
ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ, 1) отрасль с. х-ва, возделывание земли для выращивания растений. Один из древнейших и важнейших видов хозяйств. деятельности человека. Гл. задачи З. – эффективное использование с.-х. угодий, сохранение и повышение плодородия почвы для создания условий, обеспечивающих получение высоких стабильных урожаев с.-х. культур и улучшение качества продукции. Различают экстенсивное и интенсивное З. При экстенсивном З. произ-во растениеводческой продукции осуществляется за счёт использования естеств. плодородия почв и расширения территории обрабатываемых земель, при интенсивном – за счёт дополнит. вложений труда и средств на ту же площадь (механизация, мелиорация, внесение удобрений, повышение уровня агротехники и др.). В качестве гл. средств произ-ва в З. выступают почва и растения; на процесс произ-ва сильно влияют климатич. и погодные условия. Зональные различия в местных природных условиях и в биологич. свойствах видов и сортов выращиваемых с.-х. культур обусловливают многообразие систем З., агротехнич. приёмов и сезонность произ-ва. Круглогодовое З. – во влажных субтропиках и тропиках с выращиванием 2–3 урожаев в год; устойчивое З. – в областях достаточного увлажнения, где благоприятные почвенно-климатич. условия позволяют выращивать с.-х. культуры без применения искусств. орошения; сухое (неустойчивое) З. – в районах с дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивыми погодными условиями, базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов и применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги (чёрные пары́, снегозадержание, безотвальная обработка почвы, мульчирование и др.); орошаемое З. – в пустынных, полупустынных и др. засушливых районах, где выращивание с.-х. культур без орошения невозможно, характеризуется высоким уровнем интенсивности и узкоспециализированной структурой посевов с максимальным преобладанием ведущей культуры (напр., хлопчатника); богарное З. – на неполивных землях в зонах орошаемого З., с использованием естеств. весенних и осенне-зимних осадков (см. в ст. Богара); полярное З. – в тундровых районах, гл. обр. с использованием защищённого грунта, с применением скороспелых сортов и агротехнич. приёмов, ускоряющих созревание растений; горное З. – на пологих горных склонах и в межгорных котловинах с относительно плодородными почвами, с применением террасирования и агротехнич. приёмов, направленных на предотвращение эрозии почв, учитывающих экспозицию склонов, инверсию температур и др., при подборе хорошо приспособленных к местным условиям культур и сортов.
Площадь пашни в мире составляет 1402,3 млн. га (ФАО, 2003). Наибольшее количество пашни приходится на США – 173,5 млн. га (12,4% от мирового), Индию – 160,5 (11,4%), Китай – 142,6 (10,2%), Россию – 122,6 (8,7%), Бразилию – 59,0 (4,2%), Австралию – 47,6 (3,4%), Канаду – 45,7 (3,3%), Украину – 32,5 (2,3%), Нигерию – 30,5 (2,2%), Аргентину – 27,9 (2,0%). На душу населения в мире в ср. приходится 0,22 га пахотных земель; наиболее высокие показатели имеют: Австралия (2,41), Казахстан (1,46), Канада (1,45), Нигер (1,21), Россия (0,86), Аргентина (0,73), Украина (0,67), США (0,59), Белоруссия (0,56), Судан (0,51).
Историческая справка
Источником З. было специализир. собирательство, в рамках которого складывались протоземледельч. знания и приёмы (искусств. пожоги; обводнение засушливых земель; пересадка зёрен, клубней и побегов; прополка и уход за дикими растениями; хранение и консервирование запасов), появились специализир. орудия и технич. приспособления, связанные с З., обработкой и хранением урожая, – жатвенные ножи (см. в ст. Серп), песты, ступы, тёрки (см. в ст. Мельница), каменные или керамические сосуды, ямы или амбары. Обычно переход к З. был ответом на хозяйств. кризис (экологич., демографич., экономич., социально-потестарный и др.).
Условием возникновения З. в том или ином регионе служат благоприятный климат (достаточное количество осадков и др.) и наличие в местной флоре пригодных для доместикации диких растений. Н. И. Вавилов сформулировал идею первичных и вторичных очагов возникновения и развития раннего З., характеризующихся особым набором культурных растений. Среди первичных очагов З. ныне выделяются (хронология приводится без учёта калибровки радиоуглеродных дат): 1) переднеазиатский (от Малой Азии до ирано-иракского пограничья и от Леванта до Закавказья) – 9–7-е тыс. до н. э. (злаки – пшеница, ячмень, позднее рожь; бобовые – чечевица, горох, вика, нут и др.); 2) юго-восточноазиатский (Сев.-Вост. Индия, Юго-Вост. Азия, Юж. Китай) – 4–2-е тыс. (рис, таро, ямс и пр.); 3) восточноазиатский (Сев. и Сев.-Вост. Китай, российское Приморье) – 6–5-е тыс. (чумиза, позднее соя; были также интродуцированы с запада ячмень, пшеница и просо, с юга и юго-запада – рис и сорго-гаолян); 4) сахаро-суданский (Центр. и Юго-Вост. Сахара) – 4-е тыс. (жемчужное просо и сорго, позднее дагусса, лобия, разновидность проса – тэфф); 5) гвинейско-камерунский – 3–2-е тыс. (ямс, лобия, масличная пальма); 6) мезоамериканский горный (Юж. и Центр. Мексика) – с 9–8-го до 3–2-го тыс. (кукуруза, фасоль, перец, тыквы – кабачок, патиссон, мускатная тыква и др.); 7) андийский (Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия) – 3–2-е тыс. (клубнеплоды – картофель, батат, маниок и др.; зерновые – квиноа, амарант, люпин и др.; тыквы – крупноплодная, фиголистная и др.). В результате влияния первичных очагов на соседние территории сложились вторичные земледельч. очаги, где, кроме интродуцированных видов, в культуру вводились новые местные растения: 1) средневосточный (от Ирана и Юж. Туркмении до долины р. Инд), куда во 2-й пол. 7-го – 6-м тыс. мигрировали земледельцы из переднеазиатского очага (интродуцированные виды: пшеница, ячмень, позднее бобовые, кунжут; местные виды в Юж. Иране и Белуджистане: ююба, финиковая пальма, хлопчатник; в 1-й пол. 2-го тыс. в долину Инда попали из Африки через Юж. Аравию сорго, дагусса, лобия и жемчужное просо, с востока – рис); 2) деканский – 3–2-е тыс. (интродуцированные виды: дагусса, лобия, жемчужное просо, ююба, кунжут, рис; местные: разновидность фасоли – маш, баклажан); 3) южноаравийский – 3-е тыс. (интродуцированные виды: финиковая пальма, ююба, пшеница, ячмень, сорго); 4) океанийский – 5–3-е тыс. на Новой Гвинее, 3–1-е тыс. до н. э. – в остальной части Океании, Индонезии и на Филиппинах (интродуцированные виды: таро, ямс и др.); 5) корейско-японский очаг – 2–1-е тыс. до н. э. (интродуцированные из Сев. Китая чумиза, рис, соя, ячмень, просо обыкновенное, сорго); 6) балканский – 7–6-е тыс. на основе культур, принесённых из Передней Азии (пшеница, ячмень, бобовые); 7) дериват балканского очага – буго-днестровский (6-е тыс.); 8) дериват балканского очага – центральноевропейский (5-е тыс.); 9) средиземноморский (Центр. и Зап. Средиземноморье и Сев. Африка), где в 6–5-м тыс. из Леванта были интродуцированы пшеница и ячмень; 10) нигеро-сенегальский – 3–2-е тыс. (интродуцированные виды: жемчужное просо, сорго; местные: злаковое растение ветвянка, росичка, вигна); 11) центральноафриканский (некоторые виды клубнеплодов, бобовых, масличных); 12) абиссинский очаг сложился в 3–1-м тыс. до н. э. под воздействием сахаро-суданского и южноаравийского очагов (интродуцированные виды: сорго, пшеница, ячмень, нут, дагусса, тэфф; местный вид: банан-энсете); 13) мезоамериканский низменный – 3–2-е тыс. (интродуцированные виды: кукуруза, мускатная тыква, фасоль, перец и, видимо, маниок); 14) аризонско-сонорский очаг складывался в 4–1-м тыс. до н. э. под влиянием из Мезоамерики (интродуцированные виды: кукуруза, тыква, фасоль); 15) алабамско-иллинойсский очаг возник во 2-й пол. 1-го – нач. 2-го тыс. н. э. (интродуцированные виды: кукуруза, фасоль), хотя задолго до этого здесь происходила доместикация ряда местных низкоурожайных растений (марь, горец, канареечник и др.); 16) перуанский прибрежный очаг сложился во 2-м тыс. до н. э. под влиянием андийского очага (интродуцированные виды: кукуруза, тыква, фасоль, перец, батат, хлопчатник и др.); 17) амазонско-оринокский очаг возник во 2–1-м тыс. до н. э. на основе выращивания маниока и кукурузы. Из названных первичных и вторичных очагов З. распространялось на соседние территории: так, из передневосточного очага оно было заимствовано жителями Кавказа, из буго-днестровского и с Кавказа распространилось по Вост. Европе, из центральноевропейского попало в Зап. и Сев. Европу, из средневосточного – в Центр. Азию, Казахстан и Юж. Сибирь, из алабамо-иллинойсского – к индейцам Северо-Востока Сев. Америки.
С дальнейшим развитием З. были одомашнены технич. растения (лён в Передней Азии и Европе, хлопчатник в Белуджистане), виноград в Закавказье и на Балканах (5–4-е тыс.). С 4–3-го тыс. в ряде областей Передней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье начали выращивать плодовые культуры (маслина, финиковая пальма, инжир, гранат, каштан, грецкий орех, фруктовые деревья и кустарники), в предгорьях Гималаев в 3–2-м тыс. до н. э. – шелковицу, в Юж. Китае в нач. 1-го тыс. н. э. – чай.
В зависимости от природных и культурных условий складывались разл. земледельч. системы, часто на основе технич. приёмов и с применением орудий, возникших ещё в доземледельч. время. Агротехнич. приёмы были направлены на восстановление плодородия почвы (посредством залежей и пожогов, в т. ч. с освоением лесных областей – в форме подсечно-огневого земледелия) и мелиорацию. Многое зависело от устойчивости почв к эрозии: на устойчивых почвах Юго-Вост. и Центр. Европы ранние земледельцы получали высокие урожаи при миним. периодах залежи, но в тропич. районах почвы быстро истощались и заставляли людей часто менять места обитания. Из-за увеличения плотности населения и невозможности расширять земледельч. площади за счёт перелога складываются системы смешанных посевов и севооборотов, в т. ч. трёхполье в Европе (с последних веков до н. э.). В качестве удобрений использовались навоз, птичий помёт и др. В долинах больших рек почва регулярно удобряется плодородным речным илом, поэтому земледельч. освоение этих долин приводило к резкой интенсификации З. и к эпохальным социальным и культурным сдвигам (так возникли месопотамская, др.-егип., индская цивилизации). В местах первичного возникновения З. выпадало достаточное количество осадков для произрастания культурных растений. При дальнейшем распространении З. осваивались засушливые местности, где применялось искусств. орошение.
В условиях нехватки земли земледельцы устраивали искусств. насыпные поля, в т. ч. террасы на склонах гор (напр., со 2-го тыс. до н. э. – на Кавказе) или острова (чинампы), орошаемые каналами (в Центр. и Юж. Америке). Начало применения плуга и тягловой силы (в Месопотамии с 4-го тыс. до н. э.) стало решающим шагом в переходе от примитивного (ручного) З. к более развитым его формам (пашенное З.).
Переход к З. вызывал демографические, социальные и культурные сдвиги: переход к оседлости, рост населения и усложнение социальной организации, появление крупных посёлков. В разных регионах эти процессы имели свою специфику: так, в связи с обеднением питательного рациона и белковым голоданием, ухудшением санитарно-эпидемиологич. обстановки у ранних земледельцев могла наблюдаться депопуляция. Влияние З. на культуру и социальную организацию зависело от вида выращиваемых растений. Возделывание зерновых культур (хлебных злаков и бобовых) значительно отличается от разведения клубнеплодов: оно приносит меньшие урожаи, быстрее истощает землю, требует обработки более крупных участков и больших трудовых затрат, защиты посевов от сорняков и т. п.; сбор урожая злаков и бобовых связан с высокой концентрацией труда в течение короткого срока, тогда как клубни могут месяцами сохраняться в земле. Поэтому зерновое З. требовало создания более крупных общин и более сложной социальной организации, оно связано с большей специализацией приёмов и орудий (жатвенных ножей и серпов, зернотёрок и ступ, зернохранилищ), стимулировало резкий разрыв с охотничье-собирательским образом жизни и территориальную экспансию, тогда как выращивание клубнеплодов легко сочеталось с охотой и собирательством и сохранением прежних ареалов.
Повсюду земледельч. трудовой цикл был основан на половом разделении труда. На долю мужчин приходились наиболее трудоёмкие работы (расчистка полей и подготовка почвы для посева, рытьё дренажных и оросительных каналов), а уходом за посевами, сбором и обработкой урожая занимались чаще женщины. При этом часто социально престижные растения (напр., ямс у некоторых групп папуасов Новой Гвинеи) выращивали мужчины на особых огородах. Мужчинами также часто производились аграрно-магич. действия. С переходом к более интенсивным системам З. (пашенное, ирригационное) в большинстве земледельч. обществ осн. аграрные работы перешли в ведение мужчин.
З. глубоко отразилось на всех сторонах культуры древних обществ, в т. ч. в религ. культах (см. Аграрные культы), мифологии (напр., сюжеты об «умирающем и воскресающем боге») и т. п.
Вплоть до промышленного переворота З. оставалось основой экономики, но в постиндустриальных обществах оно сохраняет важнейшую роль в жизнеобеспечении человечества.
Земледелие в России
Вплоть до кон. 17 – нач. 18 вв. З. в России носило в осн. примитивный характер. Применялись подсечно-огневая, переложная системы земледелия. Осн. пахотным орудием являлась соха. В 1-й пол. 18 в. в соответствии с указами Петра I началось планомерное и организованное освоение территорий, формирование крупных массивов пашни в Центр. и Юж. России, в Сибири (близ Омска, Иркутска) и др. регионах «для прокорма» служившего здесь казачества и местного населения. До 2-й пол. 19 в. рос. З. оставалось технологически и экономически отсталым. Крестьянская реформа 1861 и столыпинская аграрная реформа способствовали повышению общего уровня ведения З., созданию широкой сети опытных и науч. учреждений по с. х-ву, применению зернопаровой, плодосменной, пропашной и др. прогрессивных для того времени систем З. Обозначились зоны выращивания важнейших культур (зерновых – в юж. и центр. районах, картофеля, овощей, технич. культур – в Нечерноземье и т. д.), повысились урожаи и валовые сборы. С 1860 по 1913 произ-во зерна в стране выросло с 42 до 86 млн. т в год, а его товарная часть – с 9,3 до 21,3 млн. т. Россия в больших объёмах стала экспортировать зерно – его вывоз на внешние рынки в обозначенный период увеличился в 10 раз. В ср. за 1909–1913 он составил 10,5 млн. т. Крайне напряжённая политич. и социальная обстановка в России в 1-й пол. 20 в. осложнила развитие З. (среднегодовое произ-во зерна снизилось в 1916 до 54 млн. т, а в 1921 – до 25 млн. т). Во время НЭПа рыночные отношения активизировали ведение З., ср. сбор зерна за 1924–28 составлял 69,3 млн. т в год. В период коллективизации в целях ведения крупнотоварного З. был сформирован обществ. сектор произ-ва, созданы ок. 4 тыс. машинно-тракторных станций для обслуживания колхозов. Активно внедрялась предложенная В. Р. Вильямсом травопольная система З. К 1940 произ-во зерна составляло 52,6 млн. т. Вел. Отеч. война привела к упадку З. почти на половине территории СССР. Остро стоял вопрос обеспечения населения хлебом. В засушливые годы (1945–47) сборы зерна не превышали 30–40 млн. т в год. На развитие З. выделялись большие средства, однако в 1953 произведено только 45,6 млн. т, а заготовлено всего ок. 18 млн. т зерна. В 1954 принята, а к кон. 1950-х гг. реализована программа освоения целинных и залежных земель на востоке страны (см. Целинных земель освоение). Валовой сбор зерна вырос с 48,2 млн. т в 1953 до 72,9 млн. т в 1958 (на 66%). Вместе с тем в кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. ветровая эрозия почвы и пыльные бури, обусловленные засухами и неправильной агротехникой, уничтожили посевы на миллионах гектаров вновь освоенных земель. Приостановить эти процессы помогли предложения Т. С. Мальцева о замене отвальной вспашки безотвальной обработкой почвы и разработанная в короткие сроки Всесоюзным НИИ зернового хозяйства под рук. А. И. Бараева новая почвозащитная система З., получившая в последующие годы широкое распространение в др. засушливых районах Сибири, Зауралья и Поволжья (ок. 60 млн. га). Это стало настоящим науч.-технологич. прорывом в истории рос. З. В целом же З. России в 1960–70-х гг. оставалось экстенсивным и низкопродуктивным. В 1980-е гг. в связи с напряжённым положением с произ-вом зерна руководство страны приняло ряд крупных программ, направленных на интенсификацию З. В результате их реализации площади орошаемых земель в засушливых районах России (Саратовская, Волгоградская, Самарская, Астраханская и др. области) достигли 6,2 млн. га, осушенных в Нечернозёмной зоне – 4,8 млн. га. Внедрены интенсивные технологии выращивания пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свёклы, сои, риса, овощей, люцерны и др. культур. Объём произ-ва минер. удобрений и средств защиты растений превысил 100 млн. т в год. Учёными разл. с.-х. НИИ под рук. ВАСХНИЛ проведено уточнение размещения с.-х. культур, структуры посевных площадей, севооборотов, технологий возделывания растений применительно к местным почвенно-климатич. условиям каждой области, края и республики, разработаны зональные системы земледелия.
В кон. 20 в. в России произошли коренные изменения экономич. отношений, восстановлена частная собственность на землю, создана новая нормативно-правовая база. Под влиянием рыночной экономики изменилась организация управления земельными ресурсами страны и ведения З. Из хозяйств. оборота выпало ок. 40 млн. га с.-х. угодий, произ-во зерна и др. продуктов растениеводства сократилось более чем в 1,5 раза. Учёными РАСХН предложена новая концепция адаптивно-ландшафтного З., обеспечивающая дифференцированное, экономически и экологически обоснованное использование земли в разл. типах хозяйств, разработку прогрессивных систем З. и технологий возделывания с.-х. культур (материалы Науч. сессии РАСХН от 25.6.1992, Воронежская обл.). К 2007 новые системы З. и технологии получили некоторое распространение в хозяйствах Белгородской, Курской, Рязанской, Ростовской, Волгоградской, Ульяновской областей, Республике Татарстан и некоторых др. регионах, однако в целом востребованность совр. землепользователями новейших отеч. науч. разработок остаётся крайне низкой.
Отеч. З. имеет большой потенциал развития: более 80% пашни в РФ располагается на почвах с высоким естеств. плодородием (чернозёмных, лугово-чернозёмных, серых лесных, тёмно-каштановых, аллювиальных и др.). Правительством РФ приняты Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы» (Постановление Правительства РФ от 20.2.2006, № 99) и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (от 29.12.2006, № 264-ФЗ), в которых определены осн. направления работы по развитию З. в России. С 2006 реализуется приоритетный нац. проект «Развитие АПК». См. также Землеустройство, Плодородие почвы, Севооборот.
2) Наука, изучающая способы рационального использования земель с.-х. назначения, сохранения и повышения плодородия почв для получения высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур, раздел агрономии. Подразделяется на общее З. (собственно З.), исследующее общие (базовые) приёмы выращивания с.-х. культур и повышения почвенного плодородия, методы регулирования питательного, водного, воздушного и теплового режимов почвы, ликвидации или ослабления отрицательных факторов, вызывающих снижение урожая, и др. и частное З. (растениеводство), разрабатывающее технологии выращивания отдельных с.-х. культур.