за со­бой це­лый ком­плекс ха­рак­тер­ных мор­фо­фи­зио­ло­гич. из­ме­не­ний по­след­них. Для боль­шин­ст­ва ор­га­низ­мов в со­стоя­нии Д. ха­рак­тер­ны: дес­та­би­ли­за­ция про­цес­сов ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия (он­то­ге­не­за), зна­чит. воз­рас­та­ние из­мен­чи­во­сти, на ос­но­ве ко­то­рой че­ло­ве­ком соз­да­ны мно­гочисл. по­ро­ды до­маш­них жи­вот­ных и сор­та куль­тур­ных рас­те­ний. Мас­штаб мор­фо­ло­гич. раз­ли­чий ме­ж­ду по­ро­да­ми (сор­та­ми), про­ис­хо­дя­щи­ми от од­но­го пред­ко­во­го ди­ко­го ви­да, мо­жет дос­ти­гать не толь­ко ви­до­во­го, но и ро­до­во­го уров­ня. Од­на­ко при этом ме­ж­ду одо­маш­нен­ны­ми фор­ма­ми и пред­ко­вы­ми ви­да­ми со­хра­ня­ет­ся спо­соб­ность к скре­щи­ва­нию и пол­ная на­след­ст­вен­ная со­вмес­ти­мость. У боль­шин­ст­ва одо­маш­нен­ных жи­вот­ных на­блю­да­ет­ся зна­чит. уп­ро­щение по­ве­ден­че­ских ре­ак­ций, от­но­сит. умень­ше­ние мас­сы го­лов­но­го моз­га (напр., у до­маш­ней сви­ньи мас­са моз­га на 33% мень­ше, чем у ди­ко­го ка­ба­на), по­вы­ше­ние функ­ции по­ло­вых же­лёз и по­ни­же­ние функ­ции над­по­чеч­ни­ков, не­до­раз­ви­тие не­ко­то­рых ор­га­нов (напр., ле­та­тель­ной мус­ку­ла­ту­ры у до­маш­них птиц). Ут­ра­чи­ва­ет­ся стро­гая се­зон­ность раз­мно­же­ния, при­су­щая ди­ким пред­кам; уси­ли­ва­ет­ся вос­про­из­во­ди­тель­ная ак­тив­ность; на­ру­ша­ет­ся пра­виль­ная цик­лич­ность про­цес­сов линь­ки. В экс­пе­ри­мен­тах по Д. се­реб­ри­сто-чёр­ных ли­сиц рос. ге­не­ти­ки Д. К. Бе­ля­ев и Л. Н. Трут по­ка­за­ли, что мно­гие из этих из­ме­не­ний яв­ля­ют­ся по­боч­ным ре­зуль­та­том ис­кус­ст­вен­но­го от­бо­ра. Так, при Д. ли­си­цы при­об­ре­та­ли мн. осо­бен­но­сти по­ве­де­ния и внеш­не­го об­ли­ка, сход­ные с та­ко­вы­ми у со­бак: при­вя­зан­ность к лю­дям, сто­ро­же­вое по­ве­де­ние, по­ло­же­ние хво­ста (за­ги­баю­ще­го­ся на спин­ную сто­ро­ну те­ла), по­вис­лые уши, пе­гую ок­ра­ску ме­ха и др.

На­стоя­щи­ми до­маш­ни­ми жи­вот­ны­ми счи­та­ют­ся лишь те, ко­то­рые в те­че­ние все­го жиз­нен­но­го цик­ла за­ви­сят от че­ло­ве­ка. С дру­гой сто­ро­ны, не­ко­то­рые при­ру­чён­ные жи­вот­ные, напр. сло­ны, очень ред­ко раз­мно­жа­ют­ся в не­во­ле. Не­ко­то­рые до­маш­ние жи­вот­ные, ока­зав­шие­ся в при­год­ных для их жиз­ни при­род­ных ус­ло­ви­ях без кон­так­тов с че­ло­ве­ком, бы­ст­ро ди­ча­ют (напр., кош­ки, ко­зы, сви­ньи на ря­де остро­вов Океа­нии, мус­тан­ги в Аме­ри­ке, со­ба­ки дин­го и верб­лю­ды в Ав­ст­ра­лии и др.). Од­на­ко для тех форм до­маш­них жи­вот­ных, у ко­то­рых свя­зан­ные с Д. из­ме­не­ния за­шли осо­бен­но да­ле­ко, оди­ча­ние ста­но­вит­ся не­воз­мож­ным. В ря­де стран ве­дут­ся ра­бо­ты по Д. но­вых ви­дов жи­вот­ных (см. так­же До­маш­ние жи­вот­ные и Куль­тур­ные рас­те­ния).

Лит.: Бо­го­люб­ский С. Н. Про­ис­хо­ж­де­ние и пре­об­ра­зо­ва­ние до­маш­них жи­вот­ных. М., 1959; Zeuner F. E. A history of domesticated animals. N. Y., 1964; The domestication and exploita­tion of plants and animals. Chi., 1969; Про­бле­мы до­ме­сти­ка­ции жи­вот­ных и рас­те­ний. М., 1972; Шни­рель­ман В. А. Про­ис­хо­ж­де­ние ско­то­вод­ст­ва. М., 1980; он же. Воз­ник­но­ве­ние про­из­во­дя­ще­го хо­зяй­ст­ва. М., 1989; Evolution of domesticated animals. L., 1984; Мир­зо­ян Э. Н. Тео­рия эво­лю­ции и уче­ние о до­ме­сти­ка­ции жи­вот­ных // Жур­нал об­щей био­ло­гии. 1986. Т. 47. № 4.

Вернуться к началу