Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЯ́ГКАЯ ПШЕНИ́ЦА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 616-617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Беспалова

МЯ́ГКАЯ ПШЕНИ́ЦА (Triticum aestivum), гек­са­п­ло­ид­ный вид пше­ни­цы (назв. по кон­си­стен­ции эн­дос­пер­ма зер­нов­ки). Счи­та­ют, что М. п. воз­ник­ла в Зап. Азии пу­тём ес­теств. гиб­ри­ди­за­ции трёх ди­п­ло­ид­ных ви­дов пше­ни­цы и эги­лопса. Из-за при­су­ще­го М. п. по­ли­мор­физ­ма (по ре­ак­ции на про­дол­жи­тель­ность све­то­во­го дня, на низ­кие и вы­со­кие темп-ры, по от­но­ше­нию к вла­ге, пло­до­ро­дию почв и др.) её воз­де­лы­ва­ют во всех зем­ле­дельч. рай­онах ми­ра: от 50° ю. ш. до 66° с. ш. Внут­ри­ви­до­вая клас­си­фи­ка­ция М. п. ба­зи­ру­ет­ся на осн. мор­фо­ло­гич. при­зна­ках ко­ло­са: опу­шён­но­сти (го­лый или опу­шён­ный) и ос­ти­сто­сти (ос­ти­стый или без­ос­тый), ок­ра­ски че­шуй (бе­лая, крас­ная или чёр­ная), а так­же ок­ра­ски зер­нов­ки (крас­ная, бе­лая, фио­ле­то­вая, зе­лё­ная или голу­бая). Опи­са­но бо­лее 200 раз­но­вид­но­стей М. п.; в био­ло­гич. и се­лекц. прак­ти­ке ис­поль­зу­ют со­кра­щён­ную клас­си­фи­ка­цию (18 раз­но­вид­но­стей). Раз­ли­ча­ют ози­мые, яро­вые, по­лу­ози­мые и т. н. дву­руч­ки (яв­ляю­щие­ся и яро­вы­ми и ози­мы­ми) фор­мы М. п. разл. групп спе­ло­сти (ульт­ра- и ско­ро­спе­лые, сред­не- и позд­нес­пе­лые). Сре­ди раз­но­вид­но­стей М. п. наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны эрит­рос­пер­мум (Ta. erythrosper­mum) и лю­тес­ценс (T. a. lutescens), сор­то­вые по­се­вы ко­то­рых пре­об­ла­да­ют в ми­ро­вом зем­ле­де­лии. Зна­чи­тель­но мень­ше воз­де­лы­ва­ют сор­та раз­но­вид­но­стей аль­би­дум (Ta. albi­dum), фер­ру­ги­не­ум (Ta. ferrugineum), миль­ту­рум (Ta. mil­turum), гре­кум (Ta. graecum), ве­лю­ти­нум (Ta. velutinum), пи­рот­рикс (Ta. pyrothrix) и др.

Эрит­рос­пер­мум – раз­но­вид­ность с бе­лым ос­ти­стым не­опу­шён­ным ко­ло­сом и крас­ным зер­ном; рас­про­стра­не­на по все­му ми­ру, пре­им. в за­суш­ли­вых рай­онах. Лю­тес­ценс име­ет бе­лый без­ос­тый не­опу­шён­ный ко­лос, крас­ное зер­но; воз­де­лы­ва­ет­ся на всех кон­ти­нен­тах. Аль­би­дум – бе­лый без­ос­тый не­опу­шён­ный ко­лос, бе­лое зер­но; воз­де­лы­ва­ют гл. обр. в Центр. и Зап. Азии, в РФ (По­вол­жье), Япо­нии, Ки­тае. Фер­ру­ги­не­ум – крас­ный ос­ти­стый не­опу­шён­ный ко­лос с крас­ным зер­ном; куль­ти­ви­ру­ют в Вост. Азии, Сев. Ев­ро­пе, Ар­ген­ти­не, ре­же в Юж. Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке. Миль­ту­рум – крас­ный не­опу­шён­ный без­ос­тый ко­лос, крас­ное зер­но; рас­про­стра­нён пре­им. в Япо­нии, Ин­дии, Ки­тае. Гре­кум – бе­лый ос­ти­стый не­опу­шён­ный ко­лос с бе­лым зер­ном; воз­де­лы­ва­ют в за­суш­ли­вых ре­гио­нах Центр. и Юж. Азии (Ин­до­стан). Ве­лю­ти­нум – бе­лый без­ос­тый опу­шён­ный ко­лос с крас­ным зер­ном; куль­ти­ви­ру­ют в Ка­на­де, Ир­лан­дии и в сев. рай­онах РФ. Пи­рот­рикс – крас­ный опу­шён­ный без­ос­тый ко­лос с крас­ным зер­ном; воз­де­лы­ва­ют в сев. рай­онах Ка­зах­ста­на и в Си­би­ри.

В 2008 во всех ре­гио­нах РФ б. ч. пло­ща­дей, за­ня­тых под лю­тес­ценс, бы­ла за­сея­на сор­та­ми: яро­вы­ми – Ла­да, Ом­ская 32, Са­ра­тов­ская 55, Об­ская 32 и др., ози­мы­ми – Та­ня, Дон 93, Мо­ск­вич, Крас­но­дар­ская 99 и др. Наи­боль­шие пло­ща­ди эрит­рос­пер­му­ма за­ни­ма­ли сор­та: яро­вые – Са­ра­тов­ская 68, Пи­ра­ми­да и др., ози­мые – Мо­с­ков­ская 39, Ер­мак и др. В разл. ре­гио­нах РФ ог­ра­ни­чен­но воз­де­лы­ва­ют так­же сор­та: аль­би­ду­ма (Джан­галь, Учи­тель, Аль­би­дум 31 и др.), миль­ту­ру­ма (Маль­цев­ская 110, Ирень, Без­им и др.), фер­ру­ге­ниу­ма (напр., При­лен­ская 19) и др.

Му­ку из М. п. ис­поль­зу­ют гл. обр. в хле­бо­пе­че­нии. Му­ку из зер­на сор­тов т. н. силь­ных пше­ниц (бел­ка в зер­не не ме­нее 13,5%, клей­ко­ви­ны не ме­нее 28%) до­бав­ля­ют для улуч­ше­ния хле­бо­пе­кар­ных свойств му­ки, по­лу­чае­мой из т. н. сла­бой пше­ни­цы (со­дер­жа­ние клей­ко­ви­ны в зер­не ме­нее 25%, бел­ка – ме­нее 11%), не­при­год­ной в хле­бо­пе­че­нии в чис­том ви­де. Мука из зер­на сор­тов т. н. цен­ной пше­ни­цы (бел­ка 11–14%, клей­ко­ви­ны 25–27%) об­ла­да­ет хо­ро­ши­ми хле­бо­пе­кар­ны­ми свой­ст­ва­ми и не тре­бу­ет под­ме­ши­ва­ния му­ки сор­тов силь­ной пше­ни­цы, но са­ма она не мо­жет слу­жить улуч­ша­те­лем для му­ки из сор­тов сла­бой пше­ни­цы. В РФ в 2005–09 наи­боль­шие пло­ща­ди сре­ди сор­тов силь­ных пше­ниц за­ни­ма­ли: ози­мые – Мо­с­ков­ская 39, Бать­ко, Дея и др.; яро­вые – До­б­ры­ня, Ир­ги­на, Ом­ская 28 и др.

Лит.: Гон­ча­ров Н. П. Срав­ни­тель­ная ге­не­ти­ка пше­ниц и их со­ро­ди­чей. Но­во­сиб., 2002; Г­рабо­вец А. И., Фо­мен­ко М. А. Ози­мая пше­ни­ца. Рос­тов н/Д., 2007; Пше­ни­ца: ис­то­рия, мор­фо­ло­гия, био­ло­гия, се­лек­ция. Ми­ро­нов­ка, 2009.

Вернуться к началу