Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИТИКА́ЛЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРИТИКА́ЛЕ (от лат. triticum – пше­ни­ца и secale – рожь), зла­ко­вая куль­ту­ра. Вы­ве­де­на в кон. 19 в. скре­щи­ва­ни­ем мяг­кой и твёр­дой пше­ни­цы с ози­мой ро­жью. Озер­нён­ность ко­ло­са вы­со­кая, но зер­но пло­хо вы­мо­ла­чи­ва­ет­ся. Сор­та Т. (ны­не ок. 70) мо­ро­зо­стой­ки, ма­ло­тре­бо­ва­тель­ны к пло­до­ро­дию поч­вы, ус­той­чи­вы к гриб­ко­вым и ви­рус­ным бо­лез­ням. Куль­ти­ви­ру­ют по­все­ме­ст­но (в яро­вой и ози­мой фор­ме) в ка­че­ст­ве кор­мо­вой, про­до­вольств. и фу­раж­ной куль­ту­ры для про­из-ва ком­би­кор­мов, му­ки, крах­ма­ла, со­ло­да и др.; в РФ – на Сев. Кав­ка­зе, в Цен­траль­но­чер­но­зём­ной и Не­чер­но­зём­ной зо­нах. Уро­жай­ность: зер­на до 7 т/га, зе­лё­ной мас­сы до 90 т/га.

Вернуться к началу