Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛБЯНЫ́Е ПШЕНИ́ЦЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 624

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Беспалова

ПОЛБЯНЫ́Е ПШЕНИ́ЦЫ, ди-, тет­ра- и гек­са­п­ло­ид­ные плён­ча­тые пше­ни­цы. К П. п. от­но­сят: ди­ко­рас­ту­щие ви­ды – од­но­зер­нян­ку (Тriticum boeoticum), дву­зер­нян­ку, или пол­бу ди­кую (T. dicoccoides), пше­ни­цу Ти­мо­фее­ва, или зан­ду­ри (T. timo­feevi), рас­про­стра­нён­ные в За­кав­ка­зье и Зап. Азии; куль­тур­ные ви­ды – пол­бу обык­но­вен­ную (или эм­мер), спель­ту (T. spel­ta), ма­ху (Т. macha) и др., вы­ра­щи­вае­мые в Ев­ра­зии и Аф­ри­ке. П. п. ха­рак­те­ри­зуют­ся лом­ким ко­ло­сом, ко­то­рый при со­зре­ва­нии рас­па­да­ет­ся на ко­лос­ки с чле­ни­ка­ми стерж­ня, зер­но при обыч­ной мо­лоть­бе из ко­лос­ко­вых и цвет­ко­вых плё­нок не вы­мо­ла­чи­ва­ет­ся, для его из­вле­че­ния тре­бу­ет­ся до­пол­нит. об­ру­ши­ва­ние ко­лос­ков (зер­но из­вле­ка­ют на кру­пя­ных за­во­дах). Из зер­на П. п. (со­дер­жа­ние бел­ка 18–37% по мас­се) по­лу­ча­ют кру­пу, ре­ко­мен­дуе­мую дие­то­ло­га­ми для здо­ро­во­го пи­та­ния, и му­ку, ко­то­рую ис­поль­зу­ют в пром. хле­бо­пе­че­нии (гл. обр. ис­поль­зу­ют совр. сор­та спель­ты). П. п. не­тре­бо­ва­тель­ны к поч­вам и ус­ло­ви­ям про­из­ра­ста­ния, за­су­хо­ус­той­чи­вы, ско­ро­спе­лы, ма­ло по­ра­жа­ют­ся бо­лез­ня­ми, сла­бо от­зыв­чи­вы на уве­ли­че­ние доз ми­нер. удоб­ре­ний, по­это­му при вы­ра­щи­ва­нии П. п. ми­нер. удоб­ре­ния, гер­би­ци­ды и ин­сек­ти­ци­ды не при­ме­ня­ют, что де­ла­ет зер­но эко­ло­ги­че­ски чис­тым про­дук­том. По­се­вы П. п. в ми­ро­вом зем­ле­де­лии не­зна­чи­тель­ны, их (гл. обр. спель­ту и эм­мер) куль­ти­ви­ру­ют на не­боль­ших пло­ща­дях в Ин­дии, Зап. Ев­ро­пе (Швей­ца­рия, Ни­дер­лан­ды); в РФ воз­де­лы­ва­ют в осн. эм­мер. П. п. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют так­же в се­лек­ции пше­ни­цы.

Вернуться к началу