КРАСНОЯ́РСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРАСНОЯ́РСКАЯ ПОРО́ДА овец, тонкорунная порода шёрстно-мясного направления. Выведена в 1926–63 в хозяйствах Красноярского края (совхозы «Московский», «Аскизский», «Учумский» и колхоз «Путь к коммунизму») путём воспроизводит. скрещивания местных мериносов мазаевского и новокавказского типов с баранами пород американский рамбулье и прекос. На последних этапах для улучшения шёрстных качеств приливали кровь асканийской и грозненской пород. Овцы К. п. крепкой конституции, белой масти. Бараны в осн. рогатые, с 1–2 поперечными складками на шее и развитой продольной складкой (т. н. бурдой), матки комолые, со среднеразвитыми складками. Живая масса баранов 110–120 кг, маток 55–60 кг. Плодовитость 120–130 ягнят на 100 маток. Настриг шерсти 11–15 кг у баранов, 4,5–5,2 кг у маток; выход чистого волокна 48–50%. Длина шерсти у баранов 9–10 см, тонина 27,0–23,0 мкм; у маток 8–9 см и 25,0–20,6 мкм соответственно. В К. п. 3 внутрипородных типа: учумский (с лучшими мясными качествами), хакасский (с лучшей шёрстной продуктивностью) и приангарский (наиболее приспособленный к условиям Прибайкалья). К. п. разводят гл. обр. в Красноярском крае, осн. племенное поголовье – в племзаводах «Учумский» и «Московский».