КАРАЧА́ЕВСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРАЧА́ЕВСКАЯ ПОРО́ДА овец, отеч. грубошёрстная порода мясо-шёрстно-молочного направления. Древняя аборигенная порода горных районов Сев. Кавказа, всеобщее признание получила в кон. 18 – нач. 19 вв. По месту обитания овцы К. п. называются также осетинскими, кабардинскими, черкесскими. Овцы К. п. отличаются крепкой конституцией, выносливостью, приспособлены к круглогодовому отгонному содержанию в горах. Животные преим. чёрной масти, рогатые, с глубокой грудью, хорошо развитыми ногами, прочным копытным рогом, жирнохвостые. Хвост округлый или лирообразный, кончик изогнут в виде буквы S, при нагуле в хвосте накапливается 5–6 кг жира. Ср. живая масса баранов 60 кг (макс. 90), маток 45 кг (макс. 70), убойный выход у маток после нагула достигает 54%. Мясо и жир имеют высокие вкусовые качества и низкое содержание холестерина. Плодовитость 105–110 ягнят на 100 маток. Овцы скороспелые. Матки за лактацию дают 65–85 кг молока жирностью 7,2–9,6%. Шерсть содержит 20–25% ости (тонина 40–80 мкм) и более 65% пуха, благодаря способности образовывать прочный плотный войлок широко используется для изготовления валяльно-войлочных изделий, в т. ч. бурок. Настриг шерсти 1,0–1,5 кг у маток, 1,6–3,0 кг у баранов. Овчины с плотной мездрой, лёгкие и прочные. К. п. разводится в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Сев. Осетии. Лучшие стада в племенных заводах им. О. Касаева и «Схауат» (Карачаево-Черкесия).