ТВЁРДАЯ ПШЕНИ́ЦА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТВЁРДАЯ ПШЕНИ́ЦА (Triticum durum), тетраплоидный вид пшеницы. Известно более 120 разновидностей. Колос остистый, плотный, неломкий; зерно разл. окраски, голое, стекловидное на изломе, эндосперм богат белком. Культура засухоустойчивая. Выращивают преим. яровые формы в степных районах мира; осн. производители: Канада, США, страны ЕС, Турция, Австралия, Казахстан, РФ (Алтай, Поволжье, Зап. Сибирь, Юж. Урал, Сев. Кавказ, Центральночернозёмный регион), Украина. Площадь посева Т. п. занимает 2-е место в мире (после мягкой пшеницы) и составляет св. 20 млн. га (данные ФАО, 2013); валовой сбор 70–75 млн. т зерна, в т. ч. в РФ 2,5–3 млн. га и 5–7 млн. т соответственно. Т. п. используют для произ-ва макаронных и крупяных изделий, муки высших сортов и улучшения хлебопекарных качеств муки из мягкой пшеницы. В РФ (данные Госреестра, 2016) районировано 26 сортов озимой и 45 – яровой твёрдой пшеницы.