ПШЕНИ́ЦА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПШЕНИ́ЦА (Triticum), род однолетних травянистых растений сем. злаков. Одна из древнейших и важнейших зерновых культур. Доместицирована (однозернянка и эммер) в переднеазиатском очаге земледелия (Плодородном полумесяце) в 9–7-м тыс. до н. э. В кон. 7-го тыс. в этом регионе выведены не встречающиеся в природе виды твёрдой пшеницы и мягкой пшеницы. Род П. отличается большим полиморфизмом. Существует неск. классификаций П., основанных на разл. морфологич., генетич. и др. признаках (напр., по количеству хромосом в соматич. клетках П. делят на ди-, тетра-, гекса-, октоплоидные виды). Согласно часто используемой классификации Н. П. Гончарова, в роду Triticum 5 секций. Секция однозернянки (Monococcum) включает диплоидные плёнчатые дикие П. (урарту, беотийская и др.) и культивируемую однозернянку. Секция двузернянки (Dicocoides) – тетраплоидные виды плёнчатых полб (дикая и культурная двузернянка), а также голозёрные культивируемые виды П. (твёрдая, польская, английская). Секция собственно П. (Triticum) – гексаплоидные культивируемые плёнчатые П. (спельта, маха) и голозёрные П. (мягкая, круглозёрная и др.). Секция Тимофеева (Timopheevii) – тетраплоидные плёнчатые полбы (напр., зандури) и гексаплоидные спельты. Секция композитум (Compositum) объединяет созданные в лабораторных условиях тетра-, гекса-, октаплоидные, преим. плёнчатые, гибриды [советская, пшеница Борисова (декаплоидная) и др.]. При гибридизации П. с рожью получен род тритикале. В с.-х. классификации важнейшими признаками для определения видов П. считают состояние стержня колоса (ломкость, распадаемость на колоски при обмолоте), наличие остей и их характеристика, вид и консистенция зерна и др. Для практич. целей по морфологич. особенностям виды П. делят на 2 группы: т. н. настоящие пшеницы – голозёрные тетра- и гексаплоидные виды – твёрдая, мягкая, польская, английская, карликовая и др. и т. н. ненастоящие – полбяные пшеницы. В мире культивируют преим. мягкую П., реже твёрдую П.; остальные возделываемые виды П. не занимают больших площадей.
Корневая система П. мочковатая, располагается преим. в верхнем 30-сантиметровом слое почвы. Стебель – соломина, состоит из 4–7 междоузлий. От высоты растения (30–200 см) и упругости стебля зависят устойчивость П. к полеганию и урожайность. П. хорошо кустится и может образовывать более сотни стеблей из почек в узле кущения. Листья прикорневые и стеблевые. Соцветие – колос, плод – голая или плёнчатая зерновка (зерно) разл. формы (от удлинённой до шаровидной) и размера, в осн. красной или белой окраски (реже зелёной, голубой, синей) с бороздкой на брюшной стороне. В зерне 40–70% крахмала, 10–28% белка, 2–3,5% клетчатки, 1,5–2,5% минер. веществ, 8–14% воды; используют для приготовления муки, крупки разл. сортов, макаронных изделий и др. Отруби, зародыши, солод – дополнит. продукция, получаемая из П. Фуражное зерно идёт для приготовления комбикормов, изготовления спирта, масла и др.; зелёную массу, сенаж, солому скармливают жвачным животным (последняя также служит им подстилкой). Растение П. холодостойкое. Семена прорастают при темп-ре 1–2 °C, оптимальная темп-ра роста и развития П. 16–22 °C; морозостойкие сорта озимой П. выдерживают понижение темп-ры до –20 °C, всходы яровой – заморозки до –8 °C. П. достаточно засухоустойчивая культура, но требовательная к режиму увлажнения. Культивируют П. на почвах разл. типов (pH не ниже 5), лучшие – почвы, богатые элементами питания, среднесвязные, оструктуренные (в РФ это чернозёмы и дерново-подзолистые почвы). П. возделывают между 30–60° с. ш. и 25–40° ю. ш.; в предгорьях и горных районах посевы поднимаются до выс. 4 тыс. м над уровнем моря. В странах Европы выращивают преим. озимые сорта и двуручки – сорта мягкой П. (на юге и в центре – сорта мягкой и твёрдой П., вводят заново в культуру сорта однозернянки, полбы, спельты, на севере культивируют только сорта мягкой П.). В Азии возделывают преим. красно- и белозёрные сорта яровой П., а также полбу и П. шарозёрную. В Сев. Америке выращивают яровую и озимую мягкую П. с красным и белым зерном; на небольших площадях – твёрдую П. В Юж. Америке и Австралии в осн. возделывают двуручки и яровые формы. В Африке (в сев., сев.-зап. и ср.-вост. части) выращивают белозёрную мягкую и твёрдую яровые пшеницы.
Подготовка почвы под посев П. направлена гл. обр. на сохранение в ней влаги. Обработка почвы зависит от её типа, зоны, культуры-предшественника (чёрный пар, многолетние бобовые травы, зернобобовые и др.). Сеют П. зерновыми сеялками сплошным рядовым, перекрёстным и узкорядным способами. В течение вегетации проводят подкормки, обрабатывают инсектицидами, фунгицидами, ретардантами и др. Убирают П. преим. прямым комбайнированием, реже раздельным способом (определяется состоянием посева и фазой спелости зерна). Одновременно с уборкой озимой П. убирают солому с поля (чаще измельчают и заделывают в почву). В юж. районах РФ, в Поволжье, на Сев. Кавказе для получения высоких урожаев П. применяют орошение. Вредители: гессенская и шведская мухи, зерновая совка и др.; болезни: головни, ржавчина, мучнистая роса и др.
По данным ФАО (2013), в мире было собрано более 713 млн. т зерна П. с площади более 218,5 млн. га (ок. 200 млн. га занимала мягкая П., посевы твёрдой П. – 18–20 млн. га). В РФ (данные ФАО за 2013) П. возделывали на пл. ок. 23,4 млн. га (более 60% из них занято озимой П.); всего собрали 52 млн. т зерна. Осн. производители зерна П. в мире (2013, в млн. т): Китай (более 121,7), Индия (более 93,5), США (ок. 58).