ПОЛБЯНЫ́Е ПШЕНИ́ЦЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛБЯНЫ́Е ПШЕНИ́ЦЫ, ди-, тетра- и гексаплоидные плёнчатые пшеницы. К П. п. относят: дикорастущие виды – однозернянку (Тriticum boeoticum), двузернянку, или полбу дикую (T. dicoccoides), пшеницу Тимофеева, или зандури (T. timofeevi), распространённые в Закавказье и Зап. Азии; культурные виды – полбу обыкновенную (или эммер), спельту (T. spelta), маху (Т. macha) и др., выращиваемые в Евразии и Африке. П. п. характеризуются ломким колосом, который при созревании распадается на колоски с члениками стержня, зерно при обычной молотьбе из колосковых и цветковых плёнок не вымолачивается, для его извлечения требуется дополнит. обрушивание колосков (зерно извлекают на крупяных заводах). Из зерна П. п. (содержание белка 18–37% по массе) получают крупу, рекомендуемую диетологами для здорового питания, и муку, которую используют в пром. хлебопечении (гл. обр. используют совр. сорта спельты). П. п. нетребовательны к почвам и условиям произрастания, засухоустойчивы, скороспелы, мало поражаются болезнями, слабо отзывчивы на увеличение доз минер. удобрений, поэтому при выращивании П. п. минер. удобрения, гербициды и инсектициды не применяют, что делает зерно экологически чистым продуктом. Посевы П. п. в мировом земледелии незначительны, их (гл. обр. спельту и эммер) культивируют на небольших площадях в Индии, Зап. Европе (Швейцария, Нидерланды); в РФ возделывают в осн. эммер. П. п. широко используют также в селекции пшеницы.