ЗЕРНОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕРНОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения зерна. Подразделяются на хлебные З. к. и зернобобовые культуры, или бобовые зерновые культуры.
Хлебные зерновые культуры
Хлебные З. к. относятся главным образом к семейству злаков. Их зерно отличается высоким (до 80% по массе) содержанием углеводов (главным образом крахмала). Основные продовольственные хлебные З. к. в мире – пшеница, рис, кукуруза; их посевами занято 215,6 млн. га, 153,8 млн. га и 147,2 млн. га соответственно. Менее распространены рожь, ячмень, овёс, тритикале, гречиха, просо, сорго, чумиза, могар, пайза, тефф, дагусса, амарант и др. В России, согласно классификации, принятой Госсорткомиссией, хлебные З. к. с учётом основных направлений использования урожая подразделяют на зерновые (пшеница, рожь, тритикале), крупяные (рис, просо, гречиха), зернофуражные (овёс, ячмень) и зернокормовые (кукуруза, сорго, могар, пайза, африканское просо, суданская трава, чумиза). У зерновых и зернофуражных культур есть озимые и яровые сорта. По данным ФАО (2013), хлебными З. к. занято ок. 722 млн. га (в РФ – св. 40,3 млн. га), собрано более 2780 млн. т зерна, из них: ок. 716 млн. т пшеницы, около 741 млн. т риса и 1118 млн. т кукурузы. Основные производители зерна: Китай (554,6 млн. т при урожайности 58,9 ц/га), США (436,6 млн. т, 73,4 ц/га), Индия (ок. 294 млн. т, 29,6 ц/га), РФ (90,4 млн. т, 22,4 ц/га) и др. Из зерна хлебных З. к. производят муку, крупу, корма для животных. Зерно ячменя используют также для производства пива.
Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры (горох, фасоль, вика, чечевица, бобы кормовые, нут и др.) относятся к семейству бобовых; их зерно отличается высоким содержанием белка (20–40% по массе). Из зерна производят муку, крупу, консервы, корма для скота; оно служит также сырьём для различных промышленных товаров непродовольственного назначения (клея, пластмасс и др.). В России, согласно классификации Госсорткомиссии, выделяют собственно зернобобовые (горох, фасоль обыкновенная, чечевица, нут) и зернобобовые кормовые (вика, бобы кормовые, люпин) культуры. По данным ФАО (2013), площади, занятые зернобобовыми культурами в мире, составляли 81 млн. га, сбор зерна – 73,2 млн. т. Крупнейшие производители: Индия (18,31 млн. т), Канада (6,1 млн. т), Китай (ок. 4,5 млн. т) и др. В РФ зернобобовые культуры занимали площадь 1,73 млн. га; с неё собрано ок. 2,1 млн. т зерна, из них: 1,35 млн. т гороха; более 0,93 млн. т вики; 60 тыс. т нута; св. 38 тыс. т люпина; более 7 тыс. т кормовых бобов и фасоли и ок. 17 тыс. т чечевицы.
Уборку З. к. (жатву) производят двумя основными способами. В зависимости от особенностей культуры, погодных условий и др. факторов применяют прямое комбайнирование или раздельную (двухфазную) уборку. Прямое комбайнирование осуществляют с конца восковой до начала полной спелости зерна, при этом способе зерноуборочным комбайном (см. в статье Комбайн сельскохозяйственный) одновременно со скашиванием производят обмолот. При раздельной уборке, которую осуществляют при восковой спелости зерна, сначала жаткой производят скашивание в валки. В валках зерно дозревает в течение нескольких дней (продолжительность зависит от культуры, погоды и др.), вегетативная масса подсыхает, затем зерноуборочным комбайном валки подбирают и обмолачивают. Солому и зелёную вегетативную массу используют на корм скоту. Иногда всю незерновую часть урожая измельчают на отрезки длиной 8–10 см и разбрасывают по полю в качестве удобрения. Нижняя часть стеблей З. к., оставшаяся на корню после скашивания (т. н. стерня, или жнивьё), также является источником органического вещества для почвы. См. также Зерно, Зернохранилище, Послеуборочная обработка зерна.