ПЛОДОРО́ДНЫЙ ПОЛУМЕ́СЯЦ
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛОДОРО́ДНЫЙ ПОЛУМЕ́СЯЦ (англ. Fertile Crescent), историко-географич. регион на Ближнем Востоке: от предгорий Эш-Шара через Палестину, предгорья Ливана и Антиливана, через Юж. Тавр и Иракский Курдистан до Юж. Загроса. С юга П. п. ограничен Сирийской и северо-аравийскими пустынями, равнинами Месопотамии, с юго-запада – Синайским п-овом, с запада – Средиземным м., с севера – Тавром и Армянским нагорьем, с востока – хребтами Загроса. Термин «П. п.» впервые появился в работе амер. египтолога Дж. Г. Брестида «Древние памятники Египта» («Ancient records of Egypt», vol. 1–5, 1906–07).
П. п. – одна из осн. зон, где произошёл переход от присваивающей к производящей экономике (см. Животноводство, Земледелие). Именно в П. п. было положено начало развитию тех с.-х. традиций, на основе которых сложились цивилизации Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки, Европы. Наряду с Неолитической революцией, П. п. – одно из базовых понятий для исследования становления производящего хозяйства.
Внимание учёных к П. п. связано с поисками тех мест, где впервые появилось земледелие. В 1880-х гг. швейц. ботаник А. де Кандоль, создатель одной из первых науч. концепций о происхождении культурных растений, предположил, что земледелие зарождалось не на равнинных приречных участках, а в предгорных районах. Полвека спустя экспедиции Н. И. Вавилова показали, что именно в предгорных районах стран тропиков, субтропиков и умеренного пояса наблюдается наибольшее разнообразие предковых видов культурных растений. Н. И. Вавилов отнёс территорию П. п. к первичным очагам земледелия. В 1920-е гг. Г. Чайлд обратил внимание на археологич. памятники Ближнего Востока как вероятного центра происхождения производящей экономики, откуда она распространилась и на Европу. С кон. 1940-х гг. Р. Брейдвудом были инициированы комплексные и систематич. исследования неолитич. памятников в зоне П. п. Для юж. предгорий Тавра и Загроса он ввёл понятие «холмистые фланги» (англ. Hilly Flanks), предположив, что именно там следует искать истоки производящего хозяйства. Эти работы были поддержаны и продолжены Х. Чамбель, М. Оздоганом (Турция); К. Кеньон (Великобритания); Ж. Ковеном, Д. Стордёр (Франция); Н. О. Бадером, Н. Я. Мерпертом, Р. М. Мунчаевым (Россия); Х. Хауптманном, К. Шмидтом (Германия); М. Розенбергом, Г. Роллефсоном (США); С. К. Козловским, Р. Ф. Мазуровским (Польша); О. Бар-Йозефом (Израиль) и др. В изучении археологич. памятников П. п. большое внимание уделяется привлечению данных палеоклиматологии, геологии, палеоботаники, палеозоологии и др. дисциплин.
Начиная с раннего голоцена, в эпоху потепления и увлажнения климата, территории П. п. находились на стыке лесов и степей. Пересечение нескольких природно-климатич. зон, наличие сейсмически активных разломов способствовали мутациям, гибридизации животных и растений, что приводило к их повышенному видовому многообразию. Это привлекало эпипалеолитич. охотников и собирателей, создавало предпосылки для появления у них оседлости, демографич. роста.
Некоторые из видов животных и растений предгорий Тавра и Загроса подходили для доместикации, в частности дикие предки коров, коз, овец, свиней, пшеницы – двузернянки и однозернянки, ячменя, льна, нута, гороха, чечевицы, горькой вики, фисташек и др. Климат в зоне П. п. 12–9 тыс. лет назад отличался жарким летом и сравнительно мягкой влажной зимой. Зимние дожди, приносящие до 92% годовых осадков, давали возможность развития неполивного земледелия. Всё это создавало предпосылки для поиска местным населением новых экономич. (производящая экономика; в П. п. представлены все этапы доместикации начиная с самых ранних) и социально-политич. (иерархич. общества) стратегий развития. При этом охота и собирательство позволяли поддерживать необходимый уровень существования больших групп людей в длительный переходный период.
Процесс перехода к производящей экономике прослежен в нескольких очагах на территории П. п.: на материале ряда культур Леванта (зап. фланг П. п.; Иерихон, Кебара, Мурейбит, натуфийская культура, Хиамский период), Сев. Месопотамии (центр. часть П. п.; Невалы-Чори, Немрик, «Урфа», Халлан-Чеми, Чайоню) и в предгорьях Загроса, на границе совр. Сев.-Вост. Ирака и Сев.-Зап. Ирана (вост. фланг П. п.; зарзийская культура, Зеви-Чеми-Шанидар, Карим-Шахир, Чога-Голан, Гандж-Даре).
С утверждением производства пищи в зоне П. п. последовавший за этим демографич. скачок, климатич. колебания способствовали миграциям и др. формам распространения неолитизации (см. в ст. Неолит) в районы, подходящие по своим природно-климатич. характеристикам (Центр. и Юж. Месопотамия, Иран и юго-запад Ср. Азии, Закавказье, Египет, Анатолия, острова Вост. Средиземноморья, Юго-Вост. Европа и др.). Окончательно новый образ жизни утверждается с изобретением искусственного орошения вдоль русел крупных рек за пределами П. п. (кон. 6-го – 4-е тыс. до н. э.), что привело к дальнейшему прогрессу производства, росту населения, усложнению обществ. структур, идеологич. систем и, в конечном итоге, созданию первых городов и государств. Население П. п., где благоприятные условия не требовали для выживания интенсификации экономич. и обществ. развития, осталось на периферии этих процессов.