Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОСЛЕУБО́РОЧНАЯ ОБРАБО́ТКА ЗЕРНА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 245-246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Горбачёв

ПОСЛЕУБО́РОЧНАЯ ОБРАБО́ТКА ЗЕР­НА́, ос­во­бо­ж­де­ние све­же­уб­ран­но­го не­об­ра­бо­тан­но­го зер­на (зер­но­во­го во­ро­ха) от при­ме­сей, а так­же до­ве­де­ние зер­на до тре­буе­мых гос. стан­дар­том кон­ди­ций для по­сле­дую­ще­го его хра­не­ния. П. о. з. – обя­за­тель­ный тех­но­ло­гич. про­цесс, вклю­чаю­щий при­ём­ку зер­но­во­го во­ро­ха, пред­ва­ри­тель­ную и пер­вич­ную его очи­ст­ку, суш­ку или ак­тив­ное вен­ти­ли­ро­ва­ние; вто­рич­ную очи­ст­ку и сор­ти­ро­ва­ние.

По­сту­паю­щий от ком­бай­нов зер­но­вой во­рох со­дер­жит 85–96% зё­рен осн. куль­ту­ры влаж­но­стью от 25 до 40% (влаж­ность ор­га­нич. при­ме­сей 40–70%). Не­пре­рыв­ный про­цесс П. о. з. (от при­ём­ки зер­но­во­го во­ро­ха до по­лу­че­ния кон­ди­ци­он­но­го зер­на) обес­пе­чи­ва­ет­ся при­ме­не­ни­ем зер­но­очи­стит. аг­ре­га­тов (ис­поль­зу­ют в осн. в ре­гио­нах с влаж­но­стью зер­на при убор­ке до 22%) или зер­но­очи­сти­тель­но-су­шиль­ных ком­плек­сов (ис­поль­зу­ют при убор­ке зер­на с влаж­но­стью вы­ше 22%). К аг­ре­га­там и ком­плек­сам до­пол­ни­тель­но мо­гут быть под­сое­ди­не­ны се­мяо­чи­сти­тель­ные при­став­ки для по­лу­че­ния по­сев­но­го ма­те­риа­ла вы­со­ко­го ка­че­ст­ва.

Очи­ст­ка и сор­ти­ро­ва­ние зер­но­вых сме­сей ос­но­ва­ны на раз­ли­чии аэ­ро­ди­на­мич. свойств, раз­ме­ров (тол­щи­ны, ши­ри­ны и дли­ны), плот­но­сти, со­стоя­ния и фор­мы по­верх­но­сти, элек­тро­про­вод­но­сти, цве­та и др. фи­зич. свойств ком­по­нен­тов (см. Очи­ст­ка се­мян, Пред­по­сев­ная под­го­тов­ка се­мян). Эти про­цес­сы осу­ще­ст­в­ля­ют­ся на ма­ши­нах, ко­то­рые по на­зна­че­нию де­лят на аг­ре­га­ты пред­ва­ри­тель­ной очи­ст­ки (во­ро­хо­очи­сти­те­ли), пер­вич­ной (ос­нов­ной) очи­ст­ки, вто­рич­ной очи­ст­ки и сор­ти­ро­ва­ния, а так­же на ма­ши­нах для спец. об­ра­бот­ки (очи­ст­ки от труд­но­от­де­ли­мых при­ме­сей и се­мян ка­ран­тин­ных сор­ных рас­те­ний и сор­ти­ро­ва­ния зер­на). При­ме­ня­ют так­же уни­вер­саль­ные зер­но­очи­сти­тель­ные ма­ши­ны для вы­пол­не­ния не­сколь­ких опе­ра­ций: пред­ва­ри­тель­но-пер­вич­ной очи­ст­ки, пер­вич­но-вто­рич­ной, пред­ва­ри­тель­но-пер­вич­но-вто­рич­ной. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба раз­де­ле­ния ком­по­нен­тов (по тол­щи­не, ши­ри­не, дли­не, плот­но­сти, фор­ме и со­стоя­нию свойств по­верх­но­сти) ис­пол­няю­щие эти опе­ра­ции ма­ши­ны под­раз­де­ля­ют­ся на пнев­мо­се­па­ра­то­ры, воз­душ­но-ре­шёт­ные трие­ры, воз­душ­но-ре­шёт­но-три­ер­ные гор­ки, маг­нит­ные и пнев­ма­тич. сор­ти­ро­валь­ные сто­лы.

Вы­гру­жен­ный из бун­ке­ра ком­бай­на зер­но­вой во­рох (влаж­ность до 35%) пе­ре­во­зят на ток (от­кры­тую пло­щад­ку с твёр­дым по­кры­ти­ем), об­ра­ба­ты­ва­ют его, ис­поль­зуя пе­ре­движ­ную тех­ни­ку (во­ро­хо­очи­сти­тель, зер­но­погруз­чик, зер­но­ме­та­тель и др.), и в те­че­ние пер­вых су­ток под­вер­га­ют пред­ва­рит. очи­ст­ке. По­сле этой опе­ра­ции в очи­щен­ном зер­не ко­ли­че­ст­во при­ме­сей (лёг­ких – по­ло­ва, круп­ных – ку­соч­ки со­ло­мы, со­цве­тия сор­ных рас­те­ний и др., мел­ких – се­ме­на сор­ных рас­те­ний, пе­сок и др.) рез­ко умень­ша­ет­ся.

Пе­ред пер­вич­ной очи­ст­кой зер­но су­шат или под­вер­га­ют ак­тив­но­му вен­ти­ли­ро­ва­нию. Суш­ка пред­на­зна­че­на гл. обр. для умень­ше­ния ис­ход­ной влаж­но­сти зер­на до кон­ди­ци­он­ной – 14–17%, при ко­то­рой зер­но мо­жет дли­тель­но хра­нить­ся без ухуд­ше­ния его про­до­воль­ст­вен­ных и по­сев­ных свойств. Суш­ка не толь­ко пре­дот­вра­ща­ет пор­чу зер­на, но и об­лег­ча­ет вы­де­ле­ние при­ме­сей при очи­ст­ке, вы­рав­ни­ва­ет и улуч­ша­ет ме­ха­нич. свой­ст­ва зер­но­вой мас­сы. Для суш­ки зер­на при­ме­ня­ют разл. ста­цио­нар­ные и пе­ре­движ­ные зер­но­су­шил­ки от­кры­то­го и за­кры­то­го (с ус­та­нов­кой в зда­нии) ис­пол­не­ния. По кон­ст­рук­ции су­шиль­ных и ох­ла­ди­тель­ных ка­мер их де­лят на ба­ра­бан­ные, шахт­ные, ре­цир­ку­ля­ци­он­ные, ром­би­че­ские, ко­лон­ко­вые, бун­кер­ные, ка­ру­сель­ные, кон­вей­ер­ные и др. В осн. ис­поль­зу­ют шахт­ные су­шил­ки, в ко­то­рых те­п­ло пе­ре­да­ёт­ся объ­ек­ту кон­век­ци­ей от дви­жу­ще­го­ся аген­та суш­ки – те­п­ло­но­си­те­ля (по­дог­ре­тый воз­дух или смесь его с то­поч­ны­ми га­за­ми). При суш­ке не­об­хо­ди­мо со­блю­дать тем­пе­ра­тур­ный ре­жим во из­бе­жа­ние пе­ре­гре­ва зер­на и, как след­ст­вие, сни­же­ния его ка­че­ст­ва. Ак­тив­ное вен­ти­ли­ро­ва­ние (ин­тен­сив­ное при­ну­ди­тель­ное про­ду­ва­ние ат­мо­сфер­ным воз­ду­хом не­под­виж­но­го слоя зер­на) ис­поль­зу­ют для по­вы­ше­ния со­хран­но­сти све­же­уб­ран­но­го, пред­ва­ри­тель­но очи­щен­но­го зер­на (для ис­клю­че­ния са­мо­со­гре­ва­ния, вы­рав­ни­ва­ния темп-ры и влаж­но­сти зер­на) при вре­мен­ной кон­сер­ва­ции его пе­ред суш­кой, а так­же для ох­ла­ж­де­ния зер­на по­сле суш­ки в су­шил­ках и воз­душ­но-те­п­ло­во­го обог­ре­ва се­мян яро­вых куль­тур пе­ред по­се­вом. Для это­го при­ме­ня­ют воз­ду­хо­рас­пре­де­ли­тель­ные уст­рой­ст­ва, вен­ти­ля­то­ры, элек­тро­ка­ло­ри­фе­ры, пе­ре­движ­ные воз­ду­хо­по­дог­ре­ва­те­ли, вен­ти­ли­руе­мые бун­ке­ры, на­поль­ные су­шил­ки и аэ­ро­же­ло­ба.

На пер­вич­ную очи­ст­ку по­сту­па­ет зер­но све­же­уб­ран­ное (влаж­ность не бо­лее 22%) или пред­ва­ри­тель­но об­ра­бо­тан­ное и вы­су­шен­ное (влаж­ность не бо­лее 18%). В про­цес­се очи­ст­ки из во­ро­ха зер­на вы­де­ля­ют лёг­кие, мел­кие и круп­ные при­ме­си, дроб­лё­ное и щу­п­лое зер­но. Ис­ход­ный ма­те­ри­ал раз­де­ля­ет­ся на три фрак­ции, со­от­вет­ст­вую­щие стан­дар­ту: зер­но про­до­воль­ст­вен­но­го на­зна­че­ния, фу­раж­ные от­хо­ды и при­ме­си.

Да­лее зер­но про­до­воль­ст­вен­но­го на­зна­че­ния на­прав­ля­ют на вто­рич­ную очи­ст­ку для вы­де­ле­ния близ­ких по раз­ме­рам к зер­ну при­ме­сей и труд­но­от­де­ли­мых се­мян сор­ня­ков. В ре­зуль­та­те очи­ст­ки ис­ход­ный ма­те­ри­ал раз­де­ля­ет­ся на се­мен­ную фрак­цию, зер­но вто­ро­го сор­та, лёг­кие, мел­кие и круп­ные при­ме­си. Од­но­вре­мен­но с вто­рич­ной очи­ст­кой (или как са­мо­сто­ят. опе­ра­цию) про­во­дят сор­ти­ро­ва­ние очи­щен­но­го зер­на по на­зна­че­нию (для по­се­ва, по­мо­ла, пе­ре­ра­бот­ки на кру­пу или тех­нич. це­ли) на сор­та разл. ка­че­ст­ва. Ре­зуль­та­том П. о. з. яв­ля­ет­ся воз­мож­ность даль­ней­ше­го хра­не­ния уро­жая в зер­но­хра­ни­ли­ще.

Ис­поль­зуе­мые для П. о. з. ком­плек­сы уни­вер­саль­ны, их при­ме­ня­ют для об­ра­бот­ки уро­жая не толь­ко зер­но­вых куль­тур, но и мас­лич­ных, тех­ни­че­ских и др.

Лит.: Ха­лан­ский В. М., Гор­ба­чев И. В. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2003; Та­ра­сен­ко А. П. Со­вре­мен­ные ма­ши­ны для по­сле­убо­роч­ной об­ра­бот­ки зер­на и се­мян. М., 2008.

Вернуться к началу