Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУКУРУ́ЗА

Авторы: Г. М. Полетаев, В. А. Шнирельман
Кукуруза: 1 - общий вид растения в фазе цветения; 2 – початок; 3 – зрелые початки и зерновки (3а – кукурузы зубовидной, 3б – кукурузы сахарной , 3в – кукурузы лопающейс...

КУКУРУ́ЗА, маис (Zea mays), культурное растение семейства злаков. В диком виде неизвестна. Древняя зерновая культура. Родина – Центральная и Южная Америка. Однодомное перекрёстноопыляющееся растение с мочковатой корневой системой (проникает в почву на глубину до 2 м) и прямостоячим стеблем (высота от 0,7 м у скороспелых форм, до 3 м и выше у позднеспелых). Листья ланцетные, цельнокрайные, влагалищные; цветки мелкие, раздельнополые (мужское соцветие – метёлка, женское – початок); плод – зерновка. Плоды имеют различную форму и окраску, созревают в августе – октябре. В зерне К. содержится 7–11% белка, 65–70 % углеводов, 3–7% жира, витамины (E, PP, группы B и др.), соли K, Ca, Mg и др. По одной из принятых классификаций К. подразделяют на подвиды: К. кремнистая (Z. m. subsp. indurata), К. зубовидная (Z. m. subsp. indentata), К. полузубовидная (Z. m. subsp. semidentata), К. лопающаяся (Z. m. subsp. everta), К. сахарная (Z. m. subsp. saccharata), К. крахмалистая (Z. m. subsp. amylacea), К. крахмалисто-сахарная (Z. m. subsp. amyleosaccharata), К. восковидная (Z. m. subsp. ceratina) и К. плёнчатая (Z. m. subsp. tunicata), последнюю в производственных посевах не используют. К. свето-, тепло- и влаголюбива, достаточно засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы. Для К. губительны осенние заморозки ниже –3 °С, всходы повреждаются при заморозках ниже –2 °С. К. – одна из основных продовольственных хлебных зерновых культур в мире; зерно используют для производства муки, крупы, масла, кукурузных хлопьев и др., а также в крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой отраслях. К. – важная кормовая культура; помимо зерна на корм сельскохозяйственным животным идёт зелёная масса и силос с незрелыми измельчёнными початками. Из стеблей, стержней и обёрток початков вырабатывают клей, краски, лак, бумагу, линолеум и др.; кукурузные рыльца используют в медицине. К. выращивают в Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, на востоке и юге Африки. В РФ К. на зерно культивируют на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье, на Урале, юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке; на корм – в большинстве областей. Площади посевов К. на зерно в мире (по данным ФАО, 2014) превышали 183 млн. га, производство зерна составило более 1021 млн. т; основные производители зерна в мире: США (собрано более 361 млн. т с посевной площади св. 33 млн. га), Китай (более 215 млн. т с 36,6 млн. га), Бразилия (около 80 млн. т с 15,4 млн. га). В РФ в 2013 посевные площади К. на зерно составляли 2,56 млн. га, валовой сбор зерна – 11,33 млн. т. В РФ сорта и гибриды К. подразделяют (по продолжительности вегетационного периода) на очень ранние (до 90 сут), раннеспелые (91–105 сут), среднеранние (106–120 сут), среднеспелые (121–130 сут), среднепоздние (131–140 сут), позднеспелые (141–150 сут) и очень поздние (более 150 сут). Сортов К. мало, в РФ используют в основном гибриды, в Госреестр РФ (2016) включено 802 сорта и гибрида К. зерновой и 36 – К. сахарной. Наиболее распространены раннеспелые высокоурожайные гибриды, устойчивые к юж. гельминтоспориозу (Катерина СВ, Воронежский 175 АСВ, К 180 СВ, Краснодарский 194 МВ, РОСС 199 МВ, РОСС 197 АМВ и др.), они выращиваются на зерно и на силос. При применении правильной агротехники К. даёт высокие урожаи зерна и зелёной массы как на чернозёмных, так и на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах. К. – яровая культура, её выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. В период вегетации проводят орошение, подкормки, междурядные обработки. К., выращиваемую на зерно, убирают при его полной спелости, на силос – в фазе молочно-восковой и восковой спелости. К. высевают также как кулисное растение (для снегозадержания и предохранения посевов от суховеев); некоторые разновидности К. (К. японская, Z. m. var. japonica; К. изящная, Z. m. var. gracillima и др.) культивируют в декоративных целях. Размножают К. семенами. Вредители: проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк и др. Болезни: пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, бель початков, нигроспороз, сев. и юж. гельминтоспориозы.

Исторический очерк

Инкский ритуальный сосуд (пакча), использовавшийся при посадке кукурузы: вытянутая часть изображает сельскохозяйственное орудие чакитаклья, наверху – кукурузный початок и миниатюрный сосуд (урпу...

К. – гл. куль­тур­ный злак до­ко­лум­бо­вой Аме­ри­ки, её воз­де­лы­ва­ние – ос­но­ва амер. зем­ле­дельч. ци­ви­ли­за­ций. Пред­ком К., по мне­нию боль­шин­ст­ва учё­ных, был ди­кий злак эвх­ле­на мек­си­кан­ская, или тео­син­те; не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что К. про­изош­ла от вы­мер­шей ди­кой К. и уже в куль­тур­ном ви­де гиб­ри­ди­зи­ро­ва­лась с тео­син­те. Древ­ней­шие на­ход­ки пыль­цы К. или тео­син­те со сле­да­ми куль­ти­ва­ции (9–8-е тыс. до н. э.) об­на­ру­же­ны в пе­ще­ре Ги­ла-На­киц в до­ли­не Оа­ха­ка в Юж. Мек­си­ке. Эво­лю­ция К. от древ­ней­ших форм (6-е тыс. до н. э.) до совр. при­ми­тив­ных (4–3-е тыс. до н. э.) и бо­лее уро­жай­ных (2-е тыс. до н. э.) раз­но­вид­но­стей де­таль­но про­сле­жи­ва­ет­ся по рас­коп­кам по­се­ле­ний до­ли­ны Теу­а­кан (штат Пу­эб­ла, Мек­си­ка). Ко 2-му тыс. до н. э. К. поя­ви­лась на Юго-За­па­де США, но зна­чит. рас­про­стра­не­ние её за­су­хо- и мо­ро­зо­устой­чи­вых раз­но­вид­но­стей в этом ре­гио­не на­ча­лось в 1-м тыс. до н. э. К сер. 1-го тыс. н. э. она дос­тиг­ла тер­ри­то­рии Юты (куль­ту­ра Фре­монт 5–13 вв., но­си­те­ли ко­то­рой, ве­ро­ят­но, вы­ве­ли мест­ный осо­бо ско­ро­спе­лый сорт К. – зу­бо­вид­ный фре­монт).

В анд­ский ре­ги­он К., по-ви­ди­мо­му, бы­ла так­же ин­тро­ду­ци­ро­ва­на из Ме­зо­аме­ри­ки, но есть сто­рон­ни­ки тео­рии мест­ной до­ме­сти­ка­ции. В Центр. Ан­дах она по­яви­лась в 5–4-м тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. – 1-м тыс. н. э. она рас­про­стра­ня­ется к во­сто­ку от Анд.

Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. К. бы­ла ин­тро­ду­ци­ро­ва­на, по-ви­ди­мо­му из Мек­си­ки, на юг Фло­ри­ды, в 1-м тыс. н. э. она рас­про­стра­ня­ет­ся на вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки. Вы­ве­де­ние в кон. 1-го тыс. на Ср. За­па­де ме­ст­но­го ско­ро­спе­ло­го и вы­со­ко­уро­жай­но­го сор­та се­вер­ный крем­ни­стый ма­ис спо­соб­ст­во­ва­ло окон­чат. ут­вер­жде­нию зем­ле­де­лия в этом ре­гио­не.

К. ста­ла осн. зер­но­вой куль­ту­рой ин­дей­цев. Зёр­на К. ис­поль­зо­ва­ли для по­лу­че­ния му­ки, из ко­то­рой пек­ли ле­пёш­ки (исп. тор­ти­лья), и для при­го­тов­ле­ния пи­ва (чи­ча); для хмель­ных на­пит­ков ис­поль­зо­ва­ли и сок из её стеб­лей.

По­сле от­кры­тия Аме­ри­ки К. ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лась в Ста­ром Све­те, мес­та­ми час­тич­но вы­тес­нив тра­диц. зер­но­вые куль­ту­ры. В Рос­сии из­вест­на с 17 в.

Лит.: Справочник агронома Нечернозёмной зоны. М., 1990; Кукуруза. К., 2003; Статистич. данные Мин-ва с. х-ва РФ 20012004 гг. М., 2005.

Лит.: Mangelsdorf P. C. Corn: its origin, evolution and improvement. Camb., 1974; Bird R. McK. South American maize in Central Ameri­ca? // Pre-Columbian plant migration. Camb. (Mass.), 1984; Prehistoric food production in North America. Ann Arbor, 1985; Ман­гельс­дорф П. К. Про­ис­хо­ж­де­ние ку­ку­ру­зы // В ми­ре нау­ки. 1986. № 10; Corn and corn improvement. 3rd ed. Madison, 1988; Shnirelman V. A. Origin and early history of maize // European Review of Native American Studies. 1989. Vol. 3. № 2; Smalley J., Blake M. Sweet be­ginnings: stalk sugar and the domestication of maize // Current anthropology. 2003. Vol. 44. № 5.

  • КУКУРУ́ЗА маис, культурное растение сем. злаков (2010)
Вернуться к началу