КУКУРУ́ЗА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУКУРУ́ЗА, маис (Zea mays), культурное растение семейства злаков. В диком виде неизвестна. Древняя зерновая культура. Родина – Центральная и Южная Америка. Однодомное перекрёстноопыляющееся растение с мочковатой корневой системой (проникает в почву на глубину до 2 м) и прямостоячим стеблем (высота от 0,7 м у скороспелых форм, до 3 м и выше у позднеспелых). Листья ланцетные, цельнокрайные, влагалищные; цветки мелкие, раздельнополые (мужское соцветие – метёлка, женское – початок); плод – зерновка. Плоды имеют различную форму и окраску, созревают в августе – октябре. В зерне К. содержится 7–11% белка, 65–70 % углеводов, 3–7% жира, витамины (E, PP, группы B и др.), соли K, Ca, Mg и др. По одной из принятых классификаций К. подразделяют на подвиды: К. кремнистая (Z. m. subsp. indurata), К. зубовидная (Z. m. subsp. indentata), К. полузубовидная (Z. m. subsp. semidentata), К. лопающаяся (Z. m. subsp. everta), К. сахарная (Z. m. subsp. saccharata), К. крахмалистая (Z. m. subsp. amylacea), К. крахмалисто-сахарная (Z. m. subsp. amyleosaccharata), К. восковидная (Z. m. subsp. ceratina) и К. плёнчатая (Z. m. subsp. tunicata), последнюю в производственных посевах не используют. К. свето-, тепло- и влаголюбива, достаточно засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы. Для К. губительны осенние заморозки ниже –3 °С, всходы повреждаются при заморозках ниже –2 °С. К. – одна из основных продовольственных хлебных зерновых культур в мире; зерно используют для производства муки, крупы, масла, кукурузных хлопьев и др., а также в крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой отраслях. К. – важная кормовая культура; помимо зерна на корм сельскохозяйственным животным идёт зелёная масса и силос с незрелыми измельчёнными початками. Из стеблей, стержней и обёрток початков вырабатывают клей, краски, лак, бумагу, линолеум и др.; кукурузные рыльца используют в медицине. К. выращивают в Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, на востоке и юге Африки. В РФ К. на зерно культивируют на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье, на Урале, юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке; на корм – в большинстве областей. Площади посевов К. на зерно в мире (по данным ФАО, 2014) превышали 183 млн. га, производство зерна составило более 1021 млн. т; основные производители зерна в мире: США (собрано более 361 млн. т с посевной площади св. 33 млн. га), Китай (более 215 млн. т с 36,6 млн. га), Бразилия (около 80 млн. т с 15,4 млн. га). В РФ в 2013 посевные площади К. на зерно составляли 2,56 млн. га, валовой сбор зерна – 11,33 млн. т. В РФ сорта и гибриды К. подразделяют (по продолжительности вегетационного периода) на очень ранние (до 90 сут), раннеспелые (91–105 сут), среднеранние (106–120 сут), среднеспелые (121–130 сут), среднепоздние (131–140 сут), позднеспелые (141–150 сут) и очень поздние (более 150 сут). Сортов К. мало, в РФ используют в основном гибриды, в Госреестр РФ (2016) включено 802 сорта и гибрида К. зерновой и 36 – К. сахарной. Наиболее распространены раннеспелые высокоурожайные гибриды, устойчивые к юж. гельминтоспориозу (Катерина СВ, Воронежский 175 АСВ, К 180 СВ, Краснодарский 194 МВ, РОСС 199 МВ, РОСС 197 АМВ и др.), они выращиваются на зерно и на силос. При применении правильной агротехники К. даёт высокие урожаи зерна и зелёной массы как на чернозёмных, так и на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах. К. – яровая культура, её выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. В период вегетации проводят орошение, подкормки, междурядные обработки. К., выращиваемую на зерно, убирают при его полной спелости, на силос – в фазе молочно-восковой и восковой спелости. К. высевают также как кулисное растение (для снегозадержания и предохранения посевов от суховеев); некоторые разновидности К. (К. японская, Z. m. var. japonica; К. изящная, Z. m. var. gracillima и др.) культивируют в декоративных целях. Размножают К. семенами. Вредители: проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк и др. Болезни: пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, бель початков, нигроспороз, сев. и юж. гельминтоспориозы.
Исторический очерк
К. – гл. культурный злак доколумбовой Америки, её возделывание – основа амер. земледельч. цивилизаций. Предком К., по мнению большинства учёных, был дикий злак эвхлена мексиканская, или теосинте; некоторые исследователи считают, что К. произошла от вымершей дикой К. и уже в культурном виде гибридизировалась с теосинте. Древнейшие находки пыльцы К. или теосинте со следами культивации (9–8-е тыс. до н. э.) обнаружены в пещере Гила-Накиц в долине Оахака в Юж. Мексике. Эволюция К. от древнейших форм (6-е тыс. до н. э.) до совр. примитивных (4–3-е тыс. до н. э.) и более урожайных (2-е тыс. до н. э.) разновидностей детально прослеживается по раскопкам поселений долины Теуакан (штат Пуэбла, Мексика). Ко 2-му тыс. до н. э. К. появилась на Юго-Западе США, но значит. распространение её засухо- и морозоустойчивых разновидностей в этом регионе началось в 1-м тыс. до н. э. К сер. 1-го тыс. н. э. она достигла территории Юты (культура Фремонт 5–13 вв., носители которой, вероятно, вывели местный особо скороспелый сорт К. – зубовидный фремонт).
В андский регион К., по-видимому, была также интродуцирована из Мезоамерики, но есть сторонники теории местной доместикации. В Центр. Андах она появилась в 5–4-м тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. – 1-м тыс. н. э. она распространяется к востоку от Анд.
Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. К. была интродуцирована, по-видимому из Мексики, на юг Флориды, в 1-м тыс. н. э. она распространяется на востоке Сев. Америки. Выведение в кон. 1-го тыс. на Ср. Западе местного скороспелого и высокоурожайного сорта северный кремнистый маис способствовало окончат. утверждению земледелия в этом регионе.
К. стала осн. зерновой культурой индейцев. Зёрна К. использовали для получения муки, из которой пекли лепёшки (исп. тортилья), и для приготовления пива (чича); для хмельных напитков использовали и сок из её стеблей.
После открытия Америки К. широко распространилась в Старом Свете, местами частично вытеснив традиц. зерновые культуры. В России известна с 17 в.