Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТВЁРДАЯ ПШЕНИ́ЦА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 718

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Воловик

ТВЁРДАЯ ПШЕНИ́ЦА (Triticum durum), тет­ра­п­ло­ид­ный вид пше­ни­цы. Из­вест­но бо­лее 120 раз­но­вид­но­стей. Ко­лос ос­ти­стый, плот­ный, не­лом­кий; зер­но разл. ок­ра­ски, го­лое, стек­ло­вид­ное на из­ло­ме, эн­дос­перм бо­гат бел­ком. Куль­ту­ра за­су­хо­ус­той­чи­вая. Вы­ра­щи­ва­ют пре­им. яро­вые фор­мы в степ­ных рай­онах ми­ра; осн. про­из­во­ди­те­ли: Ка­на­да, США, стра­ны ЕС, Тур­ция, Ав­ст­ра­лия, Ка­зах­стан, РФ (Ал­тай, По­вол­жье, Зап. Си­бирь, Юж. Урал, Сев. Кав­каз, Цен­траль­но­чер­но­зём­ный ре­ги­он), Ук­раи­на. Пло­щадь по­се­ва Т. п. за­ни­ма­ет 2-е ме­сто в ми­ре (по­сле мяг­кой пше­ни­цы) и со­став­ля­ет св. 20 млн. га (дан­ные ФАО, 2013); ва­ло­вой сбор 70–75 млн. т зер­на, в т. ч. в РФ 2,5–3 млн. га и 5–7 млн. т со­от­вет­ст­вен­но. Т. п. ис­поль­зу­ют для про­из-ва ма­ка­рон­ных и кру­пя­ных из­де­лий, му­ки выс­ших сор­тов и улуч­ше­ния хле­бо­пе­кар­ных ка­честв му­ки из мяг­кой пше­ни­цы. В РФ (дан­ные Гос­рее­ст­ра, 2016) рай­они­ро­ва­но 26 сор­тов ози­мой и 45 – яро­вой твёр­дой пше­ни­цы.

Вернуться к началу