Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕЧЕВИ́ЦА

Авторы: Н. Н. Лазарев
Чечевица обыкновенная: 1 – общий вид растения в фазе цветения и плодоношения; 2 – плоды; 3 – семена

ЧЕЧЕВИ́ЦА (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовая и зерновая культура. В роду 4 дикорастущих вида (в основном в Западной и Средней Азии, Закавказье) и один культурный. Стебли прямые или слабо полегающие (высота 25–50 см, в культуре до 75 см). Листья парноперистые. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие. Ч. – самоопылитель. Плод – боб с 1–3 семенами, плоскими или округлыми, различного размера и окраски (коричневой, красной, чёрной, жёлтой, зелёной). Во многих странах на зерно возделывают Ч. обыкновенную, или пищевую (L. culinaris); в РФ Ч. выращивают главным образом в лесостепной и степной зонах. Выделяют 2 подвида Ч. – крупносемянную и мелкосемянную. Крупносемянную Ч. преимущественно используют как продовольственную культуру (крупа, мука и др.), мелкосемянную – на корм сельскохозяйственным животным (семена, зелёная масса, сено). Зерно Ч. содержит 63% углеводов, включая 11% пищевых волокон, 25% белка и 1% жира. Ч. – богатый источник фолиевой кислоты, тиамина, пантотеновой кислоты, витамина B6, фосфора, железа и цинка. По содержанию белка, переваримости и вкусовым качествам превосходит многие зерновые бобовые культуры, но уступает им по урожайности семян, составляющей 1,0–1,3 т/га. Для народов, проживающих в Индии, Пакистане, Бангладеш и Непале, Ч.  один из важнейших источников белка. Семена её используют в пищу в варёном и консервированном виде, мука применяется в кондитерской промышленности и в хлебопечении. Зерно мелкосемянной Ч. – ценный корм для животных. В зерне Ч., как и в зерне других бобовых культур, содержатся антипитательные вещества – ингибиторы ферментов, стойкие к кулинарной обработке и вызывающие сильнейшее газообразование в кишечнике. Ч. относительно теплолюбивое растение, весной выдерживает кратковременные заморозки до 7 °C, влаголюбивое в начале вегетации, а затем засухоустойчивое. Лучшие для её выращивания почвы – рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью. Высевают Ч. рядовым способом. Вегетационный период 75–115 сут. Семядоли Ч. на поверхность почвы не выносятся. В первые фазы развития Ч. растёт очень медленно, поэтому может сильно подавляться сорняками. Для получения зелёной массы Ч. высевают в смеси с овсом или ячменём. Плоды созревают неравномерно, и они очень низко прикреплены, что затрудняет уборку. Наибольшее количество зерна Ч. производится в Канаде, Индии и Австралии. По данным ФАО (2014), её посевы в мире занимают площадь 4,5 млн. га, валовой сбор зерна – ок. 4,9 млн.т; в РФ соответственно 25,5 тыс. га и 20 тыс. т. В Госреестре РФ (2017) 24 сорта Ч.

По сравнению с другими бобовыми культурами Ч. поражается немногими болезнями и вредителями. При невысокой урожайности применение фунгицидов и инсектицидов, как правило, не окупается.

Исторический очерк

Ч. – одно из первых культурных растений. Доместицирована в переднеазиатском очаге земледелия. Культурная Ч. обнаружена в древнейших неолитических слоях теллей Палестины (Иерихон), Южной (Телль-Асвад, Рамад) и Северной (Абу-Хурейра, Букрас) Сирии, Восточной (Чайоню) и Западной (Хаджилар) Анатолии, Северного Загроса (Джармо). В неолите она распространяется в Юго-Восточной Европе (Неа-Никомедия в Северной Греции, культуры Караново III, Кёрёш, Старчево), Северной Месопотамии (Умм-Дабагия, Ярым-Тепе I) и Западном Иране (Али-Кош), в раннем энеолите – в Закавказье (Арухло, Имирис-гора, Храмис Диди-гора), к 3-му тыс. до н. э. – в Кашмире, ко 2-му тыс. – в энеолитических культурах Западного Декана (культуры Савалда, Малва, Джорве).

Лит.: Шнирельман В. А. Возникновение производящего хозяйства. М., 1989; Шпаар Д. и др. Зернобобовые культуры. Минск, 2000;  Гатаулина Г. Г. и др. Растениеводство. М., 2016.

Вернуться к началу