Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДПОСЕВНА́Я ПОДГОТО́ВКА СЕМЯ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 413-414

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Андреев

ПРЕДПОСЕВНА́Я ПОДГОТО́ВКА СЕМЯ́Н, об­ра­бот­ка се­мян с.-х. куль­тур пе­ред по­се­вом, на­прав­лен­ная на улуч­ше­ние их по­сев­ных ка­честв. Спо­соб­ст­ву­ет ус­ко­рен­но­му и од­но­вре­мен­но­му про­рас­та­нию се­мян, по­вы­ше­нию их всхо­же­сти, за­щи­те се­мян и про­ро­ст­ков от бо­лез­ней и вре­дите­лей, по­вы­ше­нию жиз­не­спо­соб­но­сти про­ро­ст­ков, вы­рав­нен­но­сти по­сев­но­го ма­те­риа­ла, це­ле­на­прав­лен­но воз­дей­ст­ву­ет на ха­рак­тер рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний (ус­ко­ре­ние или за­держ­ка по­яв­ле­ния всхо­дов). П. п. с. вклю­ча­ет сор­ти­ро­ва­ние, про­трав­ли­ва­ние, тер­мич. об­ра­бот­ку, дра­жи­ро­ва­ние, ин­кру­ста­цию, гид­ро­фо­би­за­цию, ска­ри­фи­ка­цию, стра­ти­фи­ка­цию, ино­ку­ля­цию, об­ра­бот­ку рас­тво­ра­ми сти­му­ля­то­ров и мик­ро­эле­мен­тов, а так­же элек­тро­маг­нит­ны­ми из­лу­че­ния­ми.

Осн. об­ра­бот­ку се­мян с це­лью до­ве­де­ния их до по­сев­ных кон­ди­ций про­во­дят по­сле убор­ки уро­жая, сор­ти­руя се­ме­на и раз­де­ляя их по раз­ме­рам (ка­либ­ро­ва­ние), плот­но­сти, мас­се, па­рус­но­сти, ок­ра­ске и др. при­зна­кам. Ка­либ­ро­ва­ние про­во­дят на за­клю­чит. эта­пе в се­ме­но­вод­че­ских хо­зяй­ст­вах или на за­во­дах. Сор­ти­ру­ют и ка­либ­ру­ют се­ме­на на спец. сор­ти­ро­валь­ных ма­ши­нах (см. Очи­ст­ка се­мян, По­сле­убо­роч­ная об­ра­бот­ка зер­на); за­тем се­ме­на под­су­ши­ва­ют 1–2 ч, ис­поль­зуя вен­ти­ля­цию и по­сте­пен­но под­ни­мая темп-ру до 35 °C (бо́ль­шая темп-ра ве­дёт к сни­же­нию всхо­же­сти се­мян).

Дра­жи­ро­ва­ние се­мян при­ме­ня­ют для соз­да­ния на их по­верх­но­сти ис­кус­ст­вен­но вы­ров­нен­ной обо­лоч­ки («дра­же») разл. на­зна­че­ния: для улуч­ше­ния сы­пу­че­сти, уве­ли­че­ния их раз­ме­ра и мас­сы, что по­зво­ля­ет про­во­дить точ­ный вы­сев, со­кра­тить рас­ход се­мян (это ис­клю­ча­ет за­тра­ты на про­ре­жи­ва­ние всхо­дов и уве­ли­чи­ва­ет вы­ход стан­дарт­ной про­дук­ции); ис­поль­зу­ют при вы­ра­щи­ва­нии са­хар­ной и сто­ло­вой свёк­лы, мел­ко­се­мен­ных куль­тур (са­лат, шпи­нат, сель­де­рей, пет­руш­ка, то­мат, лук реп­ча­тый и др.). Дра­жиро­ва­ние про­во­дят с ис­поль­зо­ва­ни­ем сме­си разл. со­ста­ва (диа­то­мит, пе­сок, бен­то­ни­то­вая гли­на, ни­зин­ный торф, рас­твор по­ли­ак­ри­ла­ми­да). При не­об­хо­ди­мо­сти в со­став обо­лоч­ки до­бав­ля­ют мик­ро­эле­мен­ты, фун­ги­ци­ды, био­пре­па­ра­ты и др. Для об­лег­че­ния кон­тро­ля за вы­се­вом обо­лоч­ку ок­ра­ши­ва­ют. По­сле дра­жи­ро­ва­ния се­ме­на ка­либ­ру­ют и вы­су­ши­ва­ют до ис­ход­ной влаж­но­сти. Раз­но­вид­но­сти дра­жи­ро­ва­ния – ин­кру­ста­ция (соз­да­ние на по­верх­но­сти се­мян во­до­рас­тво­ри­мой обо­лоч­ки, вклю­чаю­щей ак­тив­ные рос­то­вые ве­ще­ст­ва) и гид­ро­фо­би­за­ция, ис­поль­зуе­мая для удер­жа­ния на по­верх­но­сти се­мян фун­ги­ци­дов и/или для за­держ­ки про­рас­та­ния их при от­но­си­тель­но низ­кой темп-ре (гид­ро­фоб­ные обо­лоч­ки соз­да­ют в осн. из по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов). Ис­поль­зу­ют спец. ма­ши­ны – дра­жи­ра­то­ры, ин­кру­ста­то­ры-дра­жи­ра­то­ры.

Для ус­ко­ре­ния по­яв­ле­ния всхо­дов при­ме­ня­ют так­же бар­бо­ти­ро­ва­ние – об­ра­бот­ку се­мян в во­де ки­сло­ро­дом или воз­ду­хом (безо­пас­нее), по­вы­шаю­щую всхо­жесть и уро­жай­ность куль­тур на 6–12% и боль­ше. Дли­тель­ность об­ра­бот­ки за­ви­сит от ви­да куль­ту­ры (эф­фек­тив­но для ар­бу­за и ды­ни, огур­ца, го­ро­ха, реп­ча­того лу­ка, мор­ко­ви и свёк­лы, пет­руш­ки и ук­ро­па, пер­ца и то­ма­та и др.). Во из­бе­жа­ние про­рас­та­ния се­мян в во­де при темп-ре вы­ше 18 °C дли­тель­ность об­ра­бот­ки со­кра­ща­ют; за­тем се­ме­на под­су­ши­ва­ют до сы­пу­че­сти и вы­се­ва­ют. Ес­ли по­сев сра­зу по­сле об­ра­бот­ки не­воз­мо­жен, то се­ме­на вы­су­ши­ва­ют до ис­ход­ной влаж­но­сти и ис­поль­зу­ют позд­нее (эф­фект об­ра­бот­ки со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние 1–1,5 мес и бо­лее).

По­дав­ле­ние па­то­ген­ной мик­ро­фло­ры внут­ри се­мян, а так­же на их по­верх­но­сти осу­щест­вля­ют про­трав­ли­ва­ни­ем или при­ме­ня­ют об­ра­бот­ку се­мян в элек­тро­маг­нит­ном по­ле вы­со­кой час­то­ты. Ис­поль­зу­ют так­же воз­душ­но-те­п­ло­вой обог­рев на солн­це в те­че­ние 2–3 сут или в на­поль­ных су­шил­ках (ес­ли со­зре­ва­ние и убор­ка про­хо­ди­ли в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­ной влаж­но­сти). В лич­ных хо­зяй­ст­вах для ус­ко­ре­ния про­рас­та­ния се­мян при­ме­ня­ют их на­ма­чи­ва­ние и про­ра­щи­ва­ние.

По­вы­ше­ния всхо­же­сти твёр­дых се­мян, напр. мно­го­лет­них бо­бо­вых трав (кле­вер, лю­пин, лю­цер­на и др.), до­сти­га­ют ска­ри­фи­ка­ци­ей (по­вре­ж­де­ние обо­ло­чек се­мян ме­ха­нич. или хи­мич. спо­со­бом), ис­поль­зуя спец. ма­ши­ны – ска­ри­фи­ка­то­ры.

Для ус­ко­ре­ния про­рас­та­ния се­мян пло­до­вых, дре­вес­ных и цве­точ­ных куль­тур ис­поль­зу­ют стра­ти­фи­ка­цию (вы­дер­жи­ва­ние се­мян 1–3 мес во влаж­ном пес­ке, тор­фе, мхе при темп-ре 1–5 °C или под сне­гом). Се­ме­на бо­бо­вых рас­те­ний не­по­сред­ст­вен­но пе­ред по­се­вом под­вер­га­ют ино­ку­ля­ции (на­но­сят на них куль­ту­ру клу­бень­ко­вых бак­те­рий, со­от­вет­ст­вую­щую оп­ре­де­лён­но­му ви­ду рас­те­ний) с це­лью по­вы­ше­ния азот­фик­си­рую­ще­го по­тен­циа­ла рас­те­ния.

Лит.: Му­хин В. Д. Дра­жи­ро­ва­ние се­мян сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных куль­тур. М., 1971; он же. Под­го­тов­ка се­мян овощ­ных куль­тур к по­се­ву. М., 1979.

Вернуться к началу