ТРИТИКА́ЛЕ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИТИКА́ЛЕ (от лат. triticum – пшеница и secale – рожь), злаковая культура. Выведена в кон. 19 в. скрещиванием мягкой и твёрдой пшеницы с озимой рожью. Озернённость колоса высокая, но зерно плохо вымолачивается. Сорта Т. (ныне ок. 70) морозостойки, малотребовательны к плодородию почвы, устойчивы к грибковым и вирусным болезням. Культивируют повсеместно (в яровой и озимой форме) в качестве кормовой, продовольств. и фуражной культуры для произ-ва комбикормов, муки, крахмала, солода и др.; в РФ – на Сев. Кавказе, в Центральночернозёмной и Нечернозёмной зонах. Урожайность: зерна до 7 т/га, зелёной массы до 90 т/га.