РОМА́НОВСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОМА́НОВСКАЯ ПОРО́ДА, отечественная порода овец мясо-шубного направления. Выведена в кон. 17 в. в Романово-Борисоглебском у. (отсюда назв.) Ярославской губ. Животные короткохвостые, могут быть рогатые и комолые. Голова небольшая, сухая, горбоносая, уши стоячие. На голове и конечностях могут быть белые отметины. Живая масса баранов 65–70 кг, маток 45–50 кг. Годовой настриг грубой шерсти (3 стрижки) у баранов ок. 2,5–3 кг, у маток 1,5–1,8 кг. Шерсть используют в валяльном произ-ве. Р. п. уникальна: шубные овчины по теплоизоляции и износоустойчивости считают эталоном качества; этой породе присущи многоплодие (250–270 ягнят и более на 100 маток) и полиэстричность. Р. п. используют при создании новых многоплодных пород и типов овец, а также в пром. скрещивании.