МЯ́ГКАЯ ПШЕНИ́ЦА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЯ́ГКАЯ ПШЕНИ́ЦА (Triticum aestivum), гексаплоидный вид пшеницы (назв. по консистенции эндосперма зерновки). Считают, что М. п. возникла в Зап. Азии путём естеств. гибридизации трёх диплоидных видов пшеницы и эгилопса. Из-за присущего М. п. полиморфизма (по реакции на продолжительность светового дня, на низкие и высокие темп-ры, по отношению к влаге, плодородию почв и др.) её возделывают во всех земледельч. районах мира: от 50° ю. ш. до 66° с. ш. Внутривидовая классификация М. п. базируется на осн. морфологич. признаках колоса: опушённости (голый или опушённый) и остистости (остистый или безостый), окраски чешуй (белая, красная или чёрная), а также окраски зерновки (красная, белая, фиолетовая, зелёная или голубая). Описано более 200 разновидностей М. п.; в биологич. и селекц. практике используют сокращённую классификацию (18 разновидностей). Различают озимые, яровые, полуозимые и т. н. двуручки (являющиеся и яровыми и озимыми) формы М. п. разл. групп спелости (ультра- и скороспелые, средне- и позднеспелые). Среди разновидностей М. п. наиболее распространены эритроспермум (T. a. erythrospermum) и лютесценс (T. a. lutescens), сортовые посевы которых преобладают в мировом земледелии. Значительно меньше возделывают сорта разновидностей альбидум (T. a. albidum), ферругинеум (T. a. ferrugineum), мильтурум (T. a. milturum), грекум (T. a. graecum), велютинум (T. a. velutinum), пиротрикс (T. a. pyrothrix) и др.
Эритроспермум – разновидность с белым остистым неопушённым колосом и красным зерном; распространена по всему миру, преим. в засушливых районах. Лютесценс имеет белый безостый неопушённый колос, красное зерно; возделывается на всех континентах. Альбидум – белый безостый неопушённый колос, белое зерно; возделывают гл. обр. в Центр. и Зап. Азии, в РФ (Поволжье), Японии, Китае. Ферругинеум – красный остистый неопушённый колос с красным зерном; культивируют в Вост. Азии, Сев. Европе, Аргентине, реже в Юж. Европе и Сев. Америке. Мильтурум – красный неопушённый безостый колос, красное зерно; распространён преим. в Японии, Индии, Китае. Грекум – белый остистый неопушённый колос с белым зерном; возделывают в засушливых регионах Центр. и Юж. Азии (Индостан). Велютинум – белый безостый опушённый колос с красным зерном; культивируют в Канаде, Ирландии и в сев. районах РФ. Пиротрикс – красный опушённый безостый колос с красным зерном; возделывают в сев. районах Казахстана и в Сибири.
В 2008 во всех регионах РФ б. ч. площадей, занятых под лютесценс, была засеяна сортами: яровыми – Лада, Омская 32, Саратовская 55, Обская 32 и др., озимыми – Таня, Дон 93, Москвич, Краснодарская 99 и др. Наибольшие площади эритроспермума занимали сорта: яровые – Саратовская 68, Пирамида и др., озимые – Московская 39, Ермак и др. В разл. регионах РФ ограниченно возделывают также сорта: альбидума (Джангаль, Учитель, Альбидум 31 и др.), мильтурума (Мальцевская 110, Ирень, Безим и др.), ферругениума (напр., Приленская 19) и др.
Муку из М. п. используют гл. обр. в хлебопечении. Муку из зерна сортов т. н. сильных пшениц (белка в зерне не менее 13,5%, клейковины не менее 28%) добавляют для улучшения хлебопекарных свойств муки, получаемой из т. н. слабой пшеницы (содержание клейковины в зерне менее 25%, белка – менее 11%), непригодной в хлебопечении в чистом виде. Мука из зерна сортов т. н. ценной пшеницы (белка 11–14%, клейковины 25–27%) обладает хорошими хлебопекарными свойствами и не требует подмешивания муки сортов сильной пшеницы, но сама она не может служить улучшателем для муки из сортов слабой пшеницы. В РФ в 2005–09 наибольшие площади среди сортов сильных пшениц занимали: озимые – Московская 39, Батько, Дея и др.; яровые – Добрыня, Иргина, Омская 28 и др.