Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПШЕНИ́ЦА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 66-67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Беспалова
Пшеница: 1 – общий вид растения мягкой пшеницы в фазе колошения; 2 – колос и зерновка мягкой пшеницы (2а – безостой, 2б – остистой); 3 – общий вид растения твёрдой пшениц...

ПШЕНИ́ЦА (Triticum), род од­но­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зла­ков. Од­на из древ­ней­ших и важ­ней­ших зер­но­вых куль­тур. До­ме­сти­ци­ро­ва­на (од­но­зер­нян­ка и эм­мер) в пе­ред­неа­зи­ат­ском оча­ге зем­ле­де­лия (Пло­до­род­ном по­лу­ме­ся­це) в 9–7-м тыс. до н. э. В кон. 7-го тыс. в этом ре­гио­не вы­ве­де­ны не встре­чаю­щие­ся в при­ро­де ви­ды твёр­дой пше­ни­цы и мяг­кой пше­ни­цы. Род П. от­ли­ча­ет­ся боль­шим по­ли­мор­физ­мом. Су­ще­ст­ву­ет неск. клас­си­фи­ка­ций П., ос­но­ван­ных на разл. мор­фо­ло­гич., ге­не­тич. и др. при­зна­ках (напр., по ко­ли­че­ст­ву хро­мо­сом в со­ма­тич. клет­ках П. де­лят на ди-, тет­ра-, гек­са-, ок­то­п­ло­ид­ные ви­ды). Со­глас­но час­то ис­поль­зуе­мой клас­си­фи­ка­ции Н. П. Гон­ча­ро­ва, в ро­ду Tri­ti­cum 5 сек­ций. Сек­ция од­но­зер­нян­ки (Monococcum) вклю­ча­ет ди­п­ло­ид­ные плён­ча­тые ди­кие П. (урар­ту, бе­о­тий­ская и др.) и куль­ти­ви­руе­мую од­но­зер­нян­ку. Сек­ция дву­зер­нян­ки (Dicocoides) – тет­ра­п­ло­ид­ные ви­ды плён­ча­тых полб (ди­кая и куль­тур­ная дву­зер­нян­ка), а так­же го­ло­зёр­ные куль­ти­ви­руе­мые ви­ды П. (твёр­дая, поль­ская, анг­лий­ская). Сек­ция соб­ст­вен­но П. (Triticum) – гек­са­пло­ид­ные куль­ти­ви­руе­мые плён­ча­тые П. (спель­та, ма­ха) и го­ло­зёр­ные П. (мяг­кая, круг­ло­зёр­ная и др.). Сек­ция Ти­мо­фее­ва (Timopheevii) – тет­ра­п­ло­ид­ные плён­ча­тые пол­бы (напр., зан­ду­ри) и гек­са­п­ло­ид­ные спель­ты. Сек­ция ком­по­зи­тум (Compositum) объ­е­ди­ня­ет соз­дан­ные в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях тет­ра-, гек­са-, ок­та­п­ло­ид­ные, пре­им. плён­ча­тые, гиб­ри­ды [со­вет­ская, пше­ни­ца Бо­ри­со­ва (де­ка­п­ло­ид­ная) и др.]. При гиб­ри­ди­за­ции П. с ро­жью по­лу­чен род три­ти­ка­ле. В с.-х. клас­си­фи­ка­ции важ­ней­ши­ми при­зна­ка­ми для оп­ре­де­ле­ния ви­дов П. счи­та­ют со­стоя­ние стерж­ня ко­ло­са (лом­кость, рас­па­дае­мость на ко­лос­ки при об­мо­ло­те), на­ли­чие ос­тей и их ха­рак­те­ри­сти­ка, вид и кон­си­стен­ция зер­на и др. Для прак­тич. це­лей по мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­стям ви­ды П. де­лят на 2 груп­пы: т. н. на­стоя­щие пше­ни­цы – го­ло­зёр­ные тет­ра- и гек­са­п­ло­ид­ные ви­ды – твёр­дая, мяг­кая, поль­ская, анг­лий­ская, кар­ли­ко­вая и др. и т. н. не­на­стоя­щие – пол­бя­ные пше­ни­цы. В ми­ре куль­ти­ви­ру­ют пре­им. мяг­кую П., ре­же твёр­дую П.; ос­таль­ные воз­де­лы­вае­мые ви­ды П. не за­ни­ма­ют боль­ших пло­ща­дей.

Кор­не­вая сис­те­ма П. моч­ко­ва­тая, рас­по­ла­га­ет­ся пре­им. в верх­нем 30-сан­ти­мет­ро­вом слое поч­вы. Сте­бель – со­ло­ми­на, со­сто­ит из 4–7 меж­до­уз­лий. От вы­со­ты рас­те­ния (30–200 см) и уп­ру­гости стеб­ля за­ви­сят ус­той­чи­вость П. к по­ле­га­нию и уро­жай­ность. П. хо­ро­шо кус­тит­ся и мо­жет об­ра­зо­вы­вать бо­лее сот­ни стеб­лей из по­чек в уз­ле ку­ще­ния. Ли­стья при­кор­не­вые и стеб­ле­вые. Со­цве­тие – ко­лос, плод – го­лая или плён­ча­тая зер­нов­ка (зер­но) разл. фор­мы (от уд­ли­нён­ной до ша­ро­вид­ной) и раз­ме­ра, в осн. крас­ной или бе­лой ок­ра­ски (ре­же зе­лё­ной, го­лу­бой, си­ней) с бо­розд­кой на брюш­ной сто­ро­не. В зер­не 40–70% крах­ма­ла, 10–28% бел­ка, 2–3,5% клет­чат­ки, 1,5–2,5% ми­нер. ве­ществ, 8–14% во­ды; ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния му­ки, круп­ки разл. сор­тов, ма­ка­рон­ных из­де­лий и др. От­ру­би, за­ро­ды­ши, со­лод – до­пол­нит. про­дук­ция, по­лу­чае­мая из П. Фу­раж­ное зер­но идёт для при­го­тов­ле­ния ком­би­кор­мов, из­го­тов­ле­ния спир­та, мас­ла и др.; зе­лё­ную мас­су, се­наж, со­ло­му скарм­ли­ва­ют жвач­ным жи­вот­ным (по­след­няя так­же слу­жит им под­стил­кой). Рас­те­ние П. хо­ло­до­стой­кое. Се­ме­на про­рас­та­ют при темп-ре 1–2 °C, оп­ти­маль­ная темп-ра рос­та и раз­ви­тия П. 16–22 °C; мо­ро­зо­стой­кие сор­та ози­мой П. вы­дер­жи­ва­ют по­ни­же­ние темп-ры до –20 °C, всхо­ды яро­вой – за­мо­роз­ки до –8 °C. П. дос­та­точ­но за­су­хо­ус­той­чи­вая куль­ту­ра, но тре­бо­ва­тель­ная к ре­жи­му ув­лаж­не­ния. Куль­ти­ви­ру­ют П. на поч­вах разл. ти­пов (pH не ни­же 5), луч­шие – поч­вы, бо­га­тые эле­мен­та­ми пи­та­ния, сред­не­связ­ные, ост­рук­ту­рен­ные (в РФ это чер­но­зё­мы и дер­но­во-под­зо­ли­стые поч­вы). П. воз­де­лы­ва­ют ме­ж­ду 30–60° с. ш. и 25–40° ю. ш.; в пред­горь­ях и гор­ных рай­онах по­се­вы под­ни­ма­ют­ся до выс. 4 тыс. м над уров­нем мо­ря. В стра­нах Ев­ро­пы вы­ра­щи­ва­ют пре­им. ози­мые сор­та и дву­руч­ки – сор­та мяг­кой П. (на юге и в цен­тре – сор­та мяг­кой и твёр­дой П., вво­дят за­но­во в куль­ту­ру сор­та од­но­зер­нян­ки, пол­бы, спель­ты, на се­ве­ре куль­ти­ви­ру­ют толь­ко сор­та мяг­кой П.). В Азии воз­де­лы­ва­ют пре­им. крас­но- и бе­ло­зёр­ные сор­та яро­вой П., а так­же пол­бу и П. ша­ро­зёр­ную. В Сев. Аме­ри­ке вы­ра­щи­ва­ют яро­вую и ози­мую мяг­кую П. с крас­ным и бе­лым зер­ном; на не­боль­ших пло­ща­дях – твёр­дую П. В Юж. Аме­ри­ке и Ав­ст­ра­лии в осн. воз­де­лы­ва­ют дву­руч­ки и яро­вые фор­мы. В Аф­ри­ке (в сев., сев.-зап. и ср.-вост. час­ти) вы­ра­щи­ва­ют бе­ло­зёр­ную мяг­кую и твёр­дую яро­вые пше­ни­цы.

Под­го­тов­ка поч­вы под по­сев П. на­прав­ле­на гл. обр. на со­хра­не­ние в ней вла­ги. Об­ра­бот­ка поч­вы за­ви­сит от её ти­па, зо­ны, куль­ту­ры-пред­ше­ст­вен­ни­ка (чёр­ный пар, мно­го­лет­ние бо­бо­вые тра­вы, зер­но­бо­бо­вые и др.). Се­ют П. зер­но­вы­ми се­ял­ка­ми сплош­ным ря­до­вым, пе­ре­крё­ст­ным и уз­ко­ряд­ным спо­со­ба­ми. В те­че­ние ве­ге­та­ции про­во­дят под­корм­ки, об­ра­ба­ты­ва­ют ин­сек­ти­ци­да­ми, фун­ги­ци­да­ми, ре­тар­дан­та­ми и др. Уби­ра­ют П. пре­им. пря­мым ком­бай­ни­ро­ва­ни­ем, ре­же раз­дель­ным спо­со­бом (оп­ре­де­ля­ет­ся со­стоя­ни­ем по­се­ва и фа­зой спе­ло­сти зер­на). Од­но­вре­мен­но с убор­кой ози­мой П. уби­ра­ют со­ло­му с по­ля (ча­ще из­мель­ча­ют и за­де­лы­ва­ют в поч­ву). В юж. рай­онах РФ, в По­вол­жье, на Сев. Кав­ка­зе для по­лу­че­ния вы­со­ких уро­жа­ев П. при­ме­ня­ют оро­ше­ние. Вре­ди­те­ли: гес­сен­ская и швед­ская му­хи, зер­но­вая сов­ка и др.; бо­лез­ни: го­лов­ни, ржав­чи­на, муч­ни­стая ро­са и др.

По дан­ным ФАО (2013), в ми­ре бы­ло со­б­ра­но бо­лее 713 млн. т зер­на П. с пло­ща­ди бо­лее 218,5 млн. га (ок. 200 млн. га за­ни­ма­ла мяг­кая П., по­се­вы твёр­дой П. – 18–20 млн. га). В РФ (дан­ные ФАО за 2013) П. воз­де­лы­ва­ли на пл. ок. 23,4 млн. га (бо­лее 60% из них за­ня­то ози­мой П.); все­го со­бра­ли 52 млн. т зер­на. Осн. про­из­во­ди­те­ли зер­на П. в ми­ре (2013, в млн. т): Ки­тай (бо­лее 121,7), Ин­дия (бо­лее 93,5), США (ок. 58).

Лит.: Гра­бо­вец А. И., Фо­мен­ко М. А. Ози­мая пше­ни­ца. Рос­тов н/Д., 2007; Гон­ча­ров Н. П. Срав­ни­тель­ная ге­не­ти­ка пше­ниц и их со­ро­ди­чей. 2-е изд. Но­во­сиб., 2012; Ат­лас раз­но­об­ра­зия мяг­кой пше­ни­цы (Triticum aestivum L.) по при­зна­кам ко­ло­са и зер­нов­ки. СПб.; Но­во­сиб., 2013.

Вернуться к началу