Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 380-383

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Каштанов; В. А. Шнирельман (историческая справка)

ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ, 1) от­расль с. х-ва, воз­де­лы­ва­ние зем­ли для вы­ра­щи­ва­ния рас­те­ний. Один из древ­ней­ших и важ­ней­ших ви­дов хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Гл. за­да­чи З. – эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние с.-х. уго­дий, со­хра­не­ние и по­вы­ше­ние пло­до­ро­дия поч­вы для соз­да­ния ус­ло­вий, обес­пе­чи­ваю­щих по­лу­че­ние вы­со­ких ста­биль­ных уро­жа­ев с.-х. куль­тур и улуч­ше­ние ка­че­ст­ва про­дук­ции. Раз­ли­ча­ют экс­тен­сив­ное и ин­тен­сив­ное З. При экс­тен­сив­ном З. про­из-во рас­те­ние­вод­че­ской про­дук­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт ис­поль­зо­ва­ния ес­теств. пло­до­ро­дия почв и рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель, при ин­тен­сив­ном – за счёт до­пол­нит. вло­же­ний тру­да и средств на ту же пло­щадь (ме­ха­ни­за­ция, ме­лио­ра­ция, вне­се­ние удоб­ре­ний, по­вы­ше­ние уров­ня аг­ро­тех­ни­ки и др.). В ка­че­ст­ве гл. средств про­из-ва в З. вы­сту­па­ют поч­ва и рас­те­ния; на про­цесс про­из-ва силь­но влия­ют кли­ма­тич. и по­год­ные ус­ло­вия. Зо­наль­ные раз­ли­чия в ме­ст­ных при­род­ных ус­ло­ви­ях и в био­ло­гич. свой­ст­вах ви­дов и сор­тов вы­ра­щи­вае­мых с.-х. куль­тур обу­слов­ли­ва­ют мно­го­об­ра­зие сис­тем З., аг­ро­тех­нич. при­ё­мов и се­зон­ность про­из-ва. Круг­ло­го­до­вое З. – во влаж­ных суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках с вы­ра­щи­ва­ни­ем 2–3 уро­жа­ев в год; ус­той­чи­вое З. – в об­лас­тях дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния, где бла­го­при­ят­ные поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия по­зво­ля­ют вы­ра­щи­вать с.-х. куль­ту­ры без при­ме­не­ния ис­кусств. оро­ше­ния; су­хое (не­ус­той­чи­вое) З. – в рай­онах с де­фи­ци­том ат­мо­сфер­но­го ув­лаж­не­ния и не­ус­той­чи­вы­ми по­год­ны­ми ус­ло­вия­ми, ба­зи­ру­ет­ся на вы­ра­щи­ва­нии за­су­хо­ус­той­чи­вых куль­тур и сор­тов и при­ме­не­нии аг­ро­тех­ни­ки, спо­соб­ст­вую­щей со­хра­не­нию и на­ко­п­ле­нию вла­ги (чёр­ные па­ры́, сне­го­за­дер­жа­ние, без­от­валь­ная об­ра­бот­ка поч­вы, муль­чи­ро­ва­ние и др.); оро­шае­мое З. – в пус­тын­ных, по­лу­пус­тын­ных и др. за­суш­ли­вых рай­онах, где вы­ра­щи­ва­ние с.-х. куль­тур без оро­ше­ния не­воз­мож­но, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким уров­нем ин­тен­сив­но­сти и уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной струк­ту­рой по­се­вов с мак­си­маль­ным пре­об­ла­да­ни­ем ве­ду­щей куль­ту­ры (напр., хлоп­чат­ни­ка); бо­гар­ное З. – на не­по­лив­ных зем­лях в зо­нах оро­шае­мо­го З., с ис­поль­зо­ва­ни­ем ес­теств. ве­сен­них и осен­не-зим­них осад­ков (см. в ст. Бо­га­ра); по­ляр­ное З. – в тун­д­ро­вых рай­онах, гл. обр. с ис­поль­зо­ва­ни­ем за­щи­щён­но­го грун­та, с при­ме­не­ни­ем ско­ро­спе­лых сор­тов и аг­ро­тех­нич. при­ё­мов, ус­ко­ряю­щих со­зре­ва­ние рас­те­ний; гор­ное З. – на по­логих гор­ных скло­нах и в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах с от­но­си­тель­но пло­до­род­ны­ми поч­ва­ми, с при­ме­не­ни­ем тер­ра­си­ро­ва­ния и аг­ро­тех­нич. приё­мов, на­прав­лен­ных на пре­дот­вра­ще­ние эро­зии почв, учи­ты­ваю­щих экс­по­зи­цию скло­нов, ин­вер­сию тем­пе­ра­тур и др., при под­бо­ре хо­ро­шо при­спо­соб­лен­ных к ме­ст­ным ус­ло­ви­ям куль­тур и сор­тов.

Пло­щадь паш­ни в ми­ре со­став­ля­ет 1402,3 млн. га (ФАО, 2003). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во паш­ни при­хо­дит­ся на США – 173,5 млн. га (12,4% от ми­ро­вого), Ин­дию – 160,5 (11,4%), Ки­тай – 142,6 (10,2%), Рос­сию – 122,6 (8,7%), Бра­зи­лию – 59,0 (4,2%), Ав­ст­ра­лию – 47,6 (3,4%), Ка­на­ду – 45,7 (3,3%), Ук­раи­ну – 32,5 (2,3%), Ни­ге­рию – 30,5 (2,2%), Ар­ген­ти­ну – 27,9 (2,0%). На ду­шу на­се­ле­ния в ми­ре в ср. при­хо­дит­ся 0,22 га па­хот­ных зе­мель; наи­бо­лее вы­со­кие по­ка­за­те­ли име­ют: Ав­ст­ра­лия (2,41), Ка­зах­стан (1,46), Ка­на­да (1,45), Ни­гер (1,21), Рос­сия (0,86), Ар­ген­ти­на (0,73), Ук­раи­на (0,67), США (0,59), Бе­ло­рус­сия (0,56), Су­дан (0,51).

Историческая справка

Ис­точ­ни­ком З. бы­ло спе­циа­ли­зир. со­би­ра­тель­ст­во, в рам­ках ко­то­ро­го скла­ды­ва­лись про­то­зем­ле­дельч. зна­ния и приё­мы (ис­кусств. по­жо­ги; об­вод­не­ние за­суш­ли­вых зе­мель; пе­ре­сад­ка зё­рен, клуб­ней и по­бе­гов; про­пол­ка и уход за ди­ки­ми рас­те­ния­ми; хра­не­ние и кон­сер­ви­ро­ва­ние за­па­сов), по­яви­лись спе­циа­ли­зир. ору­дия и тех­нич. при­спо­соб­ле­ния, свя­зан­ные с З., об­ра­бот­кой и хра­не­ни­ем уро­жая, – жат­вен­ные но­жи (см. в ст. Серп), пес­ты, сту­пы, тё­р­ки (см. в ст. Мель­ни­ца), ка­мен­ные или ке­ра­мические со­су­ды, ямы или ам­ба­ры. Обыч­но пе­ре­ход к З. был от­ве­том на хо­зяйств. кри­зис (эко­ло­гич., де­мо­гра­фич., эко­но­мич., со­ци­аль­но-по­тес­тар­ный и др.).

Ус­ло­ви­ем воз­ник­но­ве­ния З. в том или ином ре­гио­не слу­жат бла­го­при­ят­ный кли­мат (дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во осад­ков и др.) и на­ли­чие в ме­ст­ной фло­ре при­год­ных для до­ме­сти­ка­ции ди­ких рас­те­ний. Н. И. Ва­ви­лов сфор­му­ли­ро­вал идею пер­вич­ных и вто­рич­ных оча­гов воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия ран­не­го З., ха­рак­те­ри­зую­щих­ся осо­бым на­бо­ром куль­тур­ных рас­те­ний. Сре­ди пер­вич­ных оча­гов З. ны­не вы­де­ля­ют­ся (хро­но­ло­гия при­во­дит­ся без учё­та ка­либ­ров­ки ра­дио­уг­ле­род­ных дат): 1) пе­ред­неа­зи­ат­ский (от Ма­лой Азии до ира­но-ирак­ского по­гра­ни­чья и от Ле­ван­та до За­кав­казья) – 9–7-е тыс. до н. э. (зла­ки – пше­ни­ца, яч­мень, позд­нее рожь; бо­бо­вые – че­че­ви­ца, го­рох, ви­ка, нут и др.); 2) юго-вос­точ­но­ази­ат­ский (Сев.-Вост. Ин­дия, Юго-Вост. Азия, Юж. Ки­тай) – 4–2-е тыс. (рис, та­ро, ямс и пр.); 3) вос­точ­но­ази­ат­ский (Сев. и Сев.-Вост. Ки­тай, рос­сий­ское При­мо­рье) – 6–5-е тыс. (чу­ми­за, позд­нее соя; бы­ли так­же ин­тро­ду­циро­ваны с за­па­да яч­мень, пше­ни­ца и про­со, с юга и юго-за­па­да – рис и сор­го-гао­лян); 4) са­ха­ро-су­дан­ский (Центр. и Юго-Вост. Са­ха­ра) – 4-е тыс. (жем­чуж­ное про­со и сор­го, позд­нее да­гус­са, ло­бия, раз­но­вид­ность про­са – тэфф); 5) гви­ней­ско-ка­ме­рун­ский – 3–2-е тыс. (ямс, ло­бия, мас­лич­ная паль­ма); 6) ме­зо­аме­ри­кан­ский гор­ный (Юж. и Центр. Мек­си­ка) – с 9–8-го до 3–2-го тыс. (ку­ку­ру­за, фа­соль, пе­рец, ты­к­вы – ка­ба­чок, па­тис­сон, мус­кат­ная ты­к­ва и др.); 7) ан­дий­ский (Ко­лум­бия, Эк­ва­дор, Пе­ру и Бо­ли­вия) – 3–2-е тыс. (клуб­не­пло­ды – кар­то­фель, ба­тат, ма­ни­ок и др.; зер­но­вые – кви­ноа, ама­рант, лю­пин и др.; ты­к­вы – круп­но­плод­ная, фи­го­ли­ст­ная и др.). В ре­зуль­та­те влия­ния пер­вич­ных оча­гов на со­сед­ние тер­ри­то­рии сло­жи­лись вто­рич­ные зем­ле­дельч. оча­ги, где, кро­ме ин­тро­ду­ци­ро­ван­ных ви­дов, в куль­ту­ру вво­ди­лись но­вые ме­ст­ные рас­те­ния: 1) сред­не­вос­точ­ный (от Ира­на и Юж. Турк­ме­нии до до­ли­ны р. Инд), ку­да во 2-й пол. 7-го – 6-м тыс. миг­ри­ро­ва­ли зем­ле­дель­цы из пе­ред­не­ази­ат­ско­го оча­га (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: пше­ни­ца, яч­мень, позд­нее бо­бо­вые, кун­жут; ме­ст­ные ви­ды в Юж. Ира­не и Бе­луд­жи­ста­не: юю­ба, фи­ни­ковая паль­ма, хлоп­чат­ник; в 1-й пол. 2-го тыс. в до­ли­ну Ин­да по­па­ли из Аф­ри­ки че­рез Юж. Ара­вию сор­го, да­гус­са, ло­бия и жем­чуж­ное про­со, с вос­то­ка – рис); 2) де­кан­ский – 3–2-е тыс. (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: да­гус­са, ло­бия, жем­чуж­ное про­со, юю­ба, кун­жут, рис; ме­ст­ные: раз­новид­ность фа­со­ли – маш, бак­ла­жан); 3) юж­но­ара­вий­ский – 3-е тыс. (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: фи­ни­ко­вая паль­ма, юю­ба, пше­ни­ца, яч­мень, сор­го); 4) океа­ний­ский – 5–3-е тыс. на Но­вой Гви­нее, 3–1-е тыс. до н. э. – в ос­таль­ной час­ти Океа­нии, Ин­до­не­зии и на Фи­лип­пи­нах (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: та­ро, ямс и др.); 5) ко­рей­ско-япон­ский очаг – 2–1-е тыс. до н. э. (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные из Сев. Ки­тая чу­ми­за, рис, соя, яч­мень, про­со обык­но­вен­ное, сор­го); 6) бал­кан­ский – 7–6-е тыс. на ос­но­ве куль­тур, при­не­сён­ных из Пе­ред­ней Азии (пше­ни­ца, яч­мень, бо­бо­вые); 7) де­ри­ват бал­кан­ско­го оча­га – бу­го-дне­ст­ров­ский (6-е тыс.); 8) де­ри­ват бал­кан­ско­го оча­га – цен­траль­но­ев­ро­пей­ский (5-е тыс.); 9) сре­ди­зем­но­мор­ский (Центр. и Зап. Сре­ди­зем­но­мо­рье и Сев. Аф­ри­ка), где в 6–5-м тыс. из Ле­ван­та были ин­тро­ду­ци­ро­ва­ны пшени­ца и яч­мень; 10) ни­ге­ро-се­не­галь­ский – 3–2-е тыс. (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: жем­чуж­ное про­со, сор­го; ме­ст­ные: зла­ко­вое рас­те­ние вет­вян­ка, ро­сич­ка, виг­на); 11) цен­траль­но­аф­ри­кан­ский (не­ко­то­рые ви­ды клуб­не­пло­дов, бо­бо­вых, мас­лич­ных); 12) абис­син­ский очаг сло­жил­ся в 3–1-м тыс. до н. э. под воз­дей­ст­ви­ем са­ха­ро-су­дан­ско­го и юж­но­ара­вий­ско­го оча­гов (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: сор­го, пше­ни­ца, яч­мень, нут, да­гус­са, тэфф; ме­ст­ный вид: ба­нан-эн­се­те); 13) ме­зо­аме­ри­кан­ский низ­мен­ный – 3–2-е тыс. (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: ку­ку­ру­за, мус­кат­ная ты­к­ва, фа­соль, пе­рец и, ви­ди­мо, ма­ни­ок); 14) ари­зон­ско-со­нор­ский очаг скла­ды­вал­ся в 4–1-м тыс. до н. э. под влия­ни­ем из Ме­зо­аме­ри­ки (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: ку­ку­ру­за, ты­к­ва, фа­соль); 15) ала­бам­ско-ил­ли­нойс­ский очаг воз­ник во 2-й пол. 1-го – нач. 2-го тыс. н. э. (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: ку­ку­ру­за, фа­соль), хо­тя за­дол­го до это­го здесь про­ис­хо­ди­ла до­ме­сти­ка­ция ря­да ме­ст­ных низ­ко­уро­жай­ных рас­те­ний (марь, го­рец, ка­на­ре­еч­ник и др.); 16) пе­ру­ан­ский при­бреж­ный очаг сло­жил­ся во 2-м тыс. до н. э. под влия­ни­ем ан­дий­ско­го оча­га (ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды: ку­ку­ру­за, ты­к­ва, фа­соль, пе­рец, ба­тат, хлоп­чат­ник и др.); 17) ама­зон­ско-ори­нок­ский очаг воз­ник во 2–1-м тыс. до н. э. на ос­но­ве вы­ра­щи­ва­ния ма­нио­ка и ку­ку­ру­зы. Из на­зван­ных пер­вич­ных и вто­рич­ных оча­гов З. рас­про­стра­ня­лось на со­сед­ние тер­ри­то­рии: так, из пе­ред­не­во­сточ­но­го оча­га оно бы­ло за­им­ст­во­ва­но жи­те­ля­ми Кав­ка­за, из бу­го-дне­ст­ров­ско­го и с Кав­ка­за рас­про­стра­ни­лось по Вост. Ев­ро­пе, из цен­траль­но­ев­ро­пей­ско­го по­па­ло в Зап. и Сев. Ев­ро­пу, из сред­не­вос­точ­но­го – в Центр. Азию, Ка­зах­стан и Юж. Си­бирь, из ала­ба­мо-ил­ли­нойс­ско­го – к ин­дей­цам Се­ве­ро-Вос­то­ка Сев. Аме­ри­ки.

С даль­ней­шим раз­ви­ти­ем З. бы­ли одо­маш­не­ны тех­нич. рас­те­ния (лён в Пе­ред­ней Азии и Ев­ро­пе, хлоп­чат­ник в Бе­луд­жи­ста­не), ви­но­град в За­кав­ка­зье и на Бал­ка­нах (5–4-е тыс.). С 4–3-го тыс. в ря­де об­лас­тей Пе­ред­ней Азии, на Кав­ка­зе и в Сре­ди­зем­но­мо­рье на­ча­ли вы­ра­щи­вать пло­до­вые куль­ту­ры (мас­ли­на, фи­ни­ко­вая паль­ма, ин­жир, гра­нат, каш­тан, грец­кий орех, фрук­то­вые де­ре­вья и кус­тар­ни­ки), в пред­горь­ях Ги­ма­ла­ев в 3–2-м тыс. до н. э. – шел­ко­ви­цу, в Юж. Ки­тае в нач. 1-го тыс. н. э. – чай.

Земледельческие работы в Древнем Египте. Рельеф из гробницы Нефера в Гизе (3-е тыс. до н. э.).

В за­ви­си­мо­сти от при­род­ных и куль­тур­ных ус­ло­вий скла­ды­ва­лись разл. зем­ле­дельч. сис­те­мы, час­то на ос­но­ве тех­нич. приё­мов и с при­ме­не­ни­ем ору­дий, воз­ник­ших ещё в до­зем­ле­дельч. вре­мя. Аг­ро­тех­нич. приё­мы бы­ли на­прав­ле­ны на вос­ста­нов­ле­ние пло­до­ро­дия поч­вы (по­сред­ст­вом за­ле­жей и по­жо­гов, в т. ч. с ос­вое­ни­ем лес­ных об­лас­тей – в фор­ме под­сеч­но-ог­не­во­го зем­ле­де­лия) и ме­лио­ра­цию. Мно­гое за­ви­се­ло от ус­той­чи­во­сти почв к эро­зии: на ус­той­чи­вых поч­вах Юго-Вост. и Центр. Ев­ро­пы ран­ние зем­ле­дель­цы по­лу­ча­ли вы­со­кие уро­жаи при ми­ним. пе­рио­дах за­ле­жи, но в тро­пич. рай­онах поч­вы бы­ст­ро ис­то­ща­лись и за­став­ля­ли лю­дей час­то ме­нять мес­та оби­та­ния. Из-за уве­ли­че­ния плот­но­сти на­се­ле­ния и не­воз­мож­но­сти рас­ши­рять зем­ле­дельч. пло­ща­ди за счёт пе­ре­ло­га скла­ды­ва­ют­ся сис­те­мы сме­шан­ных по­се­вов и се­во­обо­ро­тов, в т. ч. трёх­по­лье в Ев­ро­пе (с по­след­них ве­ков до н. э.). В ка­че­ст­ве удоб­ре­ний ис­поль­зо­ва­лись на­воз, пти­чий по­мёт и др. В до­ли­нах боль­ших рек поч­ва ре­гу­ляр­но удоб­ря­ет­ся пло­до­род­ным реч­ным илом, по­это­му зем­ле­дельч. ос­вое­ние этих до­лин при­во­ди­ло к рез­кой ин­тен­си­фи­ка­ции З. и к эпо­халь­ным со­ци­аль­ным и куль­тур­ным сдви­гам (так воз­ник­ли ме­со­по­там­ская, др.-егип., инд­ская ци­ви­ли­за­ции). В мес­тах пер­вич­но­го воз­ник­но­ве­ния З. вы­пада­ло дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во осад­ков для про­из­ра­ста­ния куль­тур­ных рас­те­ний. При даль­ней­шем рас­про­стра­не­нии З. ос­ваи­ва­лись за­суш­ли­вые ме­ст­но­сти, где при­ме­ня­лось ис­кусств. оро­ше­ние.

В ус­ло­ви­ях не­хват­ки зем­ли зем­ле­дель­цы уст­раи­ва­ли ис­кусств. на­сып­ные по­ля, в т. ч. тер­ра­сы на скло­нах гор (напр., со 2-го тыс. до н. э. – на Кав­ка­зе) или ост­ро­ва (чи­нам­пы), оро­шае­мые ка­на­ла­ми (в Центр. и Юж. Аме­ри­ке). На­ча­ло при­ме­не­ния плу­га и тяг­ло­вой си­лы (в Ме­со­по­та­мии с 4-го тыс. до н. э.) ста­ло ре­шаю­щим ша­гом в пе­ре­хо­де от при­ми­тив­но­го (руч­но­го) З. к бо­лее раз­ви­тым его фор­мам (па­шен­ное З.).

Пе­ре­ход к З. вы­зы­вал де­мо­гра­фиче­ские, со­ци­аль­ные и куль­тур­ные сдви­ги: пе­ре­ход к осед­ло­сти, рост на­се­ле­ния и услож­не­ние со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции, по­яв­ле­ние круп­ных по­сёл­ков. В раз­ных ре­гио­нах эти про­цес­сы име­ли свою спе­ци­фи­ку: так, в свя­зи с обед­не­ни­ем пи­та­тель­но­го ра­цио­на и бел­ко­вым го­ло­да­ни­ем, ухуд­ше­ни­ем са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­гич. об­ста­нов­ки у ран­них зем­ле­дель­цев мог­ла на­блю­дать­ся де­по­пу­ля­ция. Влия­ние З. на куль­ту­ру и со­ци­аль­ную ор­га­ни­за­цию за­ви­се­ло от ви­да вы­ра­щи­вае­мых рас­те­ний. Воз­де­лы­ва­ние зер­но­вых куль­тур (хлеб­ных зла­ков и бо­бо­вых) зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от раз­ве­де­ния клуб­не­пло­дов: оно при­но­сит мень­шие уро­жаи, бы­ст­рее ис­то­ща­ет зем­лю, тре­бу­ет об­ра­бот­ки бо­лее круп­ных уча­ст­ков и боль­ших тру­до­вых за­трат, за­щи­ты по­се­вов от сор­ня­ков и т. п.; сбор уро­жая зла­ков и бо­бо­вых свя­зан с вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей тру­да в те­че­ние ко­рот­ко­го сро­ка, то­гда как клуб­ни мо­гут ме­ся­ца­ми со­хра­нять­ся в зем­ле. По­это­му зер­но­вое З. тре­бо­ва­ло соз­да­ния бо­лее круп­ных об­щин и бо­лее слож­ной со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции, оно свя­за­но с боль­шей спе­циа­ли­за­ци­ей приё­мов и ору­дий (жат­вен­ных но­жей и сер­пов, зер­но­тё­рок и ступ, зер­но­хра­ни­лищ), сти­му­ли­ро­ва­ло рез­кий раз­рыв с охот­ни­чье-со­би­ра­тель­ским об­ра­зом жиз­ни и тер­ри­то­ри­аль­ную экс­пан­сию, то­гда как вы­ра­щи­ва­ние клуб­не­пло­дов лег­ко со­че­та­лось с охо­той и со­би­ра­тель­ст­вом и со­хра­не­ни­ем преж­них ареа­лов.

По­всю­ду зем­ле­дельч. тру­до­вой цикл был ос­но­ван на по­ло­вом раз­де­ле­нии тру­да. На до­лю муж­чин при­хо­ди­лись наи­бо­лее тру­до­ём­кие ра­бо­ты (рас­чи­ст­ка по­лей и под­го­тов­ка поч­вы для по­се­ва, ры­тьё дре­наж­ных и оро­си­тель­ных ка­на­лов), а ухо­дом за по­се­ва­ми, сбо­ром и об­ра­бот­кой уро­жая за­ни­ма­лись ча­ще жен­щи­ны. При этом час­то со­ци­аль­но пре­стиж­ные рас­те­ния (напр., ямс у не­ко­то­рых групп па­пуа­сов Но­вой Гви­неи) вы­ра­щи­ва­ли муж­чи­ны на осо­бых ого­ро­дах. Муж­чи­на­ми так­же час­то про­из­во­ди­лись аг­рар­но-ма­гич. дей­ст­вия. С пе­ре­хо­дом к бо­лее ин­тен­сив­ным сис­те­мам З. (па­шен­ное, ир­ри­га­ци­он­ное) в боль­шин­ст­ве зем­ле­дельч. об­ществ осн. аг­рар­ные ра­бо­ты пе­ре­шли в ве­де­ние муж­чин.

З. глу­бо­ко от­ра­зи­лось на всех сто­ро­нах куль­ту­ры древ­них об­ществ, в т. ч. в ре­лиг. куль­тах (см. Аг­рар­ные куль­ты), ми­фо­ло­гии (напр., сю­же­ты об «уми­раю­щем и вос­кре­саю­щем бо­ге») и т. п.

Вплоть до про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та З. ос­та­ва­лось ос­но­вой эко­но­ми­ки, но в пост­ин­ду­ст­ри­аль­ных об­ще­ст­вах оно со­хра­ня­ет важ­ней­шую роль в жиз­не­обес­пе­че­нии че­ло­ве­че­ст­ва.

Земледелие в России

Безотвальная обработка почвы. «Агро-Мастер»

Вплоть до кон. 17 – нач. 18 вв. З. в Рос­сии но­си­ло в осн. при­ми­тив­ный ха­рак­тер. При­ме­ня­лись под­сеч­но-ог­не­вая, пе­ре­лож­ная сис­те­мы зем­ле­де­лия. Осн. па­хот­ным ору­ди­ем яв­ля­лась со­ха. В 1-й пол. 18 в. в со­от­вет­ст­вии с ука­за­ми Пет­ра I на­ча­лось пла­но­мер­ное и ор­га­ни­зо­ван­ное ос­вое­ние тер­ри­то­рий, фор­ми­ро­ва­ние круп­ных мас­си­вов паш­ни в Центр. и Юж. Рос­сии, в Си­би­ри (близ Ом­ска, Ир­кут­ска) и др. ре­гио­нах «для про­кор­ма» слу­жив­ше­го здесь ка­за­че­ст­ва и ме­ст­но­го на­се­ле­ния. До 2-й пол. 19 в. рос. З. ос­та­ва­лось тех­но­ло­ги­че­ски и эко­но­ми­че­ски от­ста­лым. Кре­сть­ян­ская ре­фор­ма 1861 и сто­лы­пин­ская аг­рар­ная ре­фор­ма спо­соб­ст­во­ва­ли по­вы­ше­нию об­ще­го уров­ня ве­де­ния З., соз­да­нию ши­ро­кой се­ти опыт­ных и на­уч. уч­ре­ж­де­ний по с. х-ву, при­ме­не­нию зер­но­па­ровой, пло­дос­мен­ной, про­паш­ной и др. про­грес­сив­ных для то­го вре­ме­ни сис­тем З. Обо­зна­чи­лись зо­ны вы­ра­щи­ва­ния важ­ней­ших куль­тур (зер­но­вых – в юж. и центр. рай­онах, кар­то­фе­ля, ово­щей, тех­нич. куль­тур – в Не­чер­но­зе­мье и т. д.), по­вы­си­лись уро­жаи и ва­ло­вые сбо­ры. С 1860 по 1913 про­из-во зер­на в стра­не вы­рос­ло с 42 до 86 млн. т в год, а его то­вар­ная часть – с 9,3 до 21,3 млн. т. Рос­сия в боль­ших объ­ё­мах ста­ла экс­пор­ти­ро­вать зер­но – его вы­воз на внеш­ние рын­ки в обо­зна­чен­ный пе­ри­од уве­ли­чил­ся в 10 раз. В ср. за 1909–1913 он со­ста­вил 10,5 млн. т. Край­не на­пря­жён­ная по­ли­тич. и со­ци­аль­ная об­ста­нов­ка в Рос­сии в 1-й пол. 20 в. ос­лож­ни­ла раз­ви­тие З. (сред­не­го­до­вое про­из-во зер­на сни­зи­лось в 1916 до 54 млн. т, а в 1921 – до 25 млн. т). Во вре­мя НЭПа ры­ноч­ные от­но­ше­ния ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли ве­де­ние З., ср. сбор зер­на за 1924–28 со­став­лял 69,3 млн. т в год. В пе­ри­од кол­лек­ти­ви­за­ции в це­лях ве­де­ния круп­но­то­вар­но­го З. был сфор­ми­ро­ван об­ществ. сек­тор про­из-ва, соз­да­ны ок. 4 тыс. ма­шин­но-трак­тор­ных стан­ций для об­слу­жи­ва­ния кол­хо­зов. Ак­тив­но вне­дря­лась пред­ло­жен­ная В. Р. Виль­ям­сом тра­во­поль­ная сис­те­ма З. К 1940 про­из-во зер­на со­став­ля­ло 52,6 млн. т. Вел. Отеч. вой­на при­ве­ла к упад­ку З. поч­ти на по­ло­ви­не тер­ри­то­рии СССР. Ост­ро сто­ял во­прос обес­пе­че­ния на­се­ле­ния хле­бом. В за­суш­ли­вые годы (1945–47) сбо­ры зер­на не пре­вы­ша­ли 30–40 млн. т в год. На раз­ви­тие З. вы­де­ля­лись боль­шие сред­ст­ва, од­на­ко в 1953 про­из­ве­де­но толь­ко 45,6 млн. т, а за­го­тов­ле­но все­го ок. 18 млн. т зер­на. В 1954 при­ня­та, а к кон. 1950-х гг. реа­ли­зо­ва­на про­грам­ма ос­вое­ния це­лин­ных и за­леж­ных зе­мель на вос­то­ке стра­ны (см. Це­лин­ных зе­мель ос­вое­ние). Ва­ло­вой сбор зер­на вы­рос с 48,2 млн. т в 1953 до 72,9 млн. т в 1958 (на 66%). Вме­сте с тем в кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. вет­ро­вая эро­зия поч­вы и пыль­ные бу­ри, обу­слов­лен­ные за­су­ха­ми и не­пра­виль­ной аг­ро­тех­ни­кой, унич­то­жи­ли по­се­вы на мил­лио­нах гек­та­ров вновь ос­во­ен­ных зе­мель. При­ос­та­но­вить эти про­цес­сы по­мог­ли пред­ло­же­ния Т. С. Маль­це­ва о за­ме­не от­валь­ной вспаш­ки без­от­валь­ной об­ра­бот­кой поч­вы и раз­ра­бо­тан­ная в ко­рот­кие сро­ки Все­со­юз­ным НИИ зер­но­во­го хо­зяй­ст­ва под рук. А. И. Ба­рае­ва но­вая поч­во­за­щит­ная сис­те­ма З., по­лу­чив­шая в по­сле­дую­щие го­ды ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в др. за­суш­ли­вых рай­онах Си­би­ри, За­ура­лья и По­вол­жья (ок. 60 млн. га). Это ста­ло на­стоя­щим на­уч.-тех­но­ло­гич. про­ры­вом в ис­то­рии рос. З. В це­лом же З. Рос­сии в 1960–70-х гг. ос­та­ва­лось экс­тен­сив­ным и низ­ко­про­дук­тив­ным. В 1980-е гг. в свя­зи с на­пря­жён­ным по­ло­же­ни­ем с про­из-вом зер­на ру­ко­во­дство стра­ны при­ня­ло ряд круп­ных про­грамм, на­прав­лен­ных на ин­тен­си­фи­ка­цию З. В ре­зуль­та­те их реа­ли­за­ции пло­ща­ди оро­шае­мых зе­мель в за­суш­ли­вых рай­онах Рос­сии (Са­ра­тов­ская, Вол­го­град­ская, Са­мар­ская, Ас­т­ра­хан­ская и др. об­лас­ти) дос­тиг­ли 6,2 млн. га, осу­шен­ных в Не­чер­но­зём­ной зо­не – 4,8 млн. га. Вне­дре­ны ин­тен­сив­ные тех­но­ло­гии вы­ра­щи­ва­ния пше­ни­цы, ку­ку­ру­зы на зер­но, са­хар­ной свёклы, сои, ри­са, ово­щей, лю­цер­ны и др. куль­тур. Объ­ём про­из-ва ми­нер. удоб­ре­ний и средств за­щи­ты рас­те­ний пре­вы­сил 100 млн. т в год. Учё­ны­ми разл. с.-х. НИИ под рук. ВАСХНИЛ про­ве­де­но уточ­не­ние раз­ме­ще­ния с.-х. куль­тур, струк­ту­ры по­сев­ных пло­ща­дей, се­во­обо­ро­тов, тех­но­ло­гий воз­де­лы­ва­ния рас­те­ний при­ме­ни­тель­но к ме­ст­ным поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­ви­ям ка­ж­дой об­лас­ти, края и рес­пуб­ли­ки, раз­ра­бо­та­ны зо­наль­ные сис­те­мы зем­ле­де­лия.

В кон. 20 в. в Рос­сии про­изош­ли ко­рен­ные из­ме­не­ния эко­но­мич. от­но­ше­ний, вос­ста­нов­ле­на ча­ст­ная соб­ст­вен­ность на зем­лю, соз­да­на но­вая нор­ма­тив­но-пра­во­вая ба­за. Под влия­ни­ем ры­ноч­ной эко­но­ми­ки из­ме­ни­лась ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния зе­мель­ны­ми ре­сур­са­ми стра­ны и ве­де­ния З. Из хо­зяйств. обо­ро­та вы­па­ло ок. 40 млн. га с.-х. уго­дий, про­из-во зер­на и др. про­дук­тов рас­те­ние­вод­ст­ва со­кра­ти­лось бо­лее чем в 1,5 раза. Учёны­ми РАСХН пред­ло­же­на но­вая кон­цеп­ция адап­тив­но-ланд­шафт­но­го З., обес­пе­чи­ваю­щая диф­фе­рен­ци­ро­ван­ное, эко­но­ми­че­ски и эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ное ис­поль­зо­ва­ние зем­ли в разл. ти­пах хо­зяйств, раз­ра­бот­ку про­грес­сив­ных сис­тем З. и тех­но­ло­гий воз­де­лы­ва­ния с.-х. куль­тур (ма­те­риа­лы На­уч. сес­сии РАСХН от 25.6.1992, Во­ро­неж­ская обл.). К 2007 но­вые сис­те­мы З. и тех­но­ло­гии по­лу­чи­ли не­ко­то­рое рас­про­стра­не­ние в хо­зяй­ст­вах Бел­го­род­ской, Кур­ской, Ря­зан­ской, Рос­тов­ской, Вол­го­град­ской, Уль­я­нов­ской об­лас­тей, Рес­пуб­ли­ке Та­тар­стан и не­ко­то­рых др. ре­гио­нах, од­на­ко в це­лом вос­тре­бо­ван­ность совр. зем­ле­поль­зо­ва­те­ля­ми но­вей­ших отеч. на­уч. раз­ра­бо­ток ос­та­ёт­ся край­не низ­кой.

Отеч. З. име­ет боль­шой по­тен­ци­ал раз­ви­тия: бо­лее 80% паш­ни в РФ рас­по­ла­га­ет­ся на поч­вах с вы­со­ким ес­теств. пло­до­ро­ди­ем (чер­но­зём­ных, лу­го­во-чер­но­зём­ных, се­рых лес­ных, тём­но-каш­та­но­вых, ал­лю­ви­аль­ных и др.). Пра­ви­тель­ст­вом РФ при­ня­ты Фе­де­раль­ная це­ле­вая про­грам­ма «Со­хра­не­ние и вос­ста­нов­ле­ние пло­до­ро­дия почв зе­мель сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го на­зна­че­ния и аг­ро­ланд­шаф­тов как на­цио­наль­но­го дос­тоя­ния Рос­сии на 2006–2010 го­ды» (По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ст­ва РФ от 20.2.2006, № 99) и Фе­де­раль­ный за­кон «О раз­ви­тии сель­ско­го хо­зяй­ст­ва» (от 29.12.2006, № 264-ФЗ), в ко­то­рых оп­ре­де­ле­ны осн. на­прав­ле­ния ра­бо­ты по раз­ви­тию З. в Рос­сии. С 2006 реа­ли­зу­ет­ся при­ори­тет­ный нац. про­ект «Раз­ви­тие АПК». См. так­же Зем­ле­уст­рой­ст­во, Пло­до­ро­дие поч­вы, Се­во­обо­рот.

2) Нау­ка, изу­чаю­щая спо­со­бы ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния зе­мель с.-х. на­зна­че­ния, со­хра­не­ния и по­вы­ше­ния пло­до­ро­дия почв для по­лу­че­ния вы­со­ких и ус­той­чи­вых уро­жа­ев с.-х. куль­тур, раз­дел аг­ро­но­мии. Под­раз­де­ля­ет­ся на об­щее З. (соб­ст­вен­но З.), ис­сле­дую­щее об­щие (ба­зо­вые) приё­мы вы­ра­щи­ва­ния с.-х. куль­тур и по­вы­ше­ния поч­вен­но­го пло­до­ро­дия, ме­то­ды ре­гу­ли­ро­ва­ния пи­та­тель­но­го, вод­но­го, воз­душ­но­го и те­п­ло­во­го ре­жи­мов поч­вы, ли­к­ви­да­ции или ос­лаб­ле­ния от­ри­ца­тель­ных фак­то­ров, вы­зы­ваю­щих сни­же­ние уро­жая, и др. и ча­ст­ное З. (рас­те­ние­вод­ст­во), раз­ра­ба­ты­ваю­щее тех­но­ло­гии вы­ра­щи­ва­ния от­дель­ных с.-х. куль­тур.

Лит.: Бо­ло­тов А. Т. О хле­бо­па­ше­ст­ве во­об­ще: при­ме­ча­ния и опы­ты, ка­саю­щие­ся до по­се­ва хлеб­ных се­мян // Тр. Воль­но­го эко­но­ми­че­ско­го об­ще­ст­ва. 1768. Ч. 9; он же. О раз­де­ле­нии по­лей // Там же. 1771. Ч. 17; Виль­ямс В. Р. Поч­во­ве­де­ние. Зем­ле­де­лие с ос­но­ва­ми поч­во­ве­де­ния. 6-е изд. М., 1949; Со­ве­тов А. В. О сис­те­мах зем­ле­де­лия // Со­ве­тов А. В. Избр. соч. М., 1950; До­ку­ча­ев В. В. Избр. соч. М., 1954; Крас­нов Ю. А. Ран­нее зем­ле­де­лие и жи­вот­но­вод­ст­во в лес­ной по­ло­се Вос­точ­ной Ев­ро­пы. М., 1971; Каш­та­нов А. Н. За­щи­та почв от вет­ро­вой и вод­ной эро­зии. М., 1974; Се­менов С. А. Про­ис­хо­ж­де­ние зем­ле­де­лия. Л., 1974; Нар­ци­сов В. П. На­уч­ные ос­но­вы сис­те­мы зем­ле­де­лия. М., 1976; Ан­д­риа­нов Б. В. Зем­ле­де­лие на­ших пред­ков. М., 1978; Ран­ние зем­ле­дель­цы. Л., 1980; Шни­рель­ман В. А. У ис­то­ков до­ме­сти­ка­ции // Во­про­сы ис­то­рии. 1985. № 8; он же. Воз­ник­но­ве­ние про­из­во­дя­ще­го хо­зяй­ст­ва. М., 1989; он же. «Диф­фу­зия идеи», кри­зи­сы и хо­зяй­ст­вен­ная ди­на­ми­ка в тра­ди­ци­он­ных об­ще­ст­вах // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1991. № 2; Ис­то­рия пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва: Эпо­ха пер­во­быт­ной ро­до­вой об­щи­ны. М., 1986. Гл. 4, 5; Ис­то­рия пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва: Эпо­ха клас­со­об­ра­зо­ва­ния. М., 1988. Гл. 1; Ба­ра­ев А. И. Поч­во­за­щит­ное зем­ле­де­лие: Избр. тр. М., 1988; Жу­чен­ко А. А. Адап­тив­ное рас­те­ние­вод­ст­во. Киш., 1990; Зем­леде­лие. М., 1991; Каш­та­нов А. Н., Ли­сец­кий Ф. Н., Швебс Г. И. Ос­но­вы ланд­шафт­но-эко­ло­ги­че­ско­го зем­ле­де­лия. М., 1994.

Вернуться к началу