Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОМА́НОВСКАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 627

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин
Баран романовской породы.

РОМА́НОВСКАЯ ПОРО́ДА, отечественная порода овец мя­со-шуб­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в кон. 17 в. в Ро­ма­но­во-Бо­ри­сог­леб­ском у. (от­сю­да назв.) Яро­слав­ской губ. Жи­вот­ные ко­рот­ко­хво­стые, мо­гут быть ро­га­тые и ко­мо­лые. Го­ло­ва не­боль­шая, су­хая, гор­бо­но­сая, уши стоя­чие. На го­ло­ве и ко­неч­но­стях мо­гут быть бе­лые от­ме­ти­ны. Жи­вая мас­са ба­ра­нов 65–70 кг, ма­ток 45–50 кг. Го­до­вой на­стриг гру­бой шер­сти (3 стриж­ки) у ба­ра­нов ок. 2,5–3 кг, у ма­ток 1,5–1,8 кг. Шерсть ис­поль­зу­ют в ва­ляль­ном про­из-ве. Р. п. уни­каль­на: шуб­ные ов­чи­ны по те­п­ло­изо­ля­ции и из­но­со­устой­чи­во­сти счи­та­ют эта­ло­ном ка­че­ст­ва; этой по­ро­де при­су­щи мно­го­пло­дие (250–270 яг­нят и бо­лее на 100 ма­ток) и по­ли­эс­т­рич­ность. Р. п. ис­поль­зу­ют при соз­да­нии но­вых мно­го­плод­ных по­род и ти­пов овец, а так­же в пром. скре­щи­ва­нии.

Вернуться к началу