ПРЕДПОСЕВНА́Я ПОДГОТО́ВКА СЕМЯ́Н
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДПОСЕВНА́Я ПОДГОТО́ВКА СЕМЯ́Н, обработка семян с.-х. культур перед посевом, направленная на улучшение их посевных качеств. Способствует ускоренному и одновременному прорастанию семян, повышению их всхожести, защите семян и проростков от болезней и вредителей, повышению жизнеспособности проростков, выравненности посевного материала, целенаправленно воздействует на характер роста и развития растений (ускорение или задержка появления всходов). П. п. с. включает сортирование, протравливание, термич. обработку, дражирование, инкрустацию, гидрофобизацию, скарификацию, стратификацию, инокуляцию, обработку растворами стимуляторов и микроэлементов, а также электромагнитными излучениями.
Осн. обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций проводят после уборки урожая, сортируя семена и разделяя их по размерам (калибрование), плотности, массе, парусности, окраске и др. признакам. Калибрование проводят на заключит. этапе в семеноводческих хозяйствах или на заводах. Сортируют и калибруют семена на спец. сортировальных машинах (см. Очистка семян, Послеуборочная обработка зерна); затем семена подсушивают 1–2 ч, используя вентиляцию и постепенно поднимая темп-ру до 35 °C (бо́льшая темп-ра ведёт к снижению всхожести семян).
Дражирование семян применяют для создания на их поверхности искусственно выровненной оболочки («драже») разл. назначения: для улучшения сыпучести, увеличения их размера и массы, что позволяет проводить точный высев, сократить расход семян (это исключает затраты на прореживание всходов и увеличивает выход стандартной продукции); используют при выращивании сахарной и столовой свёклы, мелкосеменных культур (салат, шпинат, сельдерей, петрушка, томат, лук репчатый и др.). Дражирование проводят с использованием смеси разл. состава (диатомит, песок, бентонитовая глина, низинный торф, раствор полиакриламида). При необходимости в состав оболочки добавляют микроэлементы, фунгициды, биопрепараты и др. Для облегчения контроля за высевом оболочку окрашивают. После дражирования семена калибруют и высушивают до исходной влажности. Разновидности дражирования – инкрустация (создание на поверхности семян водорастворимой оболочки, включающей активные ростовые вещества) и гидрофобизация, используемая для удержания на поверхности семян фунгицидов и/или для задержки прорастания их при относительно низкой темп-ре (гидрофобные оболочки создают в осн. из полимерных материалов). Используют спец. машины – дражираторы, инкрустаторы-дражираторы.
Для ускорения появления всходов применяют также барботирование – обработку семян в воде кислородом или воздухом (безопаснее), повышающую всхожесть и урожайность культур на 6–12% и больше. Длительность обработки зависит от вида культуры (эффективно для арбуза и дыни, огурца, гороха, репчатого лука, моркови и свёклы, петрушки и укропа, перца и томата и др.). Во избежание прорастания семян в воде при темп-ре выше 18 °C длительность обработки сокращают; затем семена подсушивают до сыпучести и высевают. Если посев сразу после обработки невозможен, то семена высушивают до исходной влажности и используют позднее (эффект обработки сохраняется в течение 1–1,5 мес и более).
Подавление патогенной микрофлоры внутри семян, а также на их поверхности осуществляют протравливанием или применяют обработку семян в электромагнитном поле высокой частоты. Используют также воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 2–3 сут или в напольных сушилках (если созревание и уборка проходили в условиях повышенной влажности). В личных хозяйствах для ускорения прорастания семян применяют их намачивание и проращивание.
Повышения всхожести твёрдых семян, напр. многолетних бобовых трав (клевер, люпин, люцерна и др.), достигают скарификацией (повреждение оболочек семян механич. или химич. способом), используя спец. машины – скарификаторы.
Для ускорения прорастания семян плодовых, древесных и цветочных культур используют стратификацию (выдерживание семян 1–3 мес во влажном песке, торфе, мхе при темп-ре 1–5 °C или под снегом). Семена бобовых растений непосредственно перед посевом подвергают инокуляции (наносят на них культуру клубеньковых бактерий, соответствующую определённому виду растений) с целью повышения азотфиксирующего потенциала растения.