ПОСЛЕУБО́РОЧНАЯ ОБРАБО́ТКА ЗЕРНА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСЛЕУБО́РОЧНАЯ ОБРАБО́ТКА ЗЕРНА́, освобождение свежеубранного необработанного зерна (зернового вороха) от примесей, а также доведение зерна до требуемых гос. стандартом кондиций для последующего его хранения. П. о. з. – обязательный технологич. процесс, включающий приёмку зернового вороха, предварительную и первичную его очистку, сушку или активное вентилирование; вторичную очистку и сортирование.
Поступающий от комбайнов зерновой ворох содержит 85–96% зёрен осн. культуры влажностью от 25 до 40% (влажность органич. примесей 40–70%). Непрерывный процесс П. о. з. (от приёмки зернового вороха до получения кондиционного зерна) обеспечивается применением зерноочистит. агрегатов (используют в осн. в регионах с влажностью зерна при уборке до 22%) или зерноочистительно-сушильных комплексов (используют при уборке зерна с влажностью выше 22%). К агрегатам и комплексам дополнительно могут быть подсоединены семяочистительные приставки для получения посевного материала высокого качества.
Очистка и сортирование зерновых смесей основаны на различии аэродинамич. свойств, размеров (толщины, ширины и длины), плотности, состояния и формы поверхности, электропроводности, цвета и др. физич. свойств компонентов (см. Очистка семян, Предпосевная подготовка семян). Эти процессы осуществляются на машинах, которые по назначению делят на агрегаты предварительной очистки (ворохоочистители), первичной (основной) очистки, вторичной очистки и сортирования, а также на машинах для спец. обработки (очистки от трудноотделимых примесей и семян карантинных сорных растений и сортирования зерна). Применяют также универсальные зерноочистительные машины для выполнения нескольких операций: предварительно-первичной очистки, первично-вторичной, предварительно-первично-вторичной. В зависимости от способа разделения компонентов (по толщине, ширине, длине, плотности, форме и состоянию свойств поверхности) исполняющие эти операции машины подразделяются на пневмосепараторы, воздушно-решётные триеры, воздушно-решётно-триерные горки, магнитные и пневматич. сортировальные столы.
Выгруженный из бункера комбайна зерновой ворох (влажность до 35%) перевозят на ток (открытую площадку с твёрдым покрытием), обрабатывают его, используя передвижную технику (ворохоочиститель, зернопогрузчик, зернометатель и др.), и в течение первых суток подвергают предварит. очистке. После этой операции в очищенном зерне количество примесей (лёгких – полова, крупных – кусочки соломы, соцветия сорных растений и др., мелких – семена сорных растений, песок и др.) резко уменьшается.
Перед первичной очисткой зерно сушат или подвергают активному вентилированию. Сушка предназначена гл. обр. для уменьшения исходной влажности зерна до кондиционной – 14–17%, при которой зерно может длительно храниться без ухудшения его продовольственных и посевных свойств. Сушка не только предотвращает порчу зерна, но и облегчает выделение примесей при очистке, выравнивает и улучшает механич. свойства зерновой массы. Для сушки зерна применяют разл. стационарные и передвижные зерносушилки открытого и закрытого (с установкой в здании) исполнения. По конструкции сушильных и охладительных камер их делят на барабанные, шахтные, рециркуляционные, ромбические, колонковые, бункерные, карусельные, конвейерные и др. В осн. используют шахтные сушилки, в которых тепло передаётся объекту конвекцией от движущегося агента сушки – теплоносителя (подогретый воздух или смесь его с топочными газами). При сушке необходимо соблюдать температурный режим во избежание перегрева зерна и, как следствие, снижения его качества. Активное вентилирование (интенсивное принудительное продувание атмосферным воздухом неподвижного слоя зерна) используют для повышения сохранности свежеубранного, предварительно очищенного зерна (для исключения самосогревания, выравнивания темп-ры и влажности зерна) при временной консервации его перед сушкой, а также для охлаждения зерна после сушки в сушилках и воздушно-теплового обогрева семян яровых культур перед посевом. Для этого применяют воздухораспределительные устройства, вентиляторы, электрокалориферы, передвижные воздухоподогреватели, вентилируемые бункеры, напольные сушилки и аэрожелоба.
На первичную очистку поступает зерно свежеубранное (влажность не более 22%) или предварительно обработанное и высушенное (влажность не более 18%). В процессе очистки из вороха зерна выделяют лёгкие, мелкие и крупные примеси, дроблёное и щуплое зерно. Исходный материал разделяется на три фракции, соответствующие стандарту: зерно продовольственного назначения, фуражные отходы и примеси.
Далее зерно продовольственного назначения направляют на вторичную очистку для выделения близких по размерам к зерну примесей и трудноотделимых семян сорняков. В результате очистки исходный материал разделяется на семенную фракцию, зерно второго сорта, лёгкие, мелкие и крупные примеси. Одновременно с вторичной очисткой (или как самостоят. операцию) проводят сортирование очищенного зерна по назначению (для посева, помола, переработки на крупу или технич. цели) на сорта разл. качества. Результатом П. о. з. является возможность дальнейшего хранения урожая в зернохранилище.
Используемые для П. о. з. комплексы универсальны, их применяют для обработки урожая не только зерновых культур, но и масличных, технических и др.