РОЖЬ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОЖЬ (Secále), род одно- и многолетних травянистых растений сем. злаков. Хлебная зерновая культура. По последней классификации в роду 4 вида, разделённых на 2 секции: в первой – 3 дикорастущих вида, во второй – все формы культурной и сорно-полевой Р. Возделывают диплоидные и тетраплоидные озимые и яровые формы Р. посевной (S. cereale). Из зерновки формируются 4–8 побегов. Стебель выс. 70–200 см прямой, неопушённый, полый, с 5–6 междоузлиями. Листья широколинейные (иногда опушённые). Соцветие – сложный колос (белый, красный, коричневый или чёрный) с четырёхгранным стержнем. Плод – продолговатая зерновка с бороздкой, разл. размеров и окраски; при созревании осыпается, склонна к прорастанию на корню. Зерно содержит углеводы, белки, витамины, минер. вещества; из него получают хлебопекарную муку, крахмал, этиловый спирт, квас. Культура достаточно засухоустойчива, самая зимостойкая из всех озимых (семена прорастают при 0,5–2 °C). Выращивают Р. в полевом севообороте на разл. почвах (с pH 5,3–6,5), кроме заболоченных; бо́льшие урожаи – на чернозёмных почвах. Возделывают в странах Центр. и Сев. Европы, Сев. Африки, Сев. Америки, Азии, в Австралии. По данным ФАО (2012), в мире с 5,6 млн. га собрали 14,5 млн. т зерна Р. Осн. производители (млн. т) – Германия (ок. 3,9) и Польша (ок. 2,9). В РФ (2013) с площади ок. 2 млн. га собрано 3,48 млн. т зерна. В Госреестре РФ (2014) св. 70 сортов Р. (в т. ч. Р. многолетняя).