Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЛА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 499-501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Цвелёв
Злаки: 1 – мятлик обыкновенный (Poa trivialis); 2 – ежа сборная (Dactylis glomerata); 3 – овсяница высокая (Festuca arundinacea); 4 – тростник обыкновенный (Phragmites communis...

ЗЛА́КИ (Poaceae, или Gramineae), се­мей­ст­во цвет­ко­вых од­но­доль­ных рас­те­ний. Мно­го­лет­ние или од­но­лет­ние тра­вы с моч­ко­ва­той кор­не­вой сис­те­мой, ред­ко дре­во­вид­ные или кус­тар­ни­ко­вид­ные рас­те­ния с од­ре­вес­не­ваю­щи­ми стеб­ля­ми (бам­бу­ко­вые), а так­же ла­заю­щие лиа­ны, ино­гда не­су­щие ко­люч­ки. Стеб­ли тра­вя­ни­стых З. ци­лин­д­ри­че­ские (со­ло­ми­ны), раз­де­ле­ны взду­ты­ми уз­ла­ми на обыч­но по­лые меж­до­уз­лия, с мно­го­крат­но вет­вя­щи­ми­ся уко­ро­чен­ны­ми ве­ге­та­тив­ны­ми по­бе­га­ми у ос­но­ва­ния. Та­кой спо­соб ветв­ле­ния З. (ку­ще­ние) оп­ре­де­ля­ет их вы­со­кую ус­той­чи­вость к ко­ше­нию и ску­сы­ва­нию по­бе­гов тра­во­яд­ны­ми жи­вот­ны­ми. Ли­стья оче­ред­ные, цель­но­край­ные, ча­ще ли­ней­ные, как пра­ви­ло, си­дя­чие (без че­реш­ков), на стеб­лях рас­по­ла­га­ют­ся дву­мя ря­да­ми; у ос­но­ва­ния пе­ре­хо­дят в лис­то­вые вла­га­ли­ща, ох­ва­ты­ваю­щие сте­бель. В мес­те пе­ре­хо­да вла­га­ли­ща в лис­то­вую пла­стин­ку име­ет­ся пе­ре­пон­ча­тый вы­рост – язы­чок, ино­гда пред­став­лен­ный лишь ря­дом во­лос­ков. Цвет­ки мел­кие, с ре­ду­ци­ро­ван­ным око­ло­цвет­ни­ком, обыч­но с 3 (ре­же 1–6) ты­чин­ка­ми с длин­ны­ми ни­тя­ми и по­ви­саю­щи­ми на них пыль­ни­ка­ми, обое­по­лые или од­но­по­лые (ино­гда рас­те­ния дву­дом­ные), вет­ро­опы­ляе­мые; со­б­ра­ны в эле­мен­тар­ные со­цве­тия – ко­лос­ки, ко­то­рые фор­ми­ру­ют об­щие со­цве­тия – ме­тёл­ки, кис­ти, ко­ло­сья или го­лов­ки. В мно­го­цвет­ко­вом ко­лос­ке от 1 до 20 и бо­лее цвет­ков, рас­по­ло­жен­ных на оси ко­лос­ка дву­мя ря­да­ми в па­зу­хах при­цвет­ни­ков – ниж­них цвет­ко­вых че­шуй, ко­то­рые не­ред­ко не­сут пря­мые, из­ви­ли­стые или ко­лен­ча­то со­гну­тые при­дат­ки – ос­ти (напр., у ржи или ов­са); 2 са­мые ниж­ние че­шуи не име­ют цвет­ков и на­зы­ва­ют­ся ко­лос­ко­вы­ми, дву­ки­ле­вые че­шуи, рас­по­ла­гаю­щие­ся при ка­ж­дом цвет­ке со сто­ро­ны оси ко­лос­ка, на­зы­вают­ся верх­ни­ми цвет­ко­вы­ми че­шуя­ми. Плод – зер­нов­ка (у не­ко­то­рых бам­бу­ков она мо­жет быть яго­до­об­раз­ной или оре­хо­об­раз­ной), на­зы­вае­мая в оби­хо­де зер­ном. У од­них З. (напр., у яч­ме­ня) плод опа­да­ет вме­сте с цвет­ко­вы­ми че­шуя­ми, у дру­гих (пше­ни­ца, рожь) – го­лый, т. е. без цвет­ко­вых че­шуй. Се­мя с пря­мым за­ро­ды­шем и обиль­ным эн­дос­пер­мом.

З. – од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых; ок. 900 ро­дов, 10 тыс. ви­дов по все­му зем­но­му ша­ру, во фло­ре Рос­сии пред­став­ле­ны 162 ро­да­ми и при­мер­но 1000 ви­да­ми. По чис­лен­но­сти ви­дов они за­ни­ма­ют чет­вёр­тое ме­сто по­сле слож­но­цвет­ных, ор­хид­ных и бо­бо­вых. З. рас­про­стра­не­ны как в уме­рен­но-тё­п­лой зо­не, так и в тро­пи­ках, суб­тро­пи­ках. В Арк­ти­ке и мн. вы­со­ко­горь­ях вы­хо­дят на 1-е ме­сто сре­ди др. се­мейств цвет­ко­вых. В уме­рен­но тё­п­лых и хо­лод­ных об­лас­тях обо­их по­лу­ша­рий пре­об­ла­да­ют ви­ды под­се­мей­ст­ва мят­ли­ко­вых (Poa­ideae) из ро­дов мят­лик, ов­ся­ни­ца, по­ле­ви­ца, вей­ник, кос­тёр и мн. дру­гих, в тро­пи­ках – ви­ды под­се­мейств про­со­вые (Panicoideae) из ро­да про­со и хло­ри­со­вые (Chloridoideae) из ро­да по­ле­вич­ка (Eragrostis), пре­им. в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках – пред­ста­ви­те­ли под­се­мей­ст­ва бам­бу­ко­вых. Ви­ды под­се­мей­ст­ва ри­со­вых (Oryzoideae) – при­бреж­ные или вод­ные рас­те­ния.

З. яв­ля­ют­ся до­ми­нан­та­ми тра­вя­ни­стых груп­пи­ро­вок рас­ти­тель­но­сти – разл. ти­пов лу­гов, сте­пей и пре­рий; для сте­пей Ев­ра­зии, напр., осо­бен­но ха­рак­тер­ны ов­ся­ни­ца тип­чак (Festuca valesiaca) и мн. ви­ды ко­вы­ля. К З. при­над­ле­жат осн. пи­ще­вые рас­те­ния: пше­ни­ца, рис и ку­ку­ру­за, а так­же рожь, яч­мень, овёс, про­со, ви­ды сор­го, чу­ми­за и др. Са­хар­ный тро­ст­ник – один из осн. ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния пи­ще­во­го са­ха­ра. В стра­нах Юго-Вост. Азии в пи­щу ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся мо­ло­дые по­бе­ги бам­бу­ков. З. яв­ля­ют­ся осн. ком­по­нен­та­ми ес­теств. па­ст­бищ и се­но­ко­сов, при­чём мно­гие из них (напр., ти­мо­фе­ев­ка лу­го­вая, ежа сбор­ная, ов­ся­ни­ца лу­го­вая, ли­со­хвост лу­го­вой) уже дав­но вве­де­ны в куль­ту­ру на сея­ных лу­гах. Бла­го­да­ря то­му, что З. хо­ро­шо раз­рас­та­ют­ся на пес­ча­ной поч­ве и рых­лом грун­те, их ис­поль­зу­ют для за­кре­п­ле­ния сы­пу­чих пес­ков и ис­кусств. на­сы­пей. Стеб­ли бам­бу­ков и тро­ст­ни­ка (в т. ч. ги­гант­ско­го, Arundo donax) ис­поль­зу­ют­ся как стро­ит. ма­те­ри­ал, а так­же (как и со­ло­ма др. З.) для про­из-ва бу­ма­ги. Сре­ди З. име­ют­ся га­зон­ные и де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния [напр., пле­вел мно­го­лет­ний (Lolium perenne) и «тра­ва пам­па­сов» (Cortaderia selloana)]. В ме­ди­ци­не в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­вен­но­го сред­ст­ва при­ме­ня­ют стол­би­ки с рыль­ца­ми цвет­ков ку­ку­ру­зы (жел­че­гон­ное дей­ст­вие). Лож­ные пло­ды бу­сен­ни­ка (Coix lac­ryma jobi) ис­поль­зу­ют­ся как ук­ра­ше­ния. Пы­рей пол­зу­чий (Elytrigia re­pens), ов­сюг (Avena fatua), пле­вел опья­няю­щий (Lolium temulentum) и мн. др. – зло­ст­ные сор­ня­ки по­лей и план­та­ций разл. куль­тур.

Лит.: Цве­лев Н. Н. Зла­ки СССР. Л., 1976; он же. Се­мей­ст­во зла­ки (Poaceae) // Жизнь рас­те­ний. М., 1982. Т. 6; он же. Сис­те­ма зла­ков (Poaceae) и их эво­лю­ция // Ко­ма­ров­ские чте­ния. Л., 1987. Вып. 37; Clayton W. D., Ren­voize S. A. Genera graminum: grasses of the world. L., 1986; Soreng R. J., Davis J. I. Phy­lo­genetics and character evolution in the grass­family (Poaceae) // Botanical Review. 1998. Vol. 64. № 1; Phylogeny and subfamilial classi­fication of the Grasses (Poaceae) // An­nals of the Missouri botanical garden. 2001. Vol. 88. № 3.

Вернуться к началу